Вверх
Мобильная версия

Владимир Кличко о боксе, невесте и многом другом

Владимир Кличко о боксе, невесте и многом другом
Владимир Кличко на выборах в Киеве
15:06 Вт, 10 Июнь 2014 Телеграф

Легендарный украинский чемпион мира по боксу Владимир Кличко дал обширное интервью, в котором дал много ответов.

- Владимир, как продвигаются переговоры по объединительному поединку с новым чемпионом WBC Бермейном Стиверном и его промоутером Доном Кингом?

- Переговоры идут интенсивные. Но есть конфликт интересов. Сложности не только с Доном Кингом, но и с официальным претендентом WBC Деонтеем Уайлдером. Он тоже хочет завладеть титулом и заявил, что готов уступить мне приоритетное право оспорить титул лишь за совершенно нереальные деньги. Если за две недели переговоры о бое со Стиверном не увенчаются успехом, я буду обязан провести защиту против болгарина Кубрата Пулева - претендента по версии IBF.

- Вы говорите, Уайлдер просит нереальную сумму за "место в очереди". А разумную, значит, вы готовы ему заплатить?

- Такая практика в боксе есть. Я готов на это пойти. Но, думаю эти заоблачные суммы озвучены Уайлдером и его промоутерами из Golden Boy Promotion специально, даже с определенным сарказмом. Если возобладает здравое понимание ситуации, я встречусь со Стиверном. Если нет - ничего страшного, титул WBC никуда не денется. Уверен, что Уайлдер победит Стиверна, и я потом встречусь с ним.

- Почему вы уверены в победе Уайлдера над Стиверном?

- Уайлдер был моим спарринг-партнером перед поединком с Вахом (2012). Я знаю не понаслышке, что он очень талантливый боксер.

- Вы не опасаетесь иметь дело с Доном Кингом? Учитывая, что свое последнее поражение вы потерпели от его боксера Лэмона Брюстера в 2004-м, когда вокруг боя в США было немало странного?

- Никаких опасений! После этого я уже побеждал Рэя и Сэма Питера, которых также представлял Кинг. Я понимаю желания и амбиции Кинга и готов к этому.

- С вашим соперником вопрос открыт, но рабочая дата боя есть - это 6 сентября?

- Да. Можно было бы провести бой и раньше, но летом внимание зрителей будет приковано к чемпионату мира по футболу. И следующая дата, которая устраивает наших телепартнеров, - 6 сентября. Место, предположительно, Гамбург.

- Последнее время вы проводите максимум три боя в год, а то и вовсе один-два. Остальное время идет долгая возня с переговорами - Хэй, Поветкин, сейчас Стиверн...

- Согласен с вами и понимаю болельщиков бокса. Могу также вспомнить слова Эммануэля Стюарда, который говорил: "Ты не должен простаивать. Чем чаще ты будешь боксировать, тем в лучшей форме будешь". Но я владею титулами по нескольким версиям, поэтому мне приходится вести переговоры с официальными претендентами, получать разрешения от федераций, как, например, сейчас: чтобы боксировать за титул WBC со Стиверном, мне нужно получить согласие IBF на перенос защиты с претендентом по этой версии. В спорте хватает бюрократической волокиты.

- Хочу, чтобы вы подтвердили или развеяли суждение: Владимир Кличко не спешит нокаутировать соперников в угоду своим телепартнерам, которые продали рекламу между раундами. Это можно предположить по боям с Поветкиным, Леапаи…

- Это не соответствует действительности. Когда возможность есть, я заканчиваю поединок. Возможно, со стороны кажется, что некоторые мои бои имеют односторонний характер, но не стоит недооценивать, например, того же Поветкина. Все видели, как неделю назад он прекрасно расправился с одним из соперников Виталия, сирийцем Мануэлем Чарром. Уверен, что Поветкин при желании вполне может снова стать "регулярным" чемпионом WBA (титул суперчемпиона WBA принадлежит Владимиру)

- Вы недавно обмолвились: если будет реванш с Поветкиным, бой должен пройти в Киеве, поскольку первый состоялся в Москве. Но разве Поветкин, которого вы победили очень убедительно, заслужил реванш?

- Пока нет. Но победой над Чарром он показал, что вернулся. Значит, может снова пройти весь путь и стать официальным претендентом.

- Вы снова говорите о бое в Киеве. Но ведь на НСК "Олимпийский" трибуны очень далеко от поля. Для бокса - не лучший вариант.

- А альтернатива в Украине есть?

- "Арена Львов", донецкая "Донбасс Арена"…

- В Киеве лучше! (улыбается). Я не против провести поединок в Донецке, когда там установится мир, или во Львове. Но мне бы очень хотелось провести бой именно в Киеве. Не только, потому что я киевлянин, а свой единственный пока бой в Киеве в 1998 году я проиграл. Это важно для имиджа столицы нашей страны. Каждый поединок братьев Кличко транслируется более чем в 150 стран мира, он привлекает большое внимание. На Евро-2012 в Украину приехало много туристов, которые получили массу позитивных эмоций, открыли для себя нашу страну. А сейчас в свете последних событий к нам боятся ехать. Поэтому важно проводить спортивные и культурные мероприятия, снова улучшить имидж Украины и Киева, привлечь туристов, инвестиции.

- Вы уже 16 раз подряд успешно защитили титул чемпиона мира. Есть амбиции побить рекорд Джо Луиса, который провел 25 защит?

- Меня все чаще об этом спрашивают, но пока для меня это очень далекая перспектива. Вот мы считали, что я провожу два-три боя в год, значит, только через пару лет, если все сложится, я смогу приблизится к цифрам Луиса и всерьез задуматься над их покорением. Плюс, я все еще не оставляю надежды участвовать в Олимпиаде-2016.

- Это реально?

- У меня есть огромное желание и мотивация спустя 20 лет после моей победы в Атланте-1996 поехать в Рио-2016 и победить.

- Не смущает, что придется перестраиваться на любительские правила, боксировать в шлеме, проводить несколько поединков за короткий отрезок времени?

- Никаких проблем! Я уже через это все проходил. Разве что немного другой будет подготовка и ее интенсивность.

- Несмотря на непростую ситуацию в Украине, Фонд Кличко снова открывает летний лагерь для детей?

- Да, он называется "Школа успеха", пройдет в Буче с 12 июля по 9 августа, две смены для 300 детей. Ребята проходили несколько отборочных туров, с некоторыми лично я проводил короткие собеседования, а потом поздравил с получением путевки. К лагерю есть большой интерес. Ребята общаются с педагогами, "идейными гуру", интересными гостями, друг с другом, обмениваются идеями.

- Знаю, что Фонд Кличко собирается расширять свою деятельность на Запад, в Германию. Что это означает?

- Для нас очень важен обмен опытом. Практики, которые существуют в западной благотворительности очень эффективны. Знать и применять их в Украине будет очень полезным. Прежде всего, мы хотим выстраивать отношения с миром - дать возможность нас рассмотреть. Я часто слышу отзывы о работе Фонда как в Украине, так и в Европе, США. Люди следят, интересуются, анализируют, критикуют. Но и им есть чему у нас поучиться. Недавно исполнительный директор фонда Алина Носенко была на съезде ассоциации благотворителей Германии, где рассказывала о проектах Фонда Кличко. После конференции мы получили множество запросов о партнерстве со стороны немецких коллег. У нас очень схожие ценности. Мы также видим сотрудничество с Востоком. Если к нам в числе других приедут ребята из России, Казахстана, Беларуси они смогут узнать нашу страну не через пропаганду, а вживую, увидеть, что здесь живут не "бандеровцы" и "фашисты", а адекватные люди, и потом рассказать об этом дома.

- Ваша невеста Хэйден известна не только как актриса, но и как общественный активист. Возможно, вы приедете в "Школу успеха" вместе с ней?

- Обязательно, если у нее будет возможность. Хэйден открыта, в начале месяца была на открытии выставки, посвященной братьям Кличко на "Олимпийском". Еще она очень любит животных, знает о проблемах киевского зоопарка. На днях планируем его посетить, посмотреть, что сейчас там происходит.

- Как считаете, в Америке Хэйден является в большей степени звездой чем вы?

- Знаете, у меня очень негативное отношение к слову "звезда"! С людьми, которые считают себя звездами, очень сложно общаться, уверяю вас. Конечно, в Лос-Анджелесе - концентрация известных людей и папарацци, там все немного иначе. И Хэйден выросла в Голливуде, который на многих, как вы говорите, "звезд" влияет не лучшим образом. Но если бы у нее была эта звездность, я бы не относился к ней с симпатией. Хэйден - обычная, приземленная девушка, которая просто делает свою работу.

- Фильмы с ее участием смотрите?

- Видел некоторые эпизоды сериалов "Герои" и "Нэшвилл", фильмы "Вспоминая Титанов", "Бешеные гонки", вместе с племянниками смотрели "Тигриный рейс", это вроде советского "Полосатого рейса". Хэйден уже в 8-месячном возрасте попала в эту индустрию, снявшись в рекламе, у нее есть свои цели, к которым она идет. И я всячески ее поддерживаю. Недавно были с ней на церемонии вручения премии "Золотой глобус", Хэйден была номинирована. Моего брата потом спрашивали, мол, почему в непростое для Украины время ваш брат ходит по тусовкам в Америке. Жаль меня не было на том интервью! Да потому что там у меня была возможность записать видеообращение с поддержкой украинцам таких знаменитостей, как актеры Джордж Клуни и Арнольд Шварценеггер, вокалист Scorpions Клаус Майне, музыкант Куинси Джонс! Такое внимание для Украины сейчас очень важно. Без поддержки Хэйден это было бы сложно реализовать.

- А в какой кинороли вы хотели бы увидеть Хэйден?

- Интересный вопрос. Пожалуй, в каком-нибудь фильме типа "Мистер и миссис Смит". Хотя тогда возникает вопрос: а кто же будет играть мистера Смита. Наверное, я...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века