Дэвис: монобровь не разъединю

Прошедший сезон Энтони Дэвис запомнит надолго.

О собственных достоинствах, честолюбивых планах, предстоящем сезоне, заслугах Калипари в успехе "Кентукки", патенте на монобровь и желании попробовать все блюда – в интервью форварда Энтони Дэвиса.

Прошедший сезон Энтони Дэвис запомнит надолго. В апреле форвард привёл Кентукки к чемпионскому званию в чемпионате НСАА, собирая среднюю в среднем за встречу коллекцию из 14,2 очка, 10,4 подбора и 4,6 блок-шота. В июне был выбран под первым номером на драфте НБА клубом "Нью-Орлеан Хорнетс", где теперь составит компанию в старте Эрику Гордону и Райану Андерсону. А в августе помог сборной США, в которой оказался из-за травмы Блэйка Гриффина, завоевать золото Олимпийских игр, хоть и провёл на паркете всего 53 минуты в семи встречах. Обозреватель New-York Times Джо Брешиа дозвонился 19-летнему уроженцу Чикаго после возвращения из Лондона и взял у него экспресс-интервью для рубрики "30 seconds with…".

– Энтони, каково было чувствовать себя единственным неоперившимся птенцом в олимпийской сборной США?
– Вы о том, что я единственный игрок из дюжины, не имевший практики в НБА? Естественно, было здорово. Я бы даже сказал, восхитительно. Иначе быть и не могло, ведь мне выпал шанс поиграть с суперзвёздами и обзавестись уникальным опытом.

– Кто-нибудь из партнёров опекал вас особенно?
– Пожалуй, Леброн, Кобе и Мело уделяли мне внимание больше других. Они сразу взяли надо мной шефство, разговаривали со мной, объясняли какие-то нюансы и рассказывали, что такое НБА и с чем её едят.

– Как бы вы описали себя сами, если были скаутом?
– Неплохо бросаю со средней дистанции, отлично действую в непосредственной близи от кольца, классно защищаюсь, достаточно быстро передвигаюсь по площадке и вкалываю на протяжении всей встречи.

– Что бы вы хотели улучшить в своей игре?
– Точно не помешало бы стать сильнее – обрасти мускулами, улучшить бросок и поработать над ведением мяча.

– Какую задачу ставите перед собой в дебютном сезоне?
– Разумеется, хочу выиграть звание лучшего новичка года и попасть в символическую сборную первогодок. Но от титула "Мистер замок" и первой пятёрки оборонительного плана всей лиги тоже не откажусь.

– С каким игроком вы бы себя сравнили?
– С Кевином Гарнеттом. Мне импонирует, как он действует на протяжении всей карьеры – он системообразующий игрок в защите и весьма полезен в нападении.

– Стоит полагать, что вы ждёте не дождётесь того дня, когда сможете начать взаимодействовать с Эриком Гордоном?
– Безусловно. Эрик – великолепный баскетболист. Один из лучших в лиге. У него не такой большой кредит доверия, как у других звёзд, но играет он порой потрясающе. Кстати говоря, на своей половине паркета он не менее хорош, нежели на чужой. Надеюсь, мы научимся понимать друг друга с полуслова, впишемся в новую модель и начнём побеждать.

– Сразу шесть игроков Кентукки были выбраны на драфте минувшим летом, в том числе и Майкл Кидд-Гилкрист. Как вы считаете, это совпадение?
– Нет, это результат работы нашего наставника – Джона Калипари. Он тренировал в НБА, поэтому имеет представление о том, как должны развиваться баскетболисты, чтобы заинтересовать скаутов и представителей команд. Он делился с нами своим опытом, подсказывал, на чём делать акценты. Мы постоянно работали над собой и в итоге мечты большинства осуществились.

– Ваша старшая сестра Иеша тоже играла в баскетбол в колледже и была задрафтована легендарной выставочной командой "Гарлем Глобтроттерс". Неужели она вам задавала жару в детстве на площадке?
– Она действительно классно бросает. Постоянно меня обыгрывала, помнится.

– Вы запатентовали слоганы "Бойся брови" и "Подними бровь", намекая на свою монобровь. Получается, вы никогда не будете разъединять её?
– Нет, ни в коем случае. Это как икона. Это моя собственность. Сколько она стоит? Миллиард долларов (улыбается).

– Чем вы планируете заниматься в Новом Орлеане помимо баскетбола?
– Хочу попробовать все самые немыслимые и потрясающие блюда. Да и вообще буду пытаться успеть всё.

– У вас есть хобби?
– Да, я люблю рисовать. Особенно карикатуры.

– Какая музыка сейчас закачана в ваш iPod?
– Всего понемногу. Дрэйк, Лил Уэйн и Фрэнк Оушен.