Вверх
Мобильная версия

Джеймс гребет деньги, Рондо коронует сам себя

Джеймс гребет деньги, Рондо коронует сам себя
11:26 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

"Я полагаю, что вхожу в число лучших плеймейкеров в НБА. Нет, пожалуй, скажу, что я – лучший плеймейкер в НБА", - заявил в интервью Рондо.

Страшный дефицит качественных центровых, новое начало для Стаудмайра, обида Кьюбана на Кидда, рассерженный Ибака и баснословно дорогие кроссовки Джеймса – в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".

Впечатление № 1: Отсутствие центровых

Взглянул пару дней назад на рейтинг наиболее ценных свободных агентов, оставшихся на рынке, составленный коллегами с Hoopshype , – и обомлел. Если присмотритесь повнимательнее, то и вам бросится в глаза, что сильных центровых там фактически не осталось. Лучший из имеющегося в наличии – Дарко Миличич (и как не отвалились руки после написания такого?!). Следом за ним идут такие монстры подбора и блок-шота, как Кирилл Фесенко, Джамал Маглойр, Тони Бэтти, Майки Мур и Соломон Алаби. Не беру в расчёт чудом выжившего после Ледникового периода динозавра Бена Уоллеса, а также Мехмета Окура, который, конечно, никакой не центровой. Про Эрика Дампьера и Эдди Карри и говорить нечего – несерьёзно. Вот и удивляйся после этого тому, как легко даются всё новые и новые контракты Кваме Брауну…

Между прочим, для некоторых клубов это вопрос не просто насущный, а жизненно важный. Вот, к примеру, "Бруклин", по словам Брука Лопеса собирающийся претендовать на чемпионство. Так вот, кроме самого Лопеса у "Нетс" центровых нет вообще. А он при этом довольно травматичен.

Впечатление № 2: Перспективный союз

Хорошая новость для всех поклонников "Нью-Йорка": Амаре Стаудмайр тренируется под присмотром нового персонального тренера. Да какого – самого Хакима Оладжьювона! Понятно, что сейчас невозможно предугадать, к чему это сотрудничество в итоге приведёт, но хуже не будет точно. Амаре всегда был умным и талантливым парнем, но при этом всегда неважно защищался. А вот Хаким в обороне играл так важно, как мало кто в истории игры в принципе. И есть подозрение, что кое-что из его богатейшего арсенала и незаурядного победного опыта Стаудмайру пригодится.

Кстати, тут будет уместно вспомнить, что тому же Эндрю Байнуму работа с Каримом Абдул-Джаббаром дала очень много. А ведь Байнум-то как раз парень строптивый и к работе и учёбе не очень-то склонный. Хочется верить, что форвард/центровой "Никс" проявит себя более прилежным школяром.

Впечатление № 3: Огорчение Ибаки

Многие испанские и американские СМИ после окончания Олимпийских игр в Лондоне тиражировали слух (очевидно, правдивый) о том, что форвард сборной Испании и клуба НБА "Оклахома-Сити" Серж Ибака крайне недоволен своей ролью в национальной команде и планирует отказаться от вызовов в том случае, если её главным тренером останется Серджо Скариоло.

Никогда не скрывал, что считаю Ибаку одним из самых перспективных "больших" в мире и, если честно, во время Олимпиады и сам не мог понять, по какой причине Скариоло маринует его на скамейке запасных. Конечно, указывать именитому специалисту с моей стороны невежливо, но порассуждать вслух я всё-таки могу. И вот вопрос: разве имея совершенно фантастическую переднюю линию, состоящую из двоих Газолей и Ибаки, её не нужно использовать по максимуму? Во многих матчах было очевидно, что тот же Газоль-старший в концовке откровенно уставал, тогда как полный сил атлет Ибака оставался на "банке". С другой стороны, "Красная Фурия" пробилась в итоге в финал, так что многие вопросы к Скариоло отпали сами собой.

А к Сержу Ибаке у меня личная просьба: бросай ты эту шайку завзятых позёров и симулянтов, в самом деле! Тебе там явно не место.

Впечатление № 4: Мнение Джорджа Карла

"Мы с нетерпением ждём следующего сезона и верим, что по его итогам попадём как минимум в четвёрку сильнейших команд Западной конференции", – сказал в интервью одной из денверских радиостанций главный тренер "Наггетс" Джордж Карл. Заявление довольно смелое, учитывая что на эту четвёрку имеются следующие претенденты: "Сан-Антонио", "Оклахома-Сити", "Лейкерс", "Даллас", "Мемфис" и "Клипперс". И это я беру только самых "железных" — без оглядки на потенциальные сюрпризы от, допустим, "Миннесоты" (а почему бы и нет?).

Как "Денвер" намерен добиваться поставленной цели? Натурально, за счёт ураганной скорости – этого Карл не скрывает. И тут я с опытнейшим наставником соглашусь без вопросов. Если он сумеет поставить команде ту самую игру в сверхзвуковом темпе, о которой говорит, с "самородками" туго будет всем. Тай Лоусон, Андре Игуодала, Данило Галлинари, Кенннет Фарид, Уилсон Чендлер, Кори Брюэр, Тимофей Мозгов и Джавэйл Макги – это же просто какой-то казачий разъезд, а не команда!

Впечатление № 5: Плохая новость от Кьюбана

Владелец "Маверикс" Марк Кьюбан выступил против идеи с выводом игровой майки Джейсона Кидда из обращения и поднятия её под своды далласской арены. Одиозный миллиардер не слишком скрывает, что считает уход плеймейкера в "Нью-Йорк" ударом ножом в спину. В Далласе Кидд провёл четыре последних – и далеко не худших сезона, выиграл чемпионский перстень – первый в карьере. "Никс" предложили ему прекрасный трёхлетний контракт, но вся соль в том, что Кьюбан предлагал ровно такой же. Понять его обиду можно, но просто грустно от того, что по-настоящему великий разыгрывающий остаётся без заслуженной почести. Согласитесь, нелепо будет выглядеть, если его майку в итоге увековечит "Бруклин" ("Нью-Джерси"-то больше не существует) или "Финикс".

Впечатление № 6: Новые Кроссовки Леброна

Куда всё-таки катится этот мир? Около полутора десятков лет назад великий центровой (и один из величайших баскетболистов в истории вообще) Хаким Оладжьювон поразил всех тем, что заключил спонсорский контракт с производителем спортивной экипировки Spalding, несмотря на то что имел куда более выгодные предложения от Nike и Adidas. Причина была в том, что Хаким потребовал создать для него именную модель кроссовок, которая стоила бы не дороже… 35 долларов. "Скажите, как работающая мать с тремя детьми может позволить себе купить им кроссовки Nike или Reebok за 120 баксов?! Конечно, не может. В итоге дети идут и крадут их или отбирают у других детей. А иногда даже и убивают за них", — возмущался двукратный чемпион НБА.

И вот на минувшей неделе компания Nike объявила о том, что очередная именная модель Леброна Джеймса станет самой дорогой в истории и будет стоить 315 "зелёных". Скажете, что дело только в инфляции?

Впечатление № 7: Заявление Рондо

"Я полагаю, что вхожу в число лучших плеймейкеров в НБА. Нет, пожалуй, скажу, что я – лучший плеймейкер в НБА", — заявил в интервью французскому порталу BasketSession разыгрывающий "Бостона" Рэджон Рондо.

Не подумайте, я не собираюсь оспаривать талант этого парня – тем более что сам являюсь поклонником этого таланта. Просто обращаю внимание на его уверенность в себе. Даже наглость, если хотите. Очевидно, что Рондо вживается в образ главного человека в "Селтикс" и прекрасно понимает, что именно на него делается главная ставка в этом великом клубе.

Другое дело, что в списке тех самых лучших плеймейкеров лиги всё еще есть Крис Пол, Дерон Уильямс, Стив Нэш, Тони Паркер, Деррик Роуз и Расселл Уэстбрук. А вы бы в каком порядке их расставили?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи