Вверх
Мобильная версия

Чемпионат Европы U-16. Украина начинает с разгромной победы!

Чемпионат Европы U-16. Украина начинает с разгромной победы!
00:07 Пт, 9 Август 2013 Телеграф

Перед родными болельщиками ребята Виталия Усенко убедительно переиграли сборную Латвии.

Стартовый поединок сборной Украины на чемпионате Европы собрал весьма приличную аудиторию в условно втором зале киевского Дворца Спорта. Для команды Виталия Усенко матч с Латвией был крайне важен, особенно после просмотра игры других команд этого квартета, Хорватии и Италии.

Да, итальянцы уступили со счетом 64:91, но показали себя весьма добротной командой с лидером Андреа Ла Торре. Хорватия в кругах журналистов и экспертов вызвала одну-единственную эмоцию - восторг. Самая обученная, самая мощная, хорошо сыгранная. С фаворитом всего чемпионата, разумеется, тягаться будет непросто, посему оставалась сборная Латвии, наш соперник сегодня. Латышей, в свете успехов команд U-20 и U-18, тоже стоило бояться, но очевидно не так, как иных.

Поединок стартовал под стать статусу нервно - порядка двух минут команды не могли открыть счет. Радовало то, что украинская команда здорово работала в защите. И, несмотря на то, что счет открыли латыши, в дальнейшем контроль над игрой установила именно команда Виталия Усенко. В первую очередь, активностью выделялся номинальный лидер украинцев Святослав Мыхайлюк - он взял функции основного забивалы. Здорово в определенных моментах помогал ему одноклубник Ростислав Лунский: его "энд-ван" позволил Украине сравнять счет, а затем и выйти вперед.

Примерно с середины четверти "желто-синие" начали уходить в отрыв. Мыхайлюк, Зотов, центровые Березкин и Хитов, работали на увеличение нашего отрыва. Латыши долго цеплялись, но в концовке первой десятиминутки сдались. Мыхайлюк и Мусиенко своими точными бросками позволили нашей команде закончить четверть со счетом 21:14.

Вторая четверть, если говорить совсем уж пафосно, дала нам надежду на весь турнир. Латыши совсем поплыли. Завел команду центровой Азовмаша Дмитрий Березкин: его серия результативных действий позволила нам выйти вперед на 10-12 очков. Затем последовал решающий нокаутирующий удар: трехочковые Мыхайлюка и Мусиенко дали нам 20 очков форы! В минус сыграл быстрый набор фолов: серия штрафных, и латыши уже подбираются в счете на семь очков. Но концовку половины Украина проводит едва ли не образцово: наконец включается донецкая связка Зотов-Павлов, которая укрепляет наш перевес перед перерывом. 47:25 по итогам 20 минут - на трибунах потихоньку начинают праздновать. Разумеется, активнее всего вели себя болельщики из Черкасс, которых среди зрителей акцентированно было едва ли не больше всего.

На третью четверть латыши вышли вполне себе настроенными на борьбу, но ничего сделать с украинцами не смогли. Наши парни собранно работали на подборе, достаточно неплохо реализовывали свои шансы и старались не допускать глупостей. Уверенная игра Павлова, Мыхайлюка и предельная самоотдача от других держали отрыв на отметке "20+", за которую он практически не заходил. Правда, Виталий Усенко, чувствуя, что у латышей все же пошло, взял тайм-аут при счете 58:35 за 2:36 до конца третьей четверти. Активнее стала использоваться ротация, гости начали активнее прессинговать и рост отрыва прекратился. Третью четверть команды закончили при счете 60:40 в пользу украинцев.

Дебют заключительного отрезка прошел под диктовку латышей, которые плавно сократили разрыв до 16 очков. Виталий Усенко взял еще один тайм-аут, сразу после которого феерию выдал Святослав Мыхайлюк. Форвард Мавп забил ярчайший данк в отрыве, а затем добил "энд-ван" под кольцом. Украина вернула себе 21 очко запаса - так, согласитесь, все же спокойнее. Святослав продолжал вести команду и дальше, пока за четыре минуты до конца все же не присел на скамейку. Лидера пришлось возвращать за полторы минуты до конца, дав ему возможность сделать пятый перехват, забить 26-е очков и сделать 11-й подбор. С Мыхайлюком, опять же, спокойнее.

Украина побеждает в важнейшем матче турнира, закладывая отменный фундамент для следующих свершений. Сегодня вся команда Усенко заслужила исключительно положительные отзывы, хотя ошибки в игре безусловно присутствуют и о них наверняка догадывается тренерский штаб сборной. А если не догадывается, то хорваты завтра на них укажут. Но пока, как минимум в ближайший час, можно все же об этом не думать :) 

Украина - Латвия 78:61 (21:14, 26:11, 13:15, 18:21)

У: Зотов (5 + 5 подборов + 6 передач), Мусиенко (8), Мыхайлюк (26 + 11 подборов + 4 передачи + 5 перехватов), Павлов (13 + 6 подборов), Хитов (2) - старт; Березкин (11 + 11 подборов), Марченко (6), Лунский (5 + 5 подборов), Шибель (2), Потапенко (0), Ткаченко (0), Стародуб (0).

Л: Страутиньш (13 + 6 подборов + 5 потерь), Кохс (12 + 6 подборов), Круминьш (10), Бирканьш (9 + 7 подборов + 4 потери), Кокиньш (8 + 7 подборов), Антомс (4 + 7 подборов + 3 блок-шота), Янковскис (3), Раимо (2), Гароза (0), Жорикс (0), Крауклис (0), Саулитис (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 23/55 (41,8%) - 15/46 (32,6%)

Броски с дальней дистанции: 7/21 (33,3%) - 7/28 (25%)

Штрафные броски: 11/12 (91,7%) - 10/17 (58,8%)

Подборы: 55-49; Передачи: 18-10; Потери: 13-14

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года