Вверх
Мобильная версия

"Евробаскет-2013". Превью первых четвертьфиналов

"Евробаскет-2013". Превью первых четвертьфиналов
Сборная Испании встретится с командой Сербии
15:57 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф

Сегодня в Словении состоятся первые четвертьфинальные матчи турнира.

18:30. Сербия - Испания. Мастерство против характера

Совсем неслучайно в последний день второго раунда Евробаскета большинство сербских болельщиков желало видеть соперником их сборной по четвертьфиналу сборную Италии, а не Испании. В Словении пиренейцы не являются непобедимой командой, но даже при этом считаются фаворитом №1 на победу в чемпионате Европы. Сильнейший по именам коллектив доехал до стадии плей-офф с приключениями в дороге, но теперь права на ошибку при вождении уже не имеет. Стало быть, сегодня сборной Сербии будет вдвойне сложнее добыть путевку в четвертьфинал.

И сборная Испании, и сборная Сербии на этом чемпионате делает ставку прежде всего на своих центровых - Марка Газоля и Ненада Крстича. Испанец и вовсе выступает центральной фигурой своей команды как в защите, так и в нападении. Но если крепкая защита "желто-красных" на этом чемпионате стала открытием для многих, то вот в атаке испанцы не настолько разнообразны, как это было прежде. Большинство комбинаций Испании заточено под Газоля, который или сам должен решить момент, или с помощью заслона вывести кого-то на чистый бросок - из-под кольца/с периметра.

Соперники уже давно раскусили проблемы Испании в нападении, да вот только сдержать Газоля многим все равно не под силу - рчень уж хорош Марк. С другой стороны, возможно, именно сегодня испанский центровой столкнется с самым серьезным визави на протяжении чемпионата - Ненадом Крстичем.

Другая игровая проблема, которая роднит Испанию и Сербию - невозможность провести весь матч на одном стабильно высоком уровне. Но и здесь у "красно-желтых" есть преимущество - на протяжении поединка они один-два раза обязательно включают свой максимум, блистательную игру в обороне, из которой выплывает быстрый переход команды в атаку. В последнем матче с испанцами Италия не могла набрать ни одного очка на протяжении семи минут третьей четверти, а это наилучшим образом свидетельствует об уровне защиты пиренейцев! С другой стороны, такого сильного отрезка Испании может не хватить для достижения результата. Как бы банально не звучало, но все упирается в возможности соперника - например, Финляндия после демонстрации испанского мастер-класса расклеилась, а вот Италия смогла довести дело до овертайма и взять матч.

Собственно, последние минуты матча - еще одна больная точка у сборной Испании. Несмотря на грандиозный опыт множества игроков, у команды Хуана Оренги не хватает уверенности в себе. Пиренейцы уже проигрывали на характере Словении, проигрывали Греции и Италии, зато в их активе нет ни одной победы в "клатч-тайме". Безусловно, для сборной Сербии и опытнейшего Душана Ивковича это серьезная фора. Уж кто-то, а 69-летний Дуда знает, как собрать свою команду на ключевой отрезок игры. Можно и вовсе сделать предположение, что если Сербии удастся довести дело до нервной концовки, их шансы на победу стремительно вырастут.

Душан Ивкович: "Задняя линия Испании состоит из четырех игроков с опытом НБА, в то время как у нас есть проблемы со [Стефаном] Марковичем и [Неманьей] Недовичем. В передней линии у соперника доминирует Марк Газоль, но на самом деле я думаю, что у нас есть преимущество на позиции центрового из-за глубины нашей скамейки и высокого уровня наших больших игроков".

Хуан Оренга: "Если мы сосредоточимся только на Крстиче и Марке, упустим остальную часть игры. Кроме них в составах есть ряд других игроков. <...> Моя команда всегда голодна к победам, ведь мы знаем, что в случае победы мы останемся лучшими, а если проиграем, то будем очень плохи. Мы хотим победить, потому что всегда стремимся стать лучшими на соревнованиях. Мы знаем, что дорога к успеху не является прямой, это длинный и извилистый путь. Но мы прошли через это много раз, и теперь мы готовы пройти это снова, потому что хотим быть в полуфинале".

22:00. Словения - Франция. Скорость против уверености

Тони Паркер против Горана Драгича, Мирза Бегич против Алексиса Ажинки, быстрый баскетбол против позиционного - таковы ключевые противостояния поединка Словении против Франции. В отличии от первого четвертьфинала, здесь сложно выделить явного фаворита - таковыми по игре могли стать "трехцветные", но домашнее преимущество команды Мальковича нивелирует любой Х-фактор соперников.

Сборная Словении играет на этом Евробаскете под стать реакции трибун. Балканцев поддерживают, и они на всех парах бегут набирать быстрые очки - желательно в фаст-брейке, в крайнем случае - с помощью транзита. По такой игре Горан Драгич является даже больше, чем лидером Словении. Защитник Финикс Санс в этой команде и сердце, и легкие, и мозг.

Сегодня он столкнется на площадке, пожалуй, с самым серьезным визави на этом турнире - Тони Паркером. От Паркера в данном матче будет зависеть многое, но основная причина возможного французского успеха находится в их обороне - сможет ли она остановить атакующий порыв словенцев, удержит ли Ажинка "больших" Бегича и Видмара, не даст ли разбросаться сопернику с периметра? Ответы на эти вопросы и станут залогом победы одной из команд в сегодняшнем матче.

Крайне интересно, решится ли Венсан Колле бросить под Драгича Николя Батума - свою лучшую защитную силу. Французский тренер уже не раз занимался подобным на турнире (например, именно Батуму была поручена нейтрализация Сергея Гладыря), однако сегодня ставки на подобный расход крайне высоки. Нейтрализация Драгича обеспечит Франции если не победу, то хотя бы солидный прилив уверенности, которой Трехцветным по ходу чемпионата явно не хватает. А там, гляди, и Паркер войдет в ритм, и другие поддержат с огневых позиций.

Более того, существует опасение, по которому в какой-то из дней, даже играя на полном ходу, Словения просто остановится. Ничего не залетит, ничего не подберут, прикроют Драгича. Вся "зеленая страна" ждет, что этого не случится вообще. Соперники словенцев нервно потирают руки...

Зоран Драгич: "Мы знаем, где находятся лучшие игроки французской команды и постараемся остановить их".

Венсан Колле: "Это будет настоящая битва. Мы любим сражаться, и этот матч - именно тот случай..."

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"