Вверх
Мобильная версия

Анонс полуфиналов "Евробаскета-2013"

Анонс полуфиналов "Евробаскета-2013"
Сборная Литвы
13:48 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф

Баскетболисты Испании, Литвы, Франции и Хорватии разыграют награды чемпионата Европы по баскетболу.

18:45. Хорватия - Литва. Предпоследний шаг к бессмертию

Так сложилось, что Литва и Хорватия, едва ли не самые баскетбольные страны на континенте, давно не знают вкуса грандиозных успехов на уровне сборных. Прибалты хотя бы могут похвастать из "свеженького"" бронзой" Чемпионата мира-2010 в Турции, а вот балканцы не пробивались в полуфинал первенств Старого Света - страшно подумать - 18 лет! Поэтому сегодняшний поединок, триумфатор которого гарантированно привезет домой комплект медалей, для команд Йонаса Казлаускаса и Ясмина Репеши сродни финалу.

В какой-то мере обе сборные схожи по целому ряду параметров: универсализму большинства игроков, умению нащупать слабые стороны оппонента и больно по ним бить, и отсутствию явного лидера, без минимум 15-20 очков от которого команда не выиграет ни за что. Подтверждением тому стали четвертьфиналы - вряд ли кто-то ожидал, что Украину покорит, в первую очередь, поймавший кураж Крунослав Симон, а Литва очень спокойно разобралась с Италией, пока Линас Клейза проводил свой, пожалуй, худший матч на словенском турнире.

В игре с Адзуррой ради достижения успеха Казлаускас отошел от целого ряда своих же наработок, которые позволили литовцам добраться до матчей на вылет. Специалист сократил ротацию, предоставив совсем немного времени нарушившему одно из главных правил игры в обороне - "don't foul the jump shooter" - Миндаугасу Кузминскасу, совершенно не задействовал Робертаса Явтокаса и явно не перегрузил Йонаса Валанчюнаса, отыгравшего всего 11 минут. Это если говорить о кадровых моментах - быстрое нападение, не являвшееся визитной карточкой команды с отменным набором бигмэнов, тоже сработало великолепно. Сомнительно, впрочем, что против хорватов команда будет играть в том же ключе.

Если поклонников сборной Литвы беспокоит вопрос эффективности Клейзы, то "клетчатые" фаны наверняка хотели бы видеть лучший баскетбол в исполнении Анте Томича и Бояна Богдановича, у которых в четвертьфинале не заладилось. Центровой "Барселоны" от души намазал с игры (несколько его эир-боллов наверняка запомнились всем украинским любителям баскетбола), а свингмэн допустил едва ли не половину командных потерь. Посему, как видим, у каждого из наставников есть над чем поработать перед очным противостоянием, и где изыскать столь необходимые резервы.

Ключевым для определения победителя, пожалуй, станет вопрос "импакта" от игроков скамейки запасных - Донатаса Мотеюнаса, Мартинаса Почюса и Йонаса Валанчюнаса у Литвы, Донтайе Дрэйпера, Дамьяна Рудеза и Луки Зорича у хорватов. Ведь всех без исключения лидеров тренерские штабы наверняка разберут вдоль и поперек.

Здесь определенное, пусть и незначительное, преимущество - на стороне парней Репеши, и вот по какой причине: прибалты, по сути, рассчитывают на единственного "первого" в лице Мантаса Кальниетиса, который провел на паркете целых 37 минут в игре с итальянцами, и получит на несколько часов меньше на восстановление, чем любой из его визави. "Клетчатые" же на каждой позиции (и "первом" номере в частности) обладают минимум 2-мя исполнителями примерно одного, очень высокого класса.

Второй, не менее важный момент, - борьба за подбор. Обе команды довольно много очков набирают благодаря "второму шансу", следующему за собранным отскоком в нападении, да и в целом являются одними из лучших на турнире в данном компоненте. На бумаге хорваты имеют скромное преимущество в росте, но проигранные щиты в игре с Украиной все же немного смущают (лучшие рибаундеры Укич и Богданович - это большой "привет" Томичу и Луке Зоричу). Литва с малышами-итальянцами себе подобных вольностей не позволяла, перестаравшись, правда, с количеством потерь.

В отличие от участников более громкого по вывеске франко-испанского полуфинала, литовцы и хорваты имеют в активе длительные действующие победные серии: Клейза и компания забрали 4 подряд матча, а "клетчатые" и вовсе 8.

Через несколько часов одна из них прервется. Трагедию из этого никто делать не будет, поскольку мало кто видел эти команды в медальных матчах перед стартом континентального форума. Но аппетит приходит во время еды - гарантировав себе поездку на чемпионат мира в Испании, Репеша и Казлаускас отнюдь не против завоевать словенское "золото". Поэтому ждем битву до последней капли крови, исход которой решится в клатч-тайме, а то и вовсе в дополнительное время. На карту поставлено слишком многое, чтобы при малейших проблемах в игре сдаваться на милость победителя.

22:00. Испания - Франция. "Снова будем ждать мы..."

Встречи Испании и Франции уже настолько успели надоесть всем, что даже сами игроки без улыбки об этом не говорят. Помимо бесчисленных товарищеских матчей, которые соседи играют каждый подготовительный цикл, это финал "Евробаскета-2011" и четвертьфинал Олимпиады-2012. И это только из свежего!

Исторический аспект противостояния вчистую в пользу Желто-красных - испанцы и чемпионы Европы, и финалисты Олимпиады, и многое-многое другое. "Нам не надоело играть с Испанией хотя бы потому, что мы ее никак не можем обыграть. Вот обыграем - тогда другое дело", - сказал после матча со Словенией Борис Диао, четко очертив мотивацию французской команды. "Разорвать порочный круг", "прервать черную полосу", "огорчить принципиального соперника", "насолить заклятому врагу" - каждый подберет себе словосочетание по вкусу.

Казалось бы, в 2013-м у Франции должны быть отличные шансы, дабы, наконец, исполнить то, о чем написано выше. Однако Трехцветные идут по турниру абы как, переваливаясь с ноги на ногу, чем не оставляют нам иных вариантов, кроме как громко заявить: безусловным фаворитом полуфинала является сборная Испании.

Прежде чем расписывать шансы сборной Франции, необходимо ответить на простой вопрос: "Если у сборной Испании слабые места?" В этой редакции - безусловно, есть. Нет подмены Марку Газолю, слишком велика роль Виктора Клавера, не всегда стабильны плеймейкеры. Собственно, здесь и кроются шансы команды Венсана Колле.

Но - смотрим дальше. Сильна ли Франция в передней линии? Не ахти, хотя Ажинка старается за двоих. Что у "Ле Бле" на позиции Клавера? Вроде бы Диао, Пьетрус и Ловернь - но хоть один из них блеснул на турнире? Нет. Как обстоят дела с плеймейкерами? Правильно, Тони Паркер.

Великий и неповторимый француз уже не раз даже на этом чемпионате показывал, за что его почитают, любят, ценят и ненавидят одновременно. Впрочем, все прекрасно понимают: одним Паркером сыт не будешь. В игре с Испанией даже 25-30 очков Тони не станут гарантией победы его команды. Кто за ним? Батум - безусловно. Однако свингмэна не клонировать и не разорвать на 3 части - Николя абсолютно точно будет брошен под один из испанских танков и отдаст 80% энергии в защите. Желабаль - нестабилен, хоть и моментами неплох. Де Коло - только как бэк-ап. Диао - ну, вы знаете. И так далее.

Испания лучше защищается, Испания более вариативна в атаке, Испания обладает инстинктом убийцы - по крайней мере, более сильным, нежели у Франции, которая само наличие подтвердила матчем против Словении. Чтобы проиграть, Фурии нужно поймать не просто плохой, а очень плохой день. Вероятность? Невелика. Сегодня? Ох, берут сомнения. Однако все покажет игра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым