Вверх
Мобильная версия

НБА. "Мемфис" и "Майами" уверенно выходят в финалы конференций

НБА. "Мемфис" и "Майами" уверенно выходят в финалы конференций
Мемфис
13:56 Чт, 16 Май 2013 Телеграф

"Мемфис" уверенно прошел "Оклахому", а "Майами" не оставили шансов "Чикаго".

Когда Хит начали домашнюю встречу с Чикаго с реализации своих первых семи бросков и счета 22-4, показалось, что Быков ожидает очередной вечер обновления антирекордов. Однако подопечные Тибодо сумели не раскиснуть, получив должную поддержку от Бузера (12 очков в первой четверти). Уже во второй четверти активизировались защитные редуты Буллз, а четыре трехочковых от Робинсона и Батлера (19 очков в четверти набрали эти двое, в то время как хозяева набрали лишь 17) позволили визитерам впервые в матче выйти вперед. Хит за четверть реализовали всего 30% своих бросков, при этом все – на счету Уэйда и Боша. Вообще за первые три четверти скамейка запасных Майами отметилась всего десятком очков, возложив обязанности по обеспечению победы исключительно на стартовый состав, где один только Хаслем набрал столько же очков, сколько все резервисты, причем с куда более приятной реализацией. Чикаго, в свою очередь, играло в своем стиле, используя минимальную ротацию в шесть человек – стартовая пятерка + Хэмилтон. «Герой» третьего матча Мохаммед и Гибсон получили совсем немного игрового времени.

В решающей четверти игра кардинально повернулась – теперь Хит великолепно отыграли в защите, сдержав Буллз до 33% и не позволив воспользоваться тремя подборами в атаке, а скамейка запасных хозяев сыграла ту роль, которую мы привыкли видеть. Резервисты Жарких за последние 12 минут набрали 15 очков, что при посильном участии Уэйда (3/3) позволило даже не доводить этот матч до клатч- тайма. Отставая на 8 пунктов, Майами за одну четверть заработали семиочковое преимущество, которое не смогли поколебать даже промахи Джеймса (0/4 в последней четверти). Окончательный счет матча установился чуть менее, чем за две минуты до финальной сирены, после дальнего попадания Робинсона. Вслед за этим хозяева отметились потерей и двумя неточными бросками, а Быки – тремя промахами. Стоить отметить, что эта серия подтвердила тенденцию, которая сложилась у Хит со времени прихода Джеймса – проигрывая первый матч серии, команда всегда выигрывает следующие четыре матча. Что интересно, сегодня гости с ощутимой разницей выиграли борьбу за подборы (40-32 и 15-6 в атаке), однако набрали такое же количество очков вторым темпом, что и соперник – по 14.

Пятый матч серии между Мемфисом и Оклахомой продлил мучения Дюранта в противостоянии с защитой Медведей. Сегодня Кевин не только провалил финальные минуты, но и, по большому счету, провел целиком неудачный матч, показав реализацию всего 5/21, допустив 7 потерь и промазав бросок, способный сравнять счет за 5 секунд до конца поединка. А ведь именно потери стали главной проблемой Тандер – с их 14 ошибок Гриззлис заработали 22 очка, что при малорезультативной и, в общем-то, равной игре, стало одним из решающих факторов. Мемфис допустил всего на 4 потери меньше, но Тандер заработали на этом всего 9 пунктов.

Тем не менее, несмотря на похожую статистику (почти полное равенство в реализации с игры и из-за дуги, подборах, количестве очков в трехсекундной зоне и в быстром отрыве), команды играли рывками – то Мемфис оторвется на 12-14 очков, то Оклахома за пару минут его нагонит. Подавляющее большинство точных бросков обоими коллективами было выполнено из закрашенной территории, что неудивительно – не только Дюрант был в этот вечер сам не свой. Кроме него неудачные матчи провели Фишер (3/11), Принс (3/13) и даже Конли (5/18). Потому неудивительно, что все внимание сосредоточилось на представителях фронт-корта, где соперником Рэндольфа стал Ибака, реализовавший наибольшее количество бросков в составе своей команды. Правда коронный средний бросок (Серж – лучший в завершившемся сезоне НБА по броскам со средней дистанции при условии 100 и более попыток) у конголезца не пошел, и большинство своих очков форвард набрал невдалеке от кольца.

В отличие от первого матча дня, здесь мы все-таки увидели клатч-тайм, где вновь отлично проявил себя Газоль (испанец по ходу этого сезона нередко отличался точными бросками в важнейшие моменты) и, как уже было сказано, вновь неважно проявил себя Дюрант – 1/5 и 3 потери в последней четверти. Хотя финал матча поначалу внушил оптимизм в сердца болельщиков Громовых. Еще за три минуты до финальной сирены их отставание составляло 12 пунктов, как вдруг их лидер в клатч-тайме включил режим ЛеБрона (4-кратный МВП в прошедшем сезоне лидировал по количеству результативных передач в клатч-тайме, причем с огромным отрывом) и, исполняя роль главного ассистента, организовал рывок 11-3. Когда до конца матча оставалось меньше 24 секунд от преимущества гостей осталось всего 4 очка, но Тандер необходимо было использовать быстрый фол. Жертвой стал Рэндольф, который до того исполнил 11/12 своих штрафных попыток. Но груз ответственности слишком тяжкой ношей лег на не слишком хрупкие плечи форварда, поэтому Зак реализовал всего одну попытку из четырех. Воспользоваться таким подарком принимающая сторона не сумела – мяч получил Дюрант, но, выкроив себе неплохую позицию для броска, не сумел попасть в кольцо. После прошлогодних Финалов и больших ожиданий Громовые вылетают уже во втором раунде матчей на вылет, а Мемфис наконец-то идет по лестнице плей-офф не за счет фантастического куража, а за счет четкой, слаженной и организованной игры.

Майами - Чикаго 94:91 (30:21, 17:32, 22:24, 25:14)

М: Джеймс (23 + 8 передач + 7 подборов), Уэйд (18 + 6 передач + 5 подборов), Бош (12 + 7 подборов), Хаслем (10).
Ч: Бузер (26 + 14 подборов), Робинсон (21 + 6 передач + 5 подборов), Батлер (19 + 5 подборов + 3 перехвата), Хэмилтон (15).

Счет в серии:
4-1 в пользу Майами.

Оклахома-Сити - Мемфис 84:88 (23:18, 15:32, 24:14, 22:24)

О: Дюрант (21 + 8 подборов + 6 передач + 7 потерь), Ибака (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Джексон (16 + 9 подборов + 5 передач), Мартин (10).
М: Рэндольф (28 + 14 подборов), Конли (13 + 11 передач + 7 подборов), Аллен (11), Газоль (10 + 7 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота).

Счет в серии:
4-1 в пользу Мемфиса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить