Вверх
Мобильная версия

"Евробаскет-2013". Анонс четвертьфинала Украина-Хорватия

"Евробаскет-2013". Анонс четвертьфинала Украина-Хорватия
Юджин Джетер и Майк Фрателло
14:59 Чт, 19 Сентябрь 2013 Телеграф

История взаимоотношений показывает, что играть на равных с хорватами мы очень даже можем.

18:45. Украина - Хорватия. В ожидании чуда

Команда Майка Фрателло уже давно превзошла все, даже самые необоснованные фактами ожидания украинских болельщиков. Но это вовсе не говорит, что наша сборная выйдет на четвертьфинал так, как это сделала одна львовская команда в полуфинале Суперлиги, выполнив задачу-максимум. Пока у Желто-синих идет игра, пока - будем называть вещи своими именами - Украине откровенно везет, нужно сражаться до последнего патрона. Медальные матчи, как бы невероятно это ни звучало, находятся от ребят всего в одной - но невероятно важной - победе.

История взаимоотношений показывает, что играть на равных с хорватами мы очень даже можем. Еще свеж в памяти прошлогодний поединок команд в Киеве, когда лишь сумасшедший бросок Бояна Богдановича не позволил случиться довольно громкой сенсации. Правда, Клетчатые тогда не были и близко столь сильны, как сейчас.

Опозорившись в игре с испанцами в 1-й день турнира и набрав за 40 минут игрового времени столько же очков, балканцы выдали впечатляющую победную серию, остановив словенцев, итальянцев и греков, соперников очень серьезных. Вот уже 7 поединков команда Ясмина Репеши не уходит с паркета побежденной, и все мы надеемся, что сегодня эта серия прервется.

В составе хорватов, если внимательно присмотреться, нет каких-то суперзвезд европейского и мирового баскетбола (более того, ни одного представителя НБА в распоряжении Репеши нет) - но при этом каждый исполнитель прекрасно знает свою роль на площадке, и готов сыграть ее на "Оскар" любой ценой.

Роко-Лени Укич, чье преимущество в росте надо всеми визави однозначно должно сказаться, и натурализованный американец Донтайе Дрэйпер, трудящийся на благо своей новой родины уже 3-й цикл, отвечают за конструктив в атаках. Крайне опасна целая плеяда снайперов во главе с тем самым Богдановичем, уже похоронившим Грецию! Но сосредотачивать все усилия в обороне на Бояне будет смерти подобно: недооценивать нельзя ни Дамьяна Рудеза, ни Круно Симона, ни Дарио Шарича. Эти товарищи в любой момент могут устроить такую пальбу из-за дуги, что латвийский кошмар может показаться сладким сном.

Не обделен опциями Репеша и в передней линии: трудяга Лука Зорич, прогрессирующий по часам Анте Томич - это лишь вершина айсберга. Много неприятностей способен доставить не хватающий звезд с неба, но весьма опытный по меркам Евролиги Дамир Маркота. Лукша Андрич и Марио Делаш придают скамейке запасных исключительную глубину. Потому и без звезд калибра Паркера или Газоля балканцы невероятно сильны. Никто, даже индивидуалист Богданович, не выпадает из тренерского рисунка, а набор атакующих и защитных вариаций у команды невероятно разнообразен. Это, помимо всего прочего, является следствием универсальности большинства исполнителей, способных закрыть с одинаковым успехом по паре позиций и позволить тренеру облегчать 5-ку тогда, когда это необходимо.

Что может противопоставить действительно более мощному по именам и скальпам соперников оппоненту Украина? Прежде всего, слаженную игру на своей половине площадки. Проще говоря, сыграть против Клетчатых нужно под стать испанцам, перекрыв им кислород везде - от "краски" до 3-очковой дуги. Возможно, даже, плюнуть ради этого на сверхжесткую опеку лично Богдановича, обрезав ему взаимодействие с партнерами и вынудив решать судьбу владений в изоляции (а Боян ведь, при всех своих плюсах, - игрок настроения, и если у него не летит, то всерьез и надолго).

И, что самое главное, нельзя дать Хорватии разгуляться на подборе: подопечные Репеши в данном компоненте превосходят всех и каждого, а у украинцев с этим как раз и возникают местами проблемы. Правда, это легче сказать, чем сделать: по антропометрии балканцы наших ребят пусть немного, но превосходят. Но это не мешает нам верить в Кирилла Натяжко, Вячеслава Кравцова и других "больших".

Как показывают предыдущие поединки, для победы Украине необходимо не только, чтобы никто из игроков ротации Майка Фрателло не провалился - кто-то должен прыгнуть выше головы, сыграв, в буквальном смысле, матч своей жизни. Против бельгийцев это был Игорь Зайцев, с сербами вытащил команду Максим Корниенко. Сегодня... А какая нам, впрочем, разница, кто станет героем сегодня: будь то Дмитрий Забирченко, Александр Мишула или даже Артем Пустовой? На нынешнем "Евробаскете" в желто-синих майках на паркет выходит КОМАНДА, которая и выигрывает матчи. Не хочется прибегать к банальщине вроде "даже если Украина проиграет, она и так провела свой лучший турнир в истории". Пока не прозвучала финальная сирена, шансы обоих соперников на выход в полуфинал равны.

Боян Богданович: "Для нас этим матчем "Евробаскет", фактически, начинается заново. Это игра плей-офф, но мы ни в коем случае не собираемся недооценивать Украину, потому что сыграли с ней непростые матчи в квалификационном турнире. Да, им не хватает Алексея Печерова и Артура Дроздова, но, я думаю, что сейчас украинцы даже сильнее, чем год назад, ведь команда стала ощутимо моложе".

Александр Липовый: "Со сборной Хорватии дома мы играли на равных. К сожалению , потерпели досадное поражение в концовке матча - Богданович забросил 3-очковый. Впрочем, мы знаем, что можем играть с этой командой и выигрывать у нее. На выезде нам было сложнее играть - опять же, Богданович там выдал хорошую игру. Мы должны остановить их лидеров - Томича и Богдановича.

Поэтому все будет зависеть от меня с Максом (Пустозвоновым) и Дмитрия Глебова, от того, как мы будем защищаться против Богдановича. Если мы проходим дальше, то попадаем на чемпионат мира. Нам нужно выходить на площадку и делать то, что мы делали в матчах с Сербией, с Бельгией, когда в концовке поединка мы играли до конца, и, даже проигрывая 10 очков, мы собрались и выиграли матч. Нужно быть настроенными на любую ситуацию в игре".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"