Вверх
Мобильная версия

Алекс Марич: В Сербии у меня квартира, в Сиднее - дом

Алекс Марич: В Сербии у меня квартира, в Сиднее - дом
14:34 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

В предстоящем сезоне цвета различных российских клубов будут защищать десять игроков, становившихся чемпионами Евролиги.

Один из них - центровой-новичок "Локомотива", принимавший участие в недавней Олимпиаде в составе сборной Австралии.

В Краснодар Марич, которому 22 октября исполнится 28 лет, переехал из Афин, где с 2010 по 2012 год выступал за "Панатинаикос".

С этим клубом австралиец сербского происхождения по разу выиграл Евролигу, чемпионат и Кубок Греции.

Однако его звезда взошла чуть раньше - в сезоне-2009/10, когда мало кому известный на тот момент Марич произвел фурор в "Партизане".

Во многом его усилиями белградский клуб при смехотворном бюджете в несколько миллионов евро сумел дойти до "Финала четырех" Евролиги, где потерпел два овертаймных поражения - сначала от "Олимпиакоса", затем от ЦСКА.

Марича в итоге включили в первую символическую пятерку турнира. И помимо "Пао", сразу предложившего ему выгоднейший двухлетний контракт, в его услугах заинтересовалась сербская федерация баскетбола.

Сам игрок был не прочь защищать цвета своей исторической родины. Однако его надеждам не суждено было сбыться. ФИБА запретила Маричу играть за сборную Сербии, ссылаясь на то, что его фамилия значилась в заявке национальной команды Австралии на молодежных чемпионатах мира 2003 и 2005 годов.

В общем, взрослый ЧМ-2010 и Олимпиаду-2012 новичок "Локо" отыграл в желто-зеленой форме австралийской сборной. В обоих случаях Марич и Ко уверенно выходили из группы, но в первом же раунде плей-офф терпели разгромные поражения: соответственно от Словении и США. Правда, если на мировом первенстве в Турции главный тренер австралийцев Бретт Браун давал Маричу много игрового времени, то в Лондоне он, даже начиная матчи в стартовой пятерке, получал от силы 8 - 10 минут.

Исключение составил лишь ничего уже не значивший поединок против россиян в заключительном туре группового этапа Олимпиады. Тогда Марич провел на площадке четверть часа и набрал 8 очков, а его команда вырвала победу благодаря сверхдальнему попаданию одновременно с финальной сиреной разыгрывающего Патрика Миллза.

- Как прошло знакомство с новой командой? - спросили вчера у Марича.

- Я в Краснодаре всего два дня. Но первые впечатления - самые позитивные. Приняли меня очень тепло. Тренировки проходят в отличных условиях. Город красивый. На дворе прекрасная погода. Пока я абсолютно всем доволен.

- Кроме Ника Калатеса, который был вашим одноклубником по "Панатинаикосу" в предыдущих двух сезонах, кого из игроков "Локо" вы знали лично до приезда в Краснодар?

- (Задумывается.) Никого. Хотя постойте. С Али Траоре мы успели познакомиться еще в Лондоне. Досматривали вместе Олимпиаду после того, как наши сборные (Траоре выступал за Францию. ) завершили турнир на четвертьфинальной стадии.

- Вам понравилось жить в Олимпийской деревне?

- Да. Это были мои первые Игры. И все, что происходило вокруг, вызывало бурные эмоции. Олимпийскую атмосферу невозможно сравнить ни с каким другим турниром. Это что-то невероятное!

- А как насчет результата, показанного сборной Австралии? Он вас устроил?

- Не совсем. Отправляясь в Лондон, мы рассчитывали на большее. И если бы заняли в группе место выше четвертого и не угодили в плей-офф сразу на американцев, вполне могли бороться за медали. Впрочем, что уж теперь говорить.

Сами виноваты, что в первом туре уступили Бразилии. Хотя команда у нас была неплохая. Что мы и доказали, победив очень сильную сборную России. Как я понимаю, кроме нас в Лондоне это удалось сделать только испанцам.

- Почему на Олимпиаде вы лично играли так мало? Давала знать о себе травма, из-за которой вам пришлось пропустить часть клубного сезона?

- Нет. Физически я был готов идеально. Но тренер решил сделать основную ставку на других центровых. Это его право. Не вижу смысла что-то здесь комментировать.

- С главным тренером "Локомотива" Евгением Пашутиным вы уже достигли полного взаимопонимания?

- Двух дней для этого недостаточно. Однако мне импонирует стиль работы Пашутина. В прошлом сезоне УНИКС под его руководством вышел в четвертьфинал Евролиги. И даже сумел победить в Афинах "Пао", за который я выступал, что вообще-то редко кому удается. Не сомневаюсь, что с "Локомотивом" Пашутин тоже добьется больших успехов. И осенью 2013 года мой нынешний клуб дебютирует в Евролиге.

- Где отдыхали после окончания Олимпиады - в Австралии или Сербии?

- В Сербии. Там у меня есть квартира, а в Сиднее - дом. Но так как времени на отдых было очень мало, я решил не тратить половину отпуска на перелеты и провел его в Европе.

- Вы - не первый австралийский легионер российского чемпионата. До вас в нашей стране выступали Дэвид Андерсен, Крис Энсти, Натан Джавай, до сих пор на контракте в "Химках" Мэтт Нильсен. Расспрашивали кого-нибудь из соотечественников о "Локомотиве"?

- Конечно, мы обсуждали мой переход. Со всеми, кого вы назвали, кроме Энсти, который недавно начал тренерскую карьеру в одном из австралийских клубов. Но и без их советов я бы принял аналогичное решение. Тем более что вместе со мной в "Локомотив" из "Пао" проследовал Калатес, с которым у нас должна получиться отличная связка.

- Почему этим летом "Панатинаикос" покинуло так много игроков? Скажем, Костас Каймакоглу и Ян Вуюкас теперь будут выступать за УНИКС. Развал афинского суперклуба связан с финансовым кризисом в Греции или основная причина - это все-таки уход с поста главного тренера "Пао" знаменитого Желько Обрадовича?

- Думаю, все вместе. Но сейчас не хочется говорить о проблемах моего бывшего клуба. Хотя два сезона, проведенных в Афинах, - безусловно, очень важный этап карьеры. В "Пао" я выиграл Евролигу, прошел школу тренировок Обрадовича. Уверен, этот опыт пригодится "Локомотиву".

- "Путевкой в жизнь" для вас стал сезон, проведенный в "Партизане". В чем заключался феномен той команды?

- Мы никого не боялись. На домашних матчах нам была обеспечена сумасшедшая поддержка трибун. Команду тренировал Душко Вуйошевич, которого потом не случайно позвали в ЦСКА. Ну и не стоит забывать, что за "Партизан" выступал Бо Маккалеб. Да, тогда его еще мало кто знал. Но сейчас это один из лучших разыгрывающих Евролиги.

- Сильно расстроились, когда ФИБА запретила вам выступать за сборную Сербии?

- Безусловно, я рассчитывал на другой вердикт. Несмотря на то, что мои родители переехали из Югославии в Австралию в далеком 1966 году, мы все равно считаем себя в большей степени сербами, чем австралийцами. С другой стороны - регламент одинаков для всех.

И я не жалею, что когда-то был заигран за австралийскую молодежку. У нас была великолепная сборная. С Эндрю Богутом, будущим первым номером драфта НБА. О чем говорить, если в 2003-м мы стали чемпионами мира! Победили тогда в четвертьфинале американцев, ведомых Дероном Уильямсом. В поединке за золото разгромили (со счетом 126:92.) Литву с Линасом Клейзой. Это память на всю жизнь.

- Сами, как Богут или Андерсен, планируете попробовать силы в НБА?

- В детстве я восхищался игрой Майкла Джордана и Владе Диваца. Мечтал, как и они, стать когда-нибудь суперзвездой НБА. Но, знаете, сейчас об отъезде за океан совершенно не думаю. Прикипел к европейскому баскетболу. Здесь тоже можно реализовать себя. Если, конечно, выступать за какой-нибудь солидный клуб. Такой, например, как "Локомотив".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет