Вверх
Мобильная версия

Суперлига. Мариупольский "Азовмаш" выходит в финал

Суперлига. Мариупольский "Азовмаш" выходит в финал
Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 93:89 (Фото: bcazovmash.com.ua)
20:58 Сб, 4 Май 2013 Телеграф

Последний матч между мариупольцами и запорожцами стал самым напряженным.

С первых минут матча соперники набрали сумасшедший темп игры. Запорожцы, для которых эта игра была последним шансом на спасение, начали ее решительнее - Дуэт Калпеппер-Мур, при ассистентской поддержке от Александра Рыбалко, сделал рывок 15:7 за первую половину стартовой четверти. При этом, американский защитник "бело-зеленых" попал все четыре свои броска с игры, три из которых были трехочковыми и, конечно, с сопротивлением. В составе мариупольцев ответ держал... Кирилл Натяжко, который забил все семь стартовых очков своей команды. Почин Калпеппера поддержал Ричард Гуинн, который выстрелил двумя эффектными попаданиями с дальней и средней дистанций, но к тому моменту хозяева паркета уже окончательно вошли в игру и командными усилиями, в основном, с помощью лидеров, стали настигать Ферро. Кинжальные проходы Линна Грира в трехсекундную позволили его команде приблизиться к гостям на два пункта, но тут напомнил о себе лидер запорожцев - Рэнди забил с линии штрафных, а под конец десятиминутки взорвался сверхдальним трехочковым с рукой защитника. Такая игра американца позволила его команде уйти на первый перерыв в матче в статусе лидера.

Не остановились команды и во втором игровом отрезке - быстрая игра и сумасшедшие попадания после самых разных ситуаций и розыгрышей продолжали радовать глаз зрителей. Грир по-прежнему терроризировал защиту Ферро своими проходами, а опытному плеймейкеру "бело-синих" стал помогать еще и Мирослав Радульица. Ферро какое-то время держал шестиочковый отрыв за счет все тех же невероятных попаданий Калпеппера с дистанции (перед первым промахом американца у него было 8/8 забитых мячей с игры), но вице-чемпион Суперлиги и не думал останавливаться. Трехочковый Александра Кольченко вывел его комнаду вперед на два пункта и заставил Кирилла Большакова взять "минуту". Когда у Калпеппера что-то стало не получаться, тут как тут были Грир и Драгичевич - их трехочковые впервые в матче дали Азовмашу "+5". Ферро сумел ответить рывком 6:0, завершающим аккордом которого стал типичный для Рэнди Калпеппера блестящий данк на скорости - тайм-аут. Хозяева не остались в долгу и оформили рывок 8:0, главными действующими лицами которого стала все та же пара Грир-Драгичевич. Благодаря успешно разыгранному мячу за 0,2 секунды до сирены об окончании первой половины подопечные Кирилла Большакова ушли на перерыв уступая пять пунктов, а не семь.

Стоит отметить, что по возвращении из раздевалок команды немного поубавили темпы, но это было только на первых минутах второй части поединка. Своими удачными действиями Калпеппер и Гуинн помогли своей команде догнать Азовмаш в счете, а к середине четверти соперники вновь не давали болельщикам передохнуть. Два кряду "энд-вана" Радульицы, между которыми свои два с фолом вместил Кэмерон Мур, выглядели очень эффектно, но большого преимущества после этих событий ни один из клубов не получил. Команды выровнялись и в счете, и в игре - на каждое удачное действие отвечали друг другу той же монетой. Хотя, как правило, отвечал Ферро - мариупольцы задавали ритм. Все изменил трехочковый Гуинна на последней минуте третьего игрового отрезка. Радульица успел сократить разрыв до минимального - с таким результатом команды и ушли на последнюю четверть в матче.

Последняя же десятиминутка этого противостояния стала самой нерезультативной, но главное, чего ждали все, и что стало бы логическим завершением такого матча, зрители увидели. Концовка! К ней команды подходили, если можно сказать, с осторожностью, - не отпуская друг друга больше, чем на два очка. Предсказуемо, в самые важные моменты очки набирали лидеры команд: у Ферро - Калпеппер, Гуинн, Мур; у Азовмаша - Грир, Драгичевич, Радульица. Но нельзя не отметить два трехочковых от Александра Рыбалко и Артема Буцкого, забитые в разные периоды четверти, но имевшие колоссальное значение для гостей. Так, дальний Буцкого минимально вывел Ферро вперед за 1:20 до финальной сирены. В следующей же атаке тем же украинскому защитнику ответил Дмитрий Забирченко - "+2" для хозяев за минуту до финиша. Как оказалось, этот выстрел был решающим - у Ферро было два шанса отыграться или выйти вперед, но в решающий момент лидеры команды Ренди Калпеппер и Ричард Гуинн допустили ошибки при передачах и лишили свою команду возможности зацепиться за победу. Успех отпраздновали мариупольцы.

Таким образом, оба полуфинальных противостояния завершились со счетом 4:0 в пользу фаворитов - Азовмаша и Будивельника, которые теперь сразятся в финале. Исход полуфинальных дуэлей оказался достаточно непредсказуемым. Ферро и Политехнику, в свою очередь, ждет борьба за бронзовые медали чемпионата.

Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 93:89 (22:26, 31:22, 20:26, 20:15)

А: Грир (23 + 16 передач + 5 потерь), Забирченко (3), Кольченко (10), Драгичевич (16 + 15 подборов), Натяжко (7) - старт; Радульица (30 + 10 подборов + 2 блок-шота), Зайцев (4), Слипенчук (0), Луценко (0).

Ф: Лебединцев (0 + 5 подборов), Калпеппер (30 + 9 передач + 4 потери), Рыбалко (7 + 6 передач + 2 блок-шота), Вернер (2), Мур (21 + 9 подборов) - старт; Гуинн (21 + 11 подборов + 3 перехвата), Буцкий (8 + 6 передач), Дикий (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 30/49 (61,2%) - 21/40 (52,5%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (38,8%) - 13/26 (50%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 8/13 (61,5%)

Подборы: 33-34; Передачи: 24-26; Потери: 9-10

Счет в серии - 4:0

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода