Вверх
Мобильная версия

Рыжий, честный, влюбленный

Рыжий, честный, влюбленный
10:59 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Скалабрини может стать отличным тренером, по мнению Риверса и Тибодо.

Восприимчивость к критике, наличие интеллекта и чутья, воля к победе, умение быть полезным, а также отсутствие уныния – факторы, которые могут помочь Скалабрини выбиться в главкомы клуба НБА.

За 11 лет на счету Брайана Скалабрини набралось несчетное количество цитат и запоминающихся моментов, а теперь он любезно предоставляет свое место на скамейке кому-то другому. Как известно, рыжеволосый форвард с весьма неоднозначной репутацией в НБА, близок к тому, чтобы войти в тренерский штаб "Чикаго". Думаете, это шутка от Белой Мамбы? Как бы не так. 34-летний уроженец Калифорнии шел к этому на протяжении всей карьеры. Позади – 4 финала сильнейшей лиги мира, один из которых в составе "Бостона" завершился заслуженным триумфом.

В последнее время многие специалисты прочили Брайану столь заманчивое будущее. И, похоже, он созрел для этого. Хотя, будучи игроком, никогда не питал иллюзий насчет своих способностей, не претендовал на звездный статус – знал, что пределом мечтаний станут 20 минут на паркете со скамейки и роль подносчика снарядов. В интервью 2-недельной давности он заявил, что пока не планирует завершать карьеру. Однако если это все-таки случится, то читателю будет интересно узнать причины, по которым его тренерская карьера может стать, по меньшей мере, забавной. Также бытует мнение, что нахождение за боковой линией на сей раз может оказаться куда успешнее по сравнению с предыдущими годами.

5. Не принимает "комплиментов"

Скалабрини счастлив быть невоспетым героем из народных песен. Всего неделю назад он сказал Сэму Смиту: "Ты, должно быть, идиот, если считаешь, что я не уважаю людей, которые издеваются надо мной, — после чего Брайан стал чуть менее красным, чем его волосы. Думаешь, меня задевает то, что я выигрывал конкурсы, чтобы оставаться в "НБА"? Или то, что я не должен бороться каждый день за место в команде? То, что я не первый игрок на площадке? Или то, что я никогда не просыпался в 5:30 утра ради того, чтобы пойти на тренировку? Кажется, ты идиот, если думаешь, что я шучу. Другие поверят и будут разочарованы этим. Но я-то знаю, почему я тут, в НБА".

Понятное дело, Скалабрини далеко до 6 перстней Джордана, но финалы и игры плей-офф, в которых он участвовал, дают ему право заткнуть за пояс критиков. Завоевание титула чемпиона "НБА" является наилучшим опровержением "комплименту", некогда прозвучавшему в адрес Брайана. Было дело, его обозвали запасным колесом "Селтикс". Это, кстати, положило начало уроку Скалабрини под названием "толчок к саморазрушению". Его способность противостоять безапелляционным высказываниям немного приоткрывает перед ним дверь в большой тренерский мир.

4. Интеллект и чутье

Брайан не заиграл в лиге, потому что должен был изобрести свой собственный бросок. Его показатели в среднем составляют 3,1 очка, 0,8 подбора и 0,5 передачи за матч. Но кусок от гигантского пирога под названием НБА он-таки ухватил. В общем, Скал должен был придумать свой способ помочь команде, что-то, что подняло бы его на роль первого (или второго, или третьего, или четвертого) плана. Даже когда все основные игроки были на площадке, Скалабрини всегда знал, где в его команде слабое место, и удачно занимал его.

Несмотря на то что в среднем за вечер он проводил на площадке 13 минут, чаще всего его перформанс было полезен команде. Это был его хлеб. До него никто не мог похвастать подобным талантом – помочь команде благодаря своему интеллекту, а не наставлениям тренера. Вот что об этом сказал Дэррик Роуз: "Он 2-й тренер на площадке, когда Тибодо не знал, например, в каком направлении двигаться, Скалабрини всегда мог помочь советом. То же самое касается и нас, игроков на площадке, каждый раз он каким-то удивительным образом понимает, куда надо бежать и что делать".

3. Любимец партнеров

Есть 2 ключа к пониманию, почему Скалабрини так любят партнеры по команде и почему в перспективе игрокам будет комфортно взаимодействовать с ним. Первый – философская цитата форварда: "Если ты не на площадке, как ты предпочтешь использовать эту возможность? Поможешь товарищам или продолжишь полировать скамейку? Я выбрал первое". Второй ключ – ответ Кайла Корвера на высказывание Брайана: "Он, вероятно, самый думающий игрок в нашей команде, он трудится больше всех. У Скала есть свое мнение, и с ним очень интересно подискутировать о баскетболе".

Думающий, трудолюбивый – эти качества хочет видеть каждый в своем товарище по команде. Во всяком случае, это минимальный набор оных. Есть еще кое-что: готовность подставить плечо, поддержать в трудную минуту делают Скалабрини незаменимым. В марте прошлого года в SI вышла статья о Роузе, где появилась эта самая цитата, в которой заключено все то, что нужно знать о Скалабрини. Остроумный, непримиримо честный, он впечатляюще мужественно воспринимает свою роль на площадке или, точнее, на скамейке. Как его могут не любить люди, с которыми он проводит большую часть времени? Человека, который смеется над собой, но предельно серьезен, когда речь идет об играх.

2. Воля к победе

Нельзя упускать из виду некоторую зависимость между присутствием Скалабрини на площадке и успехами команды. Лучший показатель эффективности был зафиксирован в прошлом сезоне в "Чикаго", и он составлял 13,5 балла. Показатель был почти таким же, как у следующих игроков: Кайла Корвера, Винса Картера, Рэнди Фойе, Даррена Коллисона и Люка Риднура. Несмотря на это, рыжий набирал в среднем 2-3 очка. Уже тогда он нашел собственный путь к достижению результата командой: исполнение роли связного стратега. Данные услуги оказались в почете у Тибодо. Кстати, именно Том уговорил в 2010 году руководство команды вернуть форварда.

Вы все еще сомневаетесь в ценности этого игрока? А те, кто с ним играет, нет.

"Он принял участие в 4-х финалах "НБА", – напоминает Жоаким Ноа, с которым они выросли вместе. – Надо быть глупцом, чтобы не слушать то, что говорит Брайан". Кевин Гарнетт мог легко принизить роль Скалабрини в завоевании титула зелеными в 2008-м. Однако вместо этого он любезно написал такое рекомендательное письмо, будто Брайан обыграл соперников в одиночку. "Этот спортсмен – профессионал в чистом виде. Я испытываю колоссальное уважение к нему. Скал прибыл в расположение команды и оставался профессионалом каждый божий день, который он в ней провел. Я уважаю его больше чем кого бы то ни было".

1. Лучшие тренеры НБА верят в него

Весной прошлого года Риверс предсказал именно такую, "тренерскую" развязку в карьере Брайана. Если честно, когда подопечные Дока наконец завоевали долгожданные перстни, Белая Мамба был далеко не звездой. Он даже не являлся одним из ведущих игроков, при показателе в 10,7 очка за игру. Кроме того, фанаты не понимали, насколько значим его вклад в достижения команды. Работа Брайана на тренировках влияла на настроение целой команды. "Я люблю его", – сказал Риверс и после произнес слова, которые сейчас можно расценивать как предсказание.
"Скал станет грозой всех тренеров. Он находится на той же точке в своей карьере, на которой некогда был я. И все, что он говорит, мол, не собираюсь делать "телевидение", я собираюсь делать "радио". На что я просто киваю головой и говорю ему: "Конечно, Скал". Помяните мои слова, Брайан будет тренером в НБА. Замечательным тренером".

Итак, почему он сумел задержаться в сильнейшей лиге планеты? Этот человек знает, когда нужно работать, а когда развлекаться, и никогда не ошибается. Он сумел найти укромный уголок в сердце болельщиков, даже несмотря на то, что выходил в стартовом составе всего 61 раз из 520 возможных за всю карьеру. Это значит, что он все-таки сумел дать каждому из фанатов то, чего они хотели. Для них он игрок с ясным пониманием того, где кончаются границы его возможностей, и это цепляет. Для наставников это игрок, который не перестанет работать на благо команды никогда, даже зная, что его роль отнюдь не велика.

"Он всегда отличался удивительным энтузиазмом, — признался Тибодо, просивший руководство подписать Скалабрини в качестве свободного агента прошлым летом. – Некоторые ребята начинают сдаваться, если все валится из рук. Но это не про Брайана, он любит баскетбол. Думаю, в этом и кроется причина того, почему он приносит удачу везде, где появляется. Он очень силен духом. Если не играет, помогает парням всеми возможными способами. Потому что он профессионал".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины