Вверх
Мобильная версия

Памяти Корри Сандерса. Прощай, Снайпер… (Видео)

Памяти Корри Сандерса. Прощай, Снайпер… (Видео)
13:25 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф

Фанам бокса Корри Сандерс навсегда запомнится своим пушечным ударом, зрелищным стилем и сердцем воина.

Жаль, когда хорошие люди покидают этот мир, а еще больше жаль - когда они уходят из жизни в молодом возрасте, когда еще есть куча планов и целей, и еще, казалось бы, далеко не сказано последнее слово в жизни... 9 сентября 2012 года в своем последнем интервью южноафриканскому сайту IOL Sport Корри Сандерс рассказал, что планирует заняться тренерской деятельностью. "Хороший зал строится Мидстриене, - сказал тогда Сандерс, - Когда он откроется, я там буду. Постараюсь найти нашего следующего чемпиона мира". К сожалению, сбыться этим планам не было суждено - 23 сентября Корри Сандерс погиб от пули грабителя на 47-м году жизни...

Фанам бокса Корри Сандерс навсегда запомнится своим пушечным ударом, зрелищным стилем и сердцем воина. Сандерс был очень талантливым боксером, но его карьера сложилась далеко не так успешно, как могла бы. Если, скажем, Эрик Моралес, Роберто Дюран или Шейн Мосли использовали свой потенциал на 100%, то о Корри Сандерсе сказать такого, к сожалению, нельзя. Наряду с Айком Айбеабучи и Тони Айялой, его можно назвать одним из тех, у кого осталось куча нереализованного потенциала. Но, если Айбеабучи и Айяле реализовать свой потенциал помешали проблемы с психикой и законом, то Сандерсу - проблемы с менеджментом. В своем последнем интервью Корри с сожалением вспомнил этот момент. "Я мог бы выйти на титульный бой гораздо раньше. Я всегда чувствовал, что мой промоутер Родни Берман слишком долго держал меня "закутанным в коконе". И с ним нельзя не согласиться - на свой первый титульный бой Корри вышел только в 37 лет, хотя мог бы это сделать лет на 10 раньше.

За эти 10 лет (с 1993-го по 2003-й) куча боксеров, значительно уступавших Сандерсу в таланте, получили шанс завоевать титул чемпиона мира в супертяжелом весе, в то время как промоутер Корри "мариновал" своего очень одаренного подопечного в боях с джорнименами и постаревшими чемпионами из первого тяжелого веса. А начиная с 1997 года, Берман стал организовывать Сандерсу лишь 1-2 поединка в год. И если бы не звонок из команды Владимира Кличко в начале 2003 года - неизвестно, получил бы Корри когда-нибудь шанс побороться за титул чемпиона мира, или так навсегда и остался бы чрезвычайно талантливым боксером, никогда не выигрывавшим титул чемпиона мира.

На апрель 2003 года у Сандерса был запланирован бой в Южной Африке с никому в то время неизвестным российским гигантом Николаем Валуевым. Но Владимиру Кличко никак не могли подобрать соперника для его 6-й защиты титула по версии WBO, и после того, как от предложения о бое с украинцем отказались Кирк Джонсон, Фрес Окендо, Лу Саваресе и Дэнни Уильямс, команда Кличко обратилась к Корри Сандерсу. И Корри воспользовался своим шансом на 100% - он не оставил Владимиру ни единого шанса на победу, 4 раза отправив его в нокдаун и победив в итоге техническим нокаутом во втором раунде. "Выигрыш титула чемпиона мира был 3-й лучшей вещью в моей жизни, после рождения дочери и сына", - сказал Корри Сандерс в одном из своих интервью уже после завершения своей боксерской карьеры.

Это был пик карьеры Корри Сандерса, но и до этого он был очень хорошим боксером. Еще в своем 11-м поединке на профессиональном ринге Сандерс нокаутировал своего опытного соотечественника Джонни Ду Плуя, который был очень неплохим боксером. Потом была победа единогласным решением судей над будущим чемпионом мира в 1-м тяжелом весе Джонни Нельсоном, победа техническим нокаутом над очень жестким панчером Бертом Купером и полный разгром Леви Биллапса. Леви Биллапс никогда не хватал звезд с небес, но он был прочным, стойким джорнименом - за год до боя с Сандером он продержался все  10 отведенных регламентом раундов против Леннокса Льиюса, не побывав даже в нокдауне, а против Сандерса не смог продержаться и одного.

Видео: Корри Сандерс - Леви Биллапс

Такая же судьба постигла и Майка Уильямса, которого в 1986 году журнал The Ring назвал лучшим проспектом мирового бокса. Уильямса Сандерс тоже нокаутировал в 1-м же раунде.

Видео: Корри Сандерс - Майк Уильямс

Однако после этого сенсационное поражение во 2-м раунде от Нэйта Таббса немного притормозило путь Сандерса к вершинам мирового бокса. И, хотя он вернулся очень уверенной победой нокаутом на 49-й секунде 1-го раунда над бывшим 4-кратным чемпионом мира в 1-м тяжелом весе и будущим членом Зала Славы Мирового Бокса Карлосом Де Леоном, но Де Леон был явно не в своем весе, и лучшие его годы уже остались далеко позади.

Видео: Корри Сандерс - Карлос Де Леон

После этого в карьере Сандерса было много побед над джорнименами, пока в ноябре 1997 года он не встретился с Россом Пьюритти. В поединке 2-х будущих победителей Владимира Кличко лучшим оказался Корри Сандерс, который завоевал вакантный титул чемпиона мира по малопрестижной версии WBU.

Видео: Корри Сандерс - Росс Пьюритти

После победы над Пьюритти Сандерс трижды защитил свой титул. Один из его соперников Хорхе Вальдес продержался в ринге против Корри всего 30 сек, а 2 других - бывшие чемпионы мира в первом тяжелом весе Альфред Коул и Бобби Чез - продержались ненамного дольше.

Видео: Корри Сандерс - Бобби Чез

Видео: Корри Сандерс - Альфред Коул

В мае 2000 года Сандерсу наконец удалось выйти на поединок очень высокого уровня - это была очередная защита его титула WBU, но этот бой транслировался телеканалом НВО, и соперником Корри в этом поединке был Хасим Рахман. Несмотря на то, что Сандерс вышел на этот бой с температурой, он провел очень хороший бой, как и его соперник. Чаши весов колебались то в одну, то в другую сторону, оба боксера оказывались в нокдаунах и были на грани досрочного поражения, но уже в 6-м раунде было видно, что у Сандерса проблемы с выносливостью, в то время как Рахман был свежим. В 7-м раунде Хасим Рахман потряс Сандерса тяжелым ударом правой, а затем нанес еще кучу тяжелых ударов с обеих рук, заставив рефери вмешаться и остановить бой. До последних своих дней Корри сожалел о том, что ему не удалось выиграть этот бой. Вот что он сказал в своем последнем интервью 9 сентября этого года: "Я до сих пор думаю, что должен был выигрывать тот бой. Я отправил его в нокдаун, и если вспомнить, что вскоре после этого он получил бой с Ленноксом Льюисом, задаешься вопросом: как бы все могло повернуться?"

Видео: Корри Сандерс - Хасим Рахман

После поражения от Хасима Рахмана многим показалось, что Корри Сандерс уже никогда не получит шанс побороться за титул чемпиона мира по престижной версии. В 2001 и 2002 годах Корри провел лишь по одному поединку, быстро разобравшись с Майклом Спроттом и Отисом Тисдейлом. Но не могло ему все время не везти - и в марте 2003 года он наконец-то получил долгожданный титульный бой с Владимиром Кличко, о котором мы уже говорили.

После победы над Владимиром Корри долго размышлял над своими дальнейшими шагами. Сначала ходили слухи об объединительном поединке с чемпионом мира по версии WBA Роем Джонсом, который в марте 2003 года очень уверенно разобрался с Джоном Руизом. Затем команда Сандерса вела переговоры о бое с Дэвидом Туа и Леймоном Брюстером, а также о матче-реванше с Владимиром Кличко. Однако после того, как Леннокс Льюис объявил о завершении карьеры, оставив вакантным свой пояс WBC, Корри Сандерс решил побороться за этот титул со старшим братом Владимира - Виталием Кличко.

Это был отличный бой, один из лучших поединков в супертяжелом весе за последние 10-15 лет. Первые 3 раунда были очень тяжелыми для Виталия, однако потом его лучшая физическая подготовка вышла на первый план, и в 8-м раунде рефери остановил избиение Сандерса, зафиксировав победу Виталия Кличко техническим нокаутом. Но Сандерс стал одним из сильнейших соперников Виталия за всю его карьеру - он стал 1-м и пока единственным боксером, которому удалось потрясти Виталия Кличко (случилось это в конце 1-ого раунда), и после боя Виталий сказал, что удар у Сандерса гораздо сильнее, чем у Леннокса Льюиса.

Видео: Корри Сандерс - Виталий Кличко

После боя с Виталием Сандерс завершил карьеру, но потом вернулся, провел 4 поединка, но после того, как его нокаутировал ударом по корпусу Осборн Машимана, Корри окончательно завершил карьеру в возрасте 42-х лет с рекордом 42-4 (31 КО).

Корри Сандерс был очень талантливым боксером, но, кроме проблем с менеджментом, у него часто были проблемы с лишним весом - ко многим своим поединкам он подходил далеко не в лучшей форме. Хотя, наверное, это было отчасти связано как раз с тем, что промоутер Сандерса очень редко организовывал Корри бои, и еще реже подбирал ему серьезных соперников, что, конечно же, не могло удерживать мотивацию Корри на должном уровне. Кто знает, как бы сложилась судьба Корри Сандерса, если бы он в самом начале карьеры попал в Америку, нашел там хорошего тренера и сильного промоутера - он мог бы значительно раньше выйти на титульный бой и значительно раньше стать чемпионом мира. Возможно, мы увидели бы его бои с Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом, Ленноксом Льюисом, Риддиком Бауи, Майклом Мурером, Рэем Мерсером и другими ведущими боксерами тех времен. Возможно... Но Корри Сандерс все равно навсегда оставил свой след в истории бокса. Большой левша с очень быстрыми руками и мощнейшим ударом - вряд ли в ближайшее время мы увидим подобного боксера.

Нельзя не отметить и человеческих качеств Корри - будучи чрезвычайно агрессивным в ринге, за его пределами Сандерс был спокойным, приятным человеком. Помню, как Виталий Кличко рассказывал, что после взвешивания перед боем с ним Корри подошел к Владимиру и поинтересовался как его здоровье, а также пожелал ему успехов. Как раз за 2 недели до этого Владимир Кличко проиграл Леймону Брюстеру, и то, насколько быстро Владимир устал в том поединке, поставило много вопросов о его здоровье. Врачи подозревали у Владимира сахарный диабет и другие неприятные болезни (слава Богу, эти диагнозы не подтвердились), и в такой ситуации многие боксеры могли бы воспользоваться этой ситуацию, сыпля своими высказываниями Владимиру соль на раны и пытаясь тем самым разозлить Виталия (а ярость, как известно, - худший советчик). Но Сандерс был совсем не таким. "В его словах не было и намека на иронию, на насмешки - он действительно был искренним", - говорил тогда Виталий о разговоре Сандерса с Владимиром, переживавшим тогда нелегкие времена.

Что ж, таким он был - Корри Сандерс по прозвищу "Снайпер" - хорошим человеком, хорошим боксером. И хотя его больше нет с нами на этой земле, память о нем останется в наших сердцах навсегда.

Покойся с миром, Чемпион...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз