Вверх
Мобильная версия

Попович: Дочитываю книги о Сталине и Путине

Попович: Дочитываю книги о Сталине и Путине
11:52 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф

Грег Попович, несомненно, один из самых выдающихся тренеров в лиге.

О терпении Паркера, таланте Леонарда, особенностях видеоразборов, трансферной кампании, последнем отдыхе, литературе и совете начинающему тренеру – в интервью Грега Поповича официальному сайту НБА.

Грег Попович, несомненно, один из самых выдающихся тренеров в лиге. Со стороны он выглядит сугубо деловым и прагматичным человеком. Однако за маской педанта скрывается довольно интересный человек, любящий рыбалку, марочные вина и чтение. И когда он действительно раскрывается, то всегда с радостью готов поделиться своими деловыми и личными предпочтениями.

– Грег, ваша скаутская служба известна тем, что активно выискивает таланты далеко за пределами США. Какие наибольшие трудности возникают у иностранных игроков, приезжающих в НБА?
– Здесь много нюансов. Во-первых, им требуется время, чтобы привыкнуть к смене обстановке. Здесь против них действуют совершенно другие по уровню оппоненты, да и сама игра строится по иным канонам. Даже рефери смотрят на отдельные эпизоды по-разному. Но что мне нравится в иностранных игроках, так это их приземленность и коммуникабельность. Они побывали во многих странах, играли в разных командах, знают несколько языков. Так что в бытовом плане у них нет никаких проблем во время переезда.

– Как вы оцените выступление игроков "Сан-Антонио" на Олимпийских играх?
– Это был хороший опыт для них. Я знаю, что многие хотели выиграть медали. К сожалению, никому из них это в итоге так и не удалось. Ближе остальных к успеху были аргентинцы. Я с удовольствием смотрел за игрой этой команды. Несмотря на то что лучшие годы этого коллектива уже позади, они по-прежнему остаются конкурентоспособными на самом высоком уровне. Французская дружина на этом турнире тоже порадовала. Но больше всего мне понравилось, что наши игроки в своих сборных были на ведущих ролях. Жинобили вел вперед аргентинцев, Паркер – французов, Миллз – австралийцев. Сплиттер был ключевым игроком бразильской команды. Диао и Де Коло играли заметную роль в сборной Франции. Для всех этих парней прошедшая Олимпиада стала источником хорошего опыта, который им поможет в дальнейшей карьере.

– Что вы думаете о перспективах Пэтти Миллза в составе "Сан-Антонио" после его фееричного выступления на Олимпиаде?
– Мне не требовалось смотреть Олимпиаду, чтобы знать о сильных сторонах Миллза. Он пришел к нам в начале сезона, и мы толком еще не сумели его адаптировать к стилю нашей команды. Пэтти агрессивный атакующий игрок, способный с хорошим процентом бросать из-за дуги. Это именно то, чего мы от него ждем в будущем сезоне. Да, в защите его скромные габариты становятся серьезной проблемой. Однако игрок сам это понимает и старается компенсировать этот недостаток безумной самоотдачей.

– Насколько вы остались довольны тем фактом, что сумели переподписать всех игроков, у которых закончились контракты этим летом?
– Нам очень повезло, что мы сумели сохранить свой костяк. Особенно рад возвращению Бориса Диао и Дэнни Грина. В компании с Каваи Леонардом эти трое являются будущим "Сперс". И уже в этом сезоне я жду от них заметного прогресса и более значимой роли в игре команды.

– Глядя на то, что нападение в игре "Сан-Антонио" в прошлом сезоне выглядело гораздо сильнее защиты, не сделаете ли вы акцент в предсезонных тренировках именно на отработку оборонительных действий?
– Оборона у нас всегда в приоритете. Но мы уже вряд ли сможем достичь того уровня, который был у нас пять-шесть лет назад. Это невозможно по целому ряду причин. Но оборонительный акцент тренировок всё равно остается в силе. Без этого мы просто не сможем на равных конкурировать с ведущими командами лиги.

– Каким вы видите ближайшее будущее Леонарда? И какую роль в команде он будет играть лет через пять?
– У него есть все данные, чтобы вырасти в настоящую звезду лиги. Со временем он должен стать лицом команды. Он продуктивен на обеих сторонах площадки и это многое значит. Но главное, что заставляет меня в него верить, так его самоотдача. Кавай сам хочет стать не просто хорошим, а отличным игроком. Он приходит на тренировки рано, уходит с них поздно. И невооруженным взглядом видно, что он от тренировочного процесса получает максимум возможного. У него за спиной был только один год колледжа, так что в плане дальнейшего прогресса у Леонарда имеется большой резерв.

– С учетом серьезного усиления конкурентов, на что вы рассчитываете в предстоящем сезоне?
– Помешать усилению конкурентов мы не можем. А вот что можем, так это найти внутренние резервы для собственного роста. Я уже говорил, что жду прогресса от Миллза и Леонарда. Неплохо по ходу прошлого сезона влился в коллектив и должен еще прибавить Борис Диао. Дэнни Грин добавляет на глазах. Хочется надеяться и на прогресс больших парней. Сплиттер и Блэр явно не достигли своего потолка. Таким образом, мы сконцентрируемся на оттачивании собственной игры, а уже потом будем смотреть в сторону конкурентов.

– Какого из игроков в вашей тренерской карьере вам больше всего нравилось тренировать?
– За все время? Трудный выбор. В моей карьере было много игроков, ориентированных на командную работу. Такие игроки обычно очень активно отдаются тренировочной работе. И всё же из общего списка я бы выделил, пожалуй, Тони Паркера. Я был с ним довольно жестким, но он, тем не менее, прошел с блеском все испытания. Он слушал меня и делал так, как я хотел, даже в тех ситуациях, когда он был мной недоволен или не совсем понимал мои требования. Он верил мне, и я буду всегда ценить это.

– При видеоразборах своих игр на чем вы акцентируете основное внимание?
– Во-первых, мы стараемся не затягивать подобные разборы по времени. Занятие, длящееся больше часа, утомляет игроков. Обычно мы выбираем ключевые моменты защиты и нападения. Чаще всего мы рассматриваем, насколько успешными были наши пик-н-роллы, насколько хорошо мы двигали мяч и как нам удавалось удерживать необходимый темп в нападении. Причем нашим игрокам не требуется досконально разъяснять каждый эпизод. Они все довольно умны, поэтому достаточно бывает просто поверхностно пройтись по ключевым моментам, чтобы все осознали свои ошибки.

– Какие книги вы читаете в межсезонье?
– У меня есть сразу несколько книг, которые я читаю одновременно. Я не могу сидеть долго над одной книгой, поэтому обычно переключаюсь с одного повествования на другое. Вот и сейчас я заканчиваю книгу о Сталине и еще одну — о Путине. Также я уже давно пытаюсь закончить читать роман "Улисс" Джеймса Джойса. Правда, это не совсем мой формат. Он очень сложный, здесь много мыслей, которые всерьез заставляют задуматься. Я уже давно заставляю себя прочитать эту книгу, но на протяжении последних трех лет успеха в этом так и не достиг.

– Правда ли, что вы любите играть в гольф?
– Если честно, я уже давно не играл. Последний раз это было лет 10-12 назад. Мне нравится сама атмосфера, сопровождающая эту игру. За последнее время я был на нескольких мероприятиях, которые были каким-то образом связаны с гольфом. Но сам последний раз брал клюшку и бил по мячу уже очень давно. Гольф отнимает слишком много времени, которое я лучше потрачу на более важные вещи.

– Где вы любите отдыхать?
– В этом году мы с друзьями ездили в Монтану на рыбалку. Я никогда там раньше не был, и эта поездка принесла мне много приятных минут. Больше ничего особенного вспомнить и не могу.

– Под каким номером вы сами играли в баскетбол? И имело ли это число какое-то особенное значение для вас?
– Вы знаете, я играл под 20 и 21 номерами в Академии военно-воздушных сил. Вот только я понятия не имею, почему выбрал именно эти числа.

– Что бы вы посоветовали начинающему тренеру?
– Купить пальто и галстук и устроиться на работу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты