Вверх
Мобильная версия

Франция - Литва. Анонс финала "Евробаскета-2013"

Франция - Литва. Анонс финала "Евробаскета-2013"
Франция - Литва
15:41 Вс, 22 Сентябрь 2013 Телеграф

Сегодня состоится главный матч словенского чемпионата Европы.

Путь к финалу

За три минуты до конца последнего матча первого этапа против сборной Боснии литовцы вообще не попадали в состав 12-ти лучших команд континента. Босния нуждалась в победе "+10", вела "+16", но бросками Клейзы была удалена с турнира.

Первый этап "бело-зеленые" прошли неплохо, хотя тем же сербам проиграли без вариантов, победы добывали не без натуги, пиком которой стал вышеупомянутый матч с Боснией. После переезда в Любляну игра команды Казлаускаса нормализовалась и результат не заставил себя долго ждать. Литовцы блестяще разобрались с Францией, смогли дожать Украину и прошли в четвертьфинал со второй позиции.

Победы над Италией и Хорватией в 1/4 и 1/2 можно назвать абсолютно заслуженными. Обе были добыты в схожем ключе - затяжным рывок с замком на кольце на протяжении пяти-шести минут. Литва явно прибавила по сравнению со стартом турнира и не исключено, что именно сегодня выйдет на пик.

Как начали чемпионат Европы Трехцветные особенно хорошо должны помнить болельщики сборной Украины. Мы только пережили эйфорию от победы над Бельгией, как тут же Германия расстреляла Францию.

Французы и первый, и второй этап играли слабо. Паркер сам по себе, команда - сама. Никакого баланса, никакой командности. Однако класс исполнителей работал на Венсана Колле и довел французов до вполне ожидаемого четвертьфинала.

Мало кто ставил на "Ле Бле" как в четверть, так и в полуфинале. Словенцы казались слишком сильными для этой Франции, но минимизация импакта Драгича и блестящий матч Паркера сделали свое. Дальше была Испания, которая имея "+14" к перерыву, будто начала репетировать финал с Литвой. За это Хуан Оренга и поплатился. Ряд трехочковых из разряда "прилетело откуда не ждали", совсем запредельный Паркер и ошибки опешивших испанцев завели игру в овертайм, где Испания не могла забить вообще ничего. Франция своими шансами воспользовалась.

Важность момента

Ровно десять лет назад литовцы в последний раз примеряли корону чемпионов Европы. С учетом наличия в команде ряда ветеранов, смело можно говорить о замыкании исторического круга. Братья Лавриновичи, Явтокас, Делининкайтис - им пора на заслуженную пенсию по международному уровню, и победа в Словении станет для них прекрасным выходным пособием.

Литовская молодежь, воспитанная в тех победных традициях, тоже заслуживает золота для построения мощного фундамента на будущее. Хотя никто не спорит с тем, что в последние годы "зеленые" несколько сдали позиции и выход в финал - это уже огромное достижение.

Франция в финале Евробаскета второй раз подряд, но при этом Трехцветные никогда не были чемпионами Европы. Французы вроде бы перешагнули главный барьер - обошли Испанию - но отнюдь не решили задачи.

Победа абсолютно обессмертит Тони Паркера, который идет к этому успеху уже полтора десятка лет. Партнеры вроде бы тоже заслужили подержать на шее медали высшего достоинства, но Паркер для Франции - больше, чем игрок.

Исторический аспект

Последнее противостояние Франции и Литвы состоялось неделю назад, в начале второго этапа турнира. Литва уверенно победила, посеяв первую надежду в сердцах тех, кто верил в проход этой команды в финал.

В целом, на Евробаскетах литовцы и французы встречались между собой 10 раз. С первой попытки можете угадать общий счет противостояний. Правильно, 5:5!

Самая же статусная игра "бело-зеленых" и Трехцветных состоялась как раз в 2003-м. Тогда в полуфинале Евробаскета литовцы смогли обыграть Францию 74:70 и попасть в финал. Интересно, что спустя десять (!) лет, сегодня на паркет Арены Стожице выйдут Тони Паркер, Борис Диао, Флоран Пьетрус с одной стороны, и Кшиштоф Лавринович - с другой.

Тренерская дуэль

Золотые времена карьеры Йонаса Казлаускаса давно прошли, а аналогичный этап карьеры Венсана Колле вряд ли вообще когда-то наступит. Посему смело можно говорить о том, что в финале сразятся два тренера, для которых этот результат однозначно будет пиком карьеры.

"По крайней мере, Казлаускаса уволят", - писали в Твиттере литовские журналисты за три минуты до конца игры с Боснией. Работа опытного спеца вызывала слишком много нареканий. Казлаускас будто продолжал свою знаменитую "стамбульскую Одиссею" - ту самую, в которой, будучи тренером ЦСКА, он умудрился слить финал Евролиги Олимпиакосу ведя "+19". Однако степенная работа и вера в команду смогли поменять статус мистера Йонаса.

Мсье Венсану каждый год приходится сложно. При наличии такой россыпи звезд его многие и тренером-то не считают. Кстати, не далеки от истины - в концовке игры с Испанией Паркер обращался за советом к скамейке, а оттуда лишь пожимали плечами. Колле даже не считается лучшим специалистом во Франции - какой здесь европейский уровень? Но все же что-то он знает, команда ему верит, и результат какой-никакой есть.

Резюме

Выдавать кому-то даже минимальный перевес очень сложно. Перед чашами весов очень много гирек разной тяжести, но никто не может предугадать, какая же из них в итоге перевесит.

Самый мощный аргумент в руках Франции - это Тони Паркер. Есть и поменьше, на чем основная аргументация "Ле Бле" завершается. Литва может противопоставить вариативность, разнокалиберность, гибкость, а также бОльший опыт тренера. Фактор трибун тоже исключать не стоит, хотя не ясно, кого в итоге поддержат словенцы - их на арене точно будет больше, чем литовцев и французов.

В любом случае, это один из тех редких финалов Евробаскета (за последние годы уж точно), в котором нет ярковыраженного фаворита, а обе команды не имеют права упустить этот шанс всей жизни. Места в истории так просто не отдают.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет