Вверх
Мобильная версия

У Кличко появился сменщик?

У Кличко появился сменщик?
18:04 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дэвид Прайс нокаутировал в 1 раунде своего соотечественника - олимпийского чемпиона 2000 года Одли Харрисона.

В субботу в Ливерпуле английский тяжеловес Дэвид Прайс нокаутировал в 1-м раунде своего соотечественника олимпийского чемпиона 2000 года Одли Харрисона и сделал еще одну заявку на то, что в будущем самой популярной весовой категории ему отведено далеко не последнее место. А может быть, и 1-е.

Разумеется, можно и нужно сказать, что Одли Харрисон давно уже никто и почти что ничто, и на этом основании рано делать какие-либо прогнозы по поводу будущего Дэвида Прайса. Однако вполне возможно и то, что этот молодой британец, который бьет, как дышит, являет собой если и не все будущее тяжелого веса, то его значительную часть.

За 100 с небольшим лет тяжеловесы постепенно крупнели. Очень постепенно Настоящие гиганты никогда особым кредитом не пользовались. Другое дело, кто и когда считался гигантом. 100 лет назад в Америке рост в 6 футов 2 дюйма (187 см) считался для боксера-тяжеловеса очень большим. О тех, кто был выше, говорили, что у них возникают проблемы со скоростью и координацией, и преимущества, которые дают большие габариты, не искупают в полной мере недостатков, приходящих вместе с ними. И так оно и было. Чемпион мира 1915-1919 годов Джесс Уиллард с его 199 см считался супергигантом для своего времени, но он был случайным обладателем титула, которого Джек Дэмпси (рост – 185 см, вес – 85 кг) разорвал на куски.

Когда Кассиус Клей, еще официально не переименовавший себя в Мохаммеда Али, вышел в 1964 году против Санни Листона, зрители были потрясены тем, что он оказался выше последнего. Для своего времени Али был очень высок, и его рост - 6 футов 3 дюйма, или 190 см - надолго стал считаться оптимальным для тяжеловеса.

Риддик Боу и Леннокс Льюис со своими 196 см роста ознаменовали приход гигантов в королевскую весовую категорию. Изменились не только рост, но и физиология. Теперь такие высокие бойцы вовсе не обязательно страдали от какой бы то ни было потери скорости или координации. Наконец, еще более высокие братья Кличко (Владимир – 2 м, Виталий – 2,02 м) дали знать о том, что тяжеловесы будут расти и дальше.

Однако братья Кличко долго возвышались над всеми современниками (за исключением, разумеется, Николая Валуева), как 3 тополя на Плющихе. Или, в данном случае, - 2, но это не меняет сути дела. Те же, кто дотягивал до них ростом, страдали от той же потери скорости и координации, которые всегда отличали гигантов. Однако было ясно, раз пришли первые, значит, за ними скоро придут и вторые.

И вот они подошли. На ринге появилось сразу несколько очень крупных бойцов, которые, однако, не были ни раскоординированными, ни замедленными: финн Роберт Хелениус (2 м), американец Деонтей Уайлдер (2,01 м), британцы Тайсон Фьюри (2.06 м) и тот же Дэвид Прайс (2,03 м).

Здоровенный левша Одли Харрисон (1,97 м) тоже относился к той же категории "новых гигантов", но он так и не реализовал свой колоссальный потенциал. Сначала выступал на тихой волне против никому не известных противников. Потом стал проигрывать противникам хоть сколько-то известным. А закончилось все постыдным поражением Дэвиду Хэю в позапрошлом году, когда он выглядел, как человек, который последние несколько дней страдал от "панической диареи" и не выходил из туалета. И вот все-таки вышел и пришел на ринг, хотя лучше было бы не выходить.

Многие полагали, что нечто подобное произойдет и в этот раз, но, глядя на Харрисона, создавалось впечатление, что сейчас он настроен на бой и действительно хочет реабилитироваться как в чужих глазах, так и в своих собственных. Но намерения его остались для нас тайной за 7-ю печатями, так как Прайс просто не дал Харрисону возможности рассказать нам о них.

Сразу стало видно, что Харрисону страшно неудобно работать с соперником выше себя ростом, а вот Прайс в бою с левшой, вроде бы, чувствовал себя вполне комфортно. Впрочем, был ли там бой вообще?

Прайс уже несколько раз показывал одну и ту же тактику. Он не лез в драку, как бы рассматривал своего соперника, а потом шел сразу уничтожать. Самый длинный его бой за последнее время продолжался всего 4 раунда, однако на этот раз Прайс побил все рекорды. Смотрины продолжались недолго, Харрисон все время мазал и не дотягивался. Если он хоть раз попал, то я зрителям вряд ли запомнилось, а Прайс где-то через минуту пробил серию из левого бокового и правого прямого. Харрисон содрогнулся всем своим испугавшимся телом и попятился. Сразу было ясно, что это конец. Прайс бросился за ним, прижал к канатам и стал забивать. Рефери остановил бой и оттащил разохотившегося Прайса, но Харрисон все равно упал. Тяжело упал.

На счету Дэвида Прайса это была уже 14-я победа и 12-й нокаут. Конечно, он до сих пор дрался по большей части с мешками и полумешками, но его мощь, в сочетании с крайней рациональностью, производит сильное впечатление. Может быть, ему еще рано выдавать особо щедрые авансы, но он, по крайней мере, заслужил того, чтобы обратить на него внимание и выделить из толпы - хотя бы для того, чтобы потом можно было с полным на то основанием сказать: "А ведь я говорил! Говорил!" Впрочем, тогда это будут утверждать все: и те, кто действительно говорил, и особенно те, кто сейчас тихо молчит в тряпочку или утверждает, что Прайс ничего не показал и не доказал.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)