Вверх
Мобильная версия

Поветкин - Рахман. Анонс боя (Видео)

Поветкин - Рахман. Анонс боя (Видео)
14:36 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг).

Поговаривают (тихо, не сглазить бы!), что весной 2013-го боксерский мир и - что куда более важно - 2 воинствующих на просторах рунета болельщицких лагеря наконец-то увидят поединок Александра Поветкина и Владимира Кличко. Если все действительно срастется - и тому, и другому осталось сделать по одному шагу навстречу друг другу: Владимиру 10 ноября предстоит защита против большого поляка Мариуша Ваха, а Александр уже на этой неделе встретится с не таким большим, но зато не в пример более опытным Хасимом Рахманом. В обоих случаях шансы претендентов измеряются общественностью в призрачных единицах. Пожалуй, справедливо. Но если рассматривать эти бои не по отдельности, а сравнивать друг с другом, интриги в противостоянии Александра и Хасима все же побольше. И не потому, что претендент силен.

29 сентября 2012 г., "Sporthalle", Гамбург, Германия

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг)

Танцуя от печки последнего выступления Поветкина, пришедшегося на бой с временным перебежчиком из крузервейта Марко Хуком, радужные прогнозы делать как-то не получается. Русский чемпион был непозволительно скуп и однообразен в атаке, быстрее обычного израсходовал весь запас сил на поединок и, в целом, почти не в чем не превзошел немецкого претендента – бой получился настолько равным, что после финального гонга уверенности в чьей-либо победе не могло быть в принципе. Небесспорная истина о том, что для завоевания титула претендент должен сделать больше чемпиона, на этот раз перевесила домашние для контендера стены, и "скрипучий" успех достался Поветкину. Тот случай, когда только и остается говорить, что главное – результат. Потому что больше положительных зацепок не находится.

После этого невыразительного перформанса в команде "Витязя" произошла ротация на тренерском мостике – вместо Александра Зимина, недолго поработавшего с Александром после самоустранения скандалиста Тедди Атласа, пришел прославленный Костя Цзю. Как того и следовало ожидать, пока из тренировочного лагеря чемпиона доносятся только положительные "рапорты" о достигнутом прогрессе, но убедиться в правдивости или напускном лоске этого мы сможем убедиться не раньше, чем Александр окажется в ринге. Сейчас же обещанное представление "нового Поветкина" – что угодно, только не факт. Фактами как раз полнился поединок с Хуком.

Александр Поветкин - Хасим Рахман

Если говорить прямо, шансы Рахмана в последний раз хлопнуть дверью, да не ради громкого звука, а с целью придавить ею чемпиона, во многом зависят от "Витязя". Подойдет Александр к бою в хорошей – значительно лучшей по сравнению с последним поединком – форме, и Хасим может забыть о возвращении титула. Выйдет на ринг версия "а-ля бой с Хуком" – даже для возрастного пузана Рахмана забрезжит отчетливый лучик надежды.

"Скалу" Хасима отправили в утиль вместе с безропотным поражением (ТКО 7) от Владимира Кличко, приключившимся еще конце 2008 года. На самом деле, от прежнего Рахмана уже тогда оставалось мало интересного, и украинец, казалось, окончательно похоронил в американце соискателя каких-либо вменяемых вершин. Не исключено, что и сам Хасим не особо рассчитывал забраться куда-нибудь выше пенька на заднем дворе своей уютной хатки. Потратив год на собирание с мыслями и, видимо, не найдя себе вменяемого применения вне ринга, он вернулся в марте 2010 и в течение полугода разнес 4-х абсолютно посредственных соотечественников, которые с большим успехом могли бы сыграть с Рахманом разве что в лапту или домино на все том же заднем дворе. 8 месяцев спустя та же самая участь постигла пятую жертву, ничем не лучшую по сравнению с предшественниками. И все – с июня 2011 года и по сей день американец не боксировал.

Александр Поветкин

Обычно такими боями для неизысканной публики зарабатывают на жизнь, реже – утоляют нокаутерский голод. Чем-то похожим занимался, очевидно, и Рахман. Однако чудаковатое руководство WBA, уже откровенно задолбавшее всех своими бессмысленными решениями, посчитало, что этого достаточно для участия в чемпионском поединке. Хасим, оказавшийся на первой позиции рейтинга, против, разумеется, не был.

Конечно, будь воля самого Поветкина, он бы не стал встречаться с таким соперником. При всем уважении к Рахману, сейчас он больше похож на уставшего от рутинного бытия дальнобойщика, ведущего неподвижный образ жизни и сохранившего интерес только к новинкам меню придорожных фаст-фудов. Последний зародыш искры в глазах затушил еще Кличко-младший, а дышать полной надежд грудью мешает многокилограмовый животище.

Александр Поветкин - Хасим Рахман

Хотелось бы верить, что Хасим, осознав важность подаренного даже не судьбой, а ненормальными чиновниками шанса, возьмется за ум и станет налегать не на пончики и гамбургеры, а на кропотливую работу над собой в зале. Но, к сожалению, судя по последней встрече боксеров на людях, американец не слишком озабочен физической формой, и даже несмотря на десяток сброшенных килограммов, по-прежнему больше напоминает заядлого чипсоеда, чем претендента на титул в супертяжелой категории.

Тем не менее, даже в таком состоянии у Рахмана есть бесценный для этого дивизиона козырь – мощнейший удар, способный решить исход любого противостояния в его пользу. Пускай чисто гипотетически – это уже немало. Скорость рук, равно как и общее количество этих самых ударов, у Хасима давно упали до минимума. Но если с быстротой, определяемой не лишними кило, а почтенным возрастом, уже ничего не сделаешь, то над выносливостью можно поработать. Сделает это американец в ходе подготовки – получит еще один существенный козырь. Джеб у него всегда был очень хороший, а размах рук, на 2 см превосходящий даже аналогичный показатель у Владимира Кличко, может стать залогом успешного сдерживания чемпиона на дистанции и плацдармом для тяжеленного правого. Что-что, а принимать удары ветерана на голову Поветкину строго не рекомендуется.

Хасим Рахман

Как видно, для Рахмана не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд, и точно радостнее, чем у Мариуша Ваха. Но только в том случае, если в одну линию сложатся сразу все упомянутые выше условия, а также если Поветкин встанет не с той ноги, перепутает правую боксерку с левой, забудет завязать шнурки и по дороге к рингу натолкнется на бабку с пустыми ведрами, в каждом из которых будет по черной кошке. Другими словами, если в этом бою победит кто-нибудь кроме Александра, номинацию "Апсет 2012 года" можно будет считать закрытой.

А проходить мимо этого боя – типичного для современного хэвивейта и проходного по своей сути – или все же понаблюдать за происходящим в ринге с надеждой на метаморфозные изменения у кого-либо из бойцов (а то и у обоих ?)... Пускай каждый решает для себя сам.

Прогноз автора: Поветкин UD 12
Евгений Пилипенко: Поветкин RTD 7
Игорь Витько: Поветкин W 12

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет