Вверх
Мобильная версия

Суперлига. "Азовмаш" обыграл "Будивельник"

Суперлига. "Азовмаш" обыграл "Будивельник"
"Азовмаш" - "Будивельник" 86:74
22:54 Пн, 20 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мариупольцы успешно начали серию домашних матчей, не позволив "Будивельнику" вернуть преимущество своего паркета.

Финальная серия сезона Суперлиги переехала в Мариуполь, а значит, противостояние Будивельника и Азовмаша получило новый, вполне однозначный виток. Как минимум именно этим был интересен третий матч финала в его преддверии. К тому же, серия будто начиналась заново: киевские баталии сильнейшего как по результату, так и по игре не выявили, не ответив даже на треть вопросов, задававшихся перед началом игр.

Азовмаш попытался обозначить свой перевес сразу. Агрессивная и вполне разумная игра "львов" привела к тому, что первые очки в матче Будивельник набрал лишь на исходе третьей минуты - постарался Лайонс, таки вышедший на паркет сегодня. Но к тому времени игроки Азовмаша набрали семь, наметив собственный стартовый рывок. И он таки состоялся! Убойные броски Драгичевича заставили Багатскиса брать тайм-аут уже на пятой минуте - Азовмаш рванул на 14:5. Этот рывок задал стиль первой половине встречи: хозяева играют в привычный баскетбол от пик-н-роллов и пытаются держать "строителей" от броска, в то время как гости откровенно плохо справляются с Гриром, Драгичевичем и Радульицей, но каким-то непостижимым образом остаются в игре.

Будивельник не давал соперникам оторваться исключительно за счет дальних попаданий. В остальном команда Багатскиса не ставила перед мариупольцами невыполнимых задач - даже "трэпы", примененные латвийским наставником киевлян в середине второй четверти, не слишком смутили соперника. Правда, какой-то эффект агрессивная защита против выводящего мяч игрока таки дала свои плоды: "сине-желтые" отыграли некоторую часть преимущества Азовмаша и к 15-й минуте подобрались к хозяевам на расстояние пяти очков. Примерно на тех же цифрах завершилась первая половина, самым запоминающимся моментом которой стал неточный дальний бросок юного Максима Луценко - 43:36 в пользу Азовмаша.

Дебют третьей четверти прошел под знаком Радульицы. Мирослав, просидевший большую часть первой половины из-за перебора фолов (три), начал сминать соперников в своей вотчине и стабильно приносить команде очки. К Радульице присоединился Грир, вспомнивший о своих убийственных способностях. Но и здесь Будивельник, визуально игравший, мягко говоря, не идеально, не дал сопернику уйти в отрыв. В первой части четверти все решалось трехочковыми бросками, во второй - активностью Лайонса, взявшего большую часть атак на себя. Игра становилась все более жесткой, росло количество фолов, но лидер меняться не спешил - на последний перерыв Азовмаш ушел с шестью очками запаса. Мог бы иметь чуть больше, но Грир, уложив Киккерта на паркет классическим "анкл-брейкером", не забил открытый дальний бросок.

Кризисный момент настал для мариупольцев на первых же минутах последней десятиминутки. Азовмаш пропустил четыре подряд очка, допустив Будивельник на рекордно малое (для сегодняшней встречи) расстояние - два пункта! Но тут же всех успокоил Грир: проход Линна, помимо двух штрафных, завершился еще и пятым фолом для только набравшего ход Лайонса. На протяжении двух-трех следующих минут фолы и борьба как-то заместили набор очков: во многом потому, что у команд сбился прицел на дальних атаках. Впрочем, ситуация оставалась взрывоопасной, ведь Будивельник держался всего в пяти-шести очках от Азовмаша. Отыгрываться киевляне почему-то не спешили. Анисимов мазал штрафные, Киккерт терял мяч в простой ситуаци, защитники не могли организовать достойную атаку. Но Азовмаш, главным действующим лицом которого предсказуемо стал Грир, играл с той же эффективностью - и счет на табло буквально застыл на отметке 71:66. Разблокировать дисплей смог сам Линн - два штрафных и Азовмаш имеет вполне себе уверенные "+7". Ответ Цинцадзе не заставил себя долго ждать, но затем киевляне дважды потеряли свой щит, чего им не простил Радульица. 75:68 - за 2.37 до конца четверти Багатскис собирает команду у скамейки, начиная финальный отрезок...

... главное действующего лицо которого, кажется, очевидно всем. Линн Грир решает судьбу 99% атак своей команды в последней четверти, не отступая от правила и сегодня. Американец забивает важнейший флотер, делая счет 77:70 - за полторы минуты до конца Багатскис вновь берет тайм-аут, результатом которого едва не становится "трешка" Киккерта. Мяч вылетает из кольца, но неудачу партнера подчищает Дроздов - и вновь "-5". Однако Грир не унимается и попросту убивает столичных гостей. Сперва американец бьет "трешку" в изоляции, а затем реализует еще два штрафных. 82:74 - последний тайм-аут Будивельника ознаменует вход в финальную минуту основного времени, интриги в которой не получается. Киккерт смазал дальний бросок, подбор остался за хозяевами, а в своем нападении гениальный, великолепный Грир нашел под кольцом свободного Кольченко. Александр шанса добить соперника не упустил. Финальную же точку поставил Тадия Драгичевич - "энд-ван" серба снял последние вопросы по поводу победителя третьего матча.

86:74 - феерия имени Грира выводит Азовмаш вперед в общем противостоянии. Рецептов против американца Айнарс Багатскис сегодня не нашел. Если не найдет до послезавтра, "львы" имеют все шансы приехать в Киев с чемпионат-поинтом в руках.

"Азовмаш" - "Будивельник" 86:74 (26:17, 17:19, 23:24, 20:14)

А: Грир (28 + 10 передач), Забирченко (3), Кольченко (8 + 6 подборов), Драгичевич (18 + 6 подборов + 7 передач), Натяжко (2) - старт; Радульица (20), Зайцев (7), Слипенчук (0), Луценко (0), Луговцов (0).

Б: Дилэйни (11 + 4 передачи), Цинцадзе (13 + 7 передач), Дроздов (12 + 5 подборов), Лайонс (14 + 10 подборов), Тищенко (0) - старт; Киккерт (8), Анисимов (7 + 5 подборов), Шаленга (6), Горбенко (3 + 5 подборов), Герасимчук (0), Кривцов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 25/40 (62,5%) - 21/38 (55,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/23 (21,7%) - 5/26 (19,2%)

Штрафные броски: 21/26 (80,7%) - 17/22 (77,2%)

Подборы: 34-37. Передачи: 22-13. Потери: 7-11

Счет в серии - 2:1

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY