Вверх
Мобильная версия

"Будивельник" - "Азовмаш". Превью финала Суперлиги

"Будивельник" - "Азовмаш". Превью финала Суперлиги
"Азовмаш" сразится с "Будивельником" за золото
13:26 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Анонс решающего противостояния баскетбольного сезона в Украине.

Так уж сложилось, что расцвет двух грандов и самых титулованных клубов в истории баскетбола независимой Украины пришелся на разное время. Будивельник, сметавший все на своем пути на заре становления отечественного чемпионата, уже понемногу умирал от недостатка средств и общественного внимания, когда Азовмаш только-только начинал свой путь к вершине. Символичен в этой связи тот факт, что последний финал киевлян до ренессанса в конце 2000-х датируется 1998 годом - сезоном, когда приазовцы, именовавшиеся еще Азовбаскетом, во второй и последний раз в клубной истории вышли в Суперлигу из "вышки".

Впрочем, один раз в "золотой" серии Азовмашу и Будивельнику ранее уже приходилось встречаться. Было это в 2010-м, а завершилась финальная разборка очень непростой победой мариупольцев в пяти матчах. Это противостояние прекрасно должны помнить Артур Дроздов и Михаил Анисимов - форвард и центровой вместе с в прошлом кумиром приазовской публики Халидом Эль-Амином делали все, чтобы завоевать комплект золотых медалей, но аргументы Рамэла Карри и компании оказались убедительнее. На скамейке Азовмаша в предстоящем финале тоже есть человек, который приложил руку к последней на данный момент победе мариупольцев в украинском чемпионате: Александр Скутельник, чья карьера на тот момент уже была на излете, здорово помогал партнерам в ключевые моменты, а его очки в решающем пятом матче (выездном, между прочим), и стали тем х-фактором, который принес Азовмашу итоговую победу. В конце-концов, мариупольцев тогда тренировал Сергей Завалин - нынешний тренер команды.

Год назад мариупольцы и киевляне также пересекались в плей-офф, но на полуфинальной стадии, и команда Звездана Митровича, резко сбавившая обороты в постсезоне, ничего не смогла поделать с еще не обескровленным травмами ключевых исполнителей Азовмашем. Чем все в итоге закончилось, мы прекрасно помним - приазовцы были нокаутированы Сашей Обрадовичем и кадровыми потерями в финале, а "строители" не особо мешали Ферро завоевывать комплект бронзовых медалей.

В завершившемся регулярном чемпионате команды сыграли три совершенно не похожих друг на друга матча, победителем которых становились исключительно хозяева. В начале ноября, еще при Александаре Кесаре, Азовмаш, провалив третью четверть, был разгромлен в Киеве при весьма посредственной игре ("строители", к тому же, играли без Малькольма Дилэйни!). Незадолго до Нового года уже Сергей Завалин взял не столь убедительный, но все же реванш в родных стенах, а на излете гладкого сезона мариупольцы вновь пожаловали в столицу нашей необъятной родины и были сокрушены еще в стартовой десятиминутке, пропустив без малого 40 очков и позволив Будивельнику окопаться на первой строчке турнирной таблицы.

Фаворит

Вопреки устоявшемуся мнению, что в "золотом" противостоянии команды, заведомо превосходящей соперника по большинству параметров, быть попросту не может, фаворит в финальной серии сезона 2012/2013 очевиден как никогда. При всем уважении к мариупольцам, демонстрировавшим по ходу плей-офф невероятный характер и чемпионское сердце, Сергею Завалину будет очень трудно что-то противопоставить фактам и цифрам. Три в два раза меньше шести: двукратным является преимущество "строителей" по количеству имеющихся в распоряжении Айнарса Багатскиса легионеров. Более того, у латыша есть выбор, и при необходимости он может усилить противовес мариупольскому фронт-корту, включив в заявку на ту или иную встречу Дэниэла Киккерта, или же надавить на самую проблемную позицию Азовмаша - "тройку" - при помощи Рихардса Куксикса и Дайнюса Шаленги. Кроме того, в майке Будивельника будет выходить на паркет объективно сильнейший на данный момент игрок Суперлиги с украинским паспортом Артур Дроздов, который является бесценным оружием не только в командном нападении, но и отменно справляется с индивидуальной опекой любого оппонента.

Благодаря более широкому выбору исполнителей во всех линиях Будивельник, мягко говоря, ни в чем не уступает своему предстоящему сопернику. Ключевым должен стать, опять же, перевес на позиции легкого форварда, где "строители" могут противопоставить одинокому Александру Кольченко троих баскетболистов высочайшего уровня. Лео Лайонс, Михаил Анисимов, Константин Аникиенко и упоминавшийся уже Киккерт способны остановить переднюю линию приазовцев и вчистую переиграть Азовмаш в борьбе за подбор (во всех трех очных встречах команд в регулярном сезоне, к слову, щит остался именно за Будивельником). Немаловажным фактором может стать и свежесть состава киевлян: только Лайонс и Малькольм Дилэйни в матчах на вылет проводили на паркете в среднем более тридцати минут, а Дроздов немного не дотянул до этой цифры, в то время, как у Азовмаша 3/4 поединка и более отыгрывали и Линн Грир, и Тадия Драгичевич, и Александр Кольченко, и Дмитрий Забирченко. Да и 27 минут Мирослава Радульицы - очень и очень приличная цифра для европейского центрового. В первых матчах серии это вряд ли ощутимо скажется на игре команды Сергея Завалина: отдых продолжительностью в десять дней наверняка даст о себе знать. Но если финальное противостояние затянется, то отпраздновать победу в нем Будивельник вполне может банальным измором.

"Строители" свою исключительную силу показали в нынешнем сезоне на всех фронтах - команде Багатскиса удавались впечатляющие камбэки, ошеломляющие стартовые рывки и грамотно проведенные концовки. Другое дело, что подчас они чередуются с необъяснимыми проплешинами и ставшими уже легендарными "коронами" на головах баскетболистов. Но, думается, что найти мотивацию на финал для своих подопечных тренерский штаб Будивельника сможет без труда. В конце концов, если клуб действительно хочет попробовать свои силы в Евролиге, о чем в последнее время говорится все чаще (коллапс Прокома, Жальгириса и Олимпии этому очевидно способствует), в финале киевлянам нужно кровь из носу побеждать.

Слово аутсайдера

Аргументов, которые Азовмаш может противопоставить лучшей команде регулярного чемпионата, очень немного, но ни БК Донецк, ни Ферро-ЗНТУ не смогли перебить горстку мариупольских козырей. Это, во-первых, град трехочковых, которые команда Сергея Завалина без устали отправляла в кольцо соперника при малейшей возможности. Это Мирослав Радульица, который в полуфинале, выходя со скамейки запасных, выглядел на фоне печального фронт-корта Запорожья сущим доминатором, набирая по 20 очков с 60-процентной реализацией. Наконец, это Линн Грир - фантастический баскетболист, с каждым матчем, кажется, играющий все увереннее и убийственнее для оппонентов. Американец грамотно выстраивает атаки своей команды, распределяя нагрузку между бигмэнами и снайперами, и совершенно не гнушается брать на себя инициативу, с хладнокровием особиста расстреливая вражеское кольцо с любых дистанций.

Впрочем, даже в ложке мариупольского меда деготь без труда находится. Слабая игра под щитами, крайне ограниченная ротация и абсолютная зависимость команды от одного исполнителя - лишь некоторые его составляющие части. Сомнения в тренерских способностях Сергея Завалина после выигранной им серии с Ферро (не отрицая значимости судейского фактора в поражении Запорожья нельзя не признать, что рулевой Азовмаша своего визави Кирилла Большакова если не по всем статьям, то очень убедительно переиграл) вроде бы как отпали, но случаев, когда полководцы выигрывают любые, пусть даже самые сложные битвы, и терпят в итоге поражение в войне, украинский баскетбол знает немало.

В своей суммарной составляющей, как кажется, преимущество у приазовцев может возникнуть в игре украинской части ростера. Конечно, условные Кольченко и Игорь Зайцев в одиночку вряд ли перекроют показатели и влияние на игру Дроздова и Анисимова, но и находящийся в неплохой форме после неудачного регулярного сезона Дмитрий Забирченко, и с пользой для команды проводящий свои минуты на паркете Кирилл Натяжко, и даже Артем Слипенчук, чья главная цель - разгрузить хоть как-нибудь Грира, каши, заваренной Завалиным не портят. Правда, все это легко нивелируется наличием на скамейке "строителей" Георгия Цинцадзе и кого-то из пары Куксикс/Шаленга...

В этом свете весьма расстраивает отсутствие новостей из стана мариупольцев о здоровье Алексея Печерова, который так и не смог выйти на паркет ни в одном из четвертьфинальных поединков. Панацеей от всех кадровых бед Азовмаша бигмэн не станет, но, даже проводя на паркете по 10-15 минут и вписавшись в отработанную уже систему ротации имени Завалина лишним на скамейке явно не будет. Как-то не везет украинцу на финальные матчи - в прошлом году Алексей пропустил концовку серии с БК Донецк, да и сейчас если чем-то и может помочь партнерам, то только добрым словом.

Интересный факт

О том, что в финале Суперлиги встречаются два самых титулованных клуба страны, мы уже говорили. И если победа останется за Азовмашем, то мариупольцы снова опередят Будивельник по количеству завоеванных комплектов золотых медалей за годы независимости. В противном случае соперник уйдет в отрыв - вполне возможно, последний и решительный. И попробуй потом догони этих "строителей", рвущихся в Евролигу...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века