Вверх
Мобильная версия

Превью боев Устинов - Пулев и Поветкин - Рахман

Превью боев Устинов - Пулев и Поветкин - Рахман
14:33 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф

В эту субботу внимание любителей бокса будет приковано к Гамбургу, где состоятся два важных поединка боксеров супертяжелого веса.

В одном из них "регулярный" чемпион мира по версии WBA Александр Поветкин будет защищать свой титул в бою с Хасомом Рахманом, а во втором будет решаться, кто станет официальным претендентом на титул IBF - Кубрат Пулев или Александр Устинов. На кону в этом поединке также будет стоять титул чемпиона Европы в супертяжелом весе, но весомости ему придает именно статус элиминатора.

Фаворитом в поединке Устинов - Пулев является болгарский боксер, и это вполне понятно - Пулев быстрее, техничнее, разнообразнее в своих действиях. Но и Устинова нельзя списывать со счетов - все-таки у него будет большое преимущество в размерах в этом бою, особенно в весе. Задача Пулева - держаться подальше от белорусского гиганта и избегать вязкой силовой борьбы. Ведь если 140 кг живого веса регулярно наваливаются на тебя в клинчах, какой бы ни была твоя физическая подготовка - ты не сможешь не устать. Устинову же нужно давить на Пулева и держать высокий темп боя - у Александра отличная выносливость и очень хорошая активность для боксера таких размеров, а Кубрат иногда любит "сачковать" в боях. Этим нужно пользоваться, потому что если Устинов будет действовать в спокойном, размеренном темпе, Пулев без проблем его пребоксирует.

Прогноз: У Александра Устинова будут неплохие моменты в этом бою, но лучшая защита и точные удары Кубрата Пулева обеспечат ему победу единогласным решением судей.

В другом поединке этого вечера, как уже отмечалось, сойдутся Александр Поветкин и Хасим Рахман. Если бы Рахман, которому 7 ноября исполнит 40 лет, встретился с Поветкиным еще лет 5 назад, это был бы довольно конкурентный поединок. Но нынешний Рахман почти никакой угрозы для россиянина не представляет. Можно было бы обойтись и без слова "почти", если бы у Рахмана не было такого тяжелого удара правой. А так у Рахмана будет шанс панчера, но не более.

Хасим Рахман и в лучшие свои годы не отличался скоростью, но сейчас он стал настолько медленным, что попасть даже в стационарную мишень с открытым подбородком для него будет крайне проблематично. Еще четыре года назад Хасим Рахман выглядел ужасно в поединке с Владимиром Кличко, проиграв украинцу буквально каждую секунду из шести с лишним раундов, которые длился бой. Понятно, что Поветкин - это не Кличко, но со времен боя с украинцем Рахман стал на четыре года старше, еще больше замедлился, очень редко выходил в ринг, а в перерыве между боями практически не тренировался.

За последние два года Хасим Рахман провел всего 1 (один!) бой, да и то с откровенно слабым оппонентом.  В том поединке Хасиму противостоял бывший боксер второго среднего веса Гален Браун, у которого уже было 16 поражений, и который узнал  о бое с Рахманом буквально за два дня до боя. Рахман выглядел ужасно в том бою. Он боксировал настолько плохо, что с таким боксом ему было бы сложно победить хотя бы одного боксера из первой сотни.

Сам Гален Браун, проигравший тогда Хасиму техническим нокаутом в шестом раунде, еще после поединка Александра Поветкина с Марко Хуком, в котором Поветкин выглядел очень плохо и пропускал кучу ударов, сказал, что у Рахмана нет никаких шансов даже против такого Поветкина.

"Шансов на победу в бою с Поветкиным у Рахмана нет, - сказал Браун, - Я совершенно не готовился к бою с Рахманом, и приехал в Миссиссиппи всего за 10 часов до боя, проведя 12 часов за рулем. Я был жирный, весил 115 кг, хотя на самом деле я настоящий полутяж, ну максимум - боксер первого тяжелого веса. В таком состоянии я не смог бы продержаться шести раундов, даже если бы боксировал с собственной тенью. Рахман очень медленный, и по нему очень легко попасть. Сколько бы веса он не согнал, это ему не поможет - любой панчер его быстро нокаутирует, а любой достаточно умелый боксер запросто перебоксирует. Рахману уже просто нечего делать на самом высоком уровне".

И это действительно так - Рахману уже нечего делать на высшем уровне. Как WBA назначила его официальным претендентом на титул, до сих пор остается загадкой. Но говорить, что если бы WBA не обязала Поветкина драться с Рахманом, команда россиянина подобрала бы ему гораздо более серьезного соперника, уровня Дэвида Хэя или хотя бы Сета Митчелла, было бы смешно. Потому что выбирали же 42-летнего Седрика Босвелла, который ничем не лучше нынешнего Рахмана, выбрали бы и на этот раз какого-то “дедушку” типа Йово Пудара (который, по слухам, может встретиться с Поветкиным в декабре), или "мешка" типа Рафаэля Зумбано. А так, WBA, можно сказать, спасла репутацию команды Поветкина.

Что касается хода событий в ринге, то, скорее всего, Поветкин будет выглядеть очень хорошо на фоне Рахмана. Он будет гораздо активнее американца, будет выбрасывать гораздо больше ударов, хотя несколько раз и сам может "поймать" джебы американца. Защита у Поветкина далеко не идеальная, но если Александр не будет выставлять свой подбородок вперед в стиле Рикардо Майорги, ударов правой от Рахмана он пропустить не должен. Дело в том, что сейчас эти удары стали настолько медленными, что за время между замахом и донесением кулака к цели можно успеть съесть целый гамбургер. Кстати, о гамбургерах: на взвешивании оба боксера напоминали, скорее, участников конкурса по поеданию этого блюда, чем боксеров.

Но для Поветкина это привычно - парню просто не повезло с генетикой. Ну, не атлет он и все. Разные тренеры, разные методы тренировок не смогли сделать из Александра не то, что подсушенного качка, а хотя бы человека, отдаленно похожего на спортсмена. Но наличие лишнего веса и явная недостаточность мышечной массы не сильно влияют на бокс в исполнении Поветкина - как-никак, но атлетизм, взрывные атаки и сильный удар никогда не были сильными сторонами Александра. Он берет другим - хорошей техникой (в атаке), большой активностью, точностью и умением работать по корпусу. Ну, и, конечно же, характером. Этого у него не отнимешь. А вот Рахман действительно кажется недотренированным - возможно, он слишком поздно начал тренировочный лагерь, возможно просто набрал кучу лишнего веса за такой длинный перерыв между боями, но выглядит он так, будто приехал в Германию только за деньгами.

Прогноз: Победа Александра Поветкина техническим нокаутом в средних раундах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины