Усик: Я пообещал дочери привезти с Олимпиады золотую медаль

"Золотая медаль и сами Олимпийские Игры значат для меня неимоверно много".

Олимпийский чемпион Лондона украинский боксер Александр Усик, получивший награду "Лучший боксер 2012 года" от Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), в интервью порталу рассказал о своем отношении к боксу и жизни.

Встреча с Александром Усиком состоялась в Донецке  во время тура олимпийской сборной, в котором призеры и чемпиона Лондона популяризировали бокс в Украине.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ ДОЧЕРИ

— Александр, что для вас значила золотая медаль на Олимпийских Играх?
— Золотая медаль и сами Олимпийские Игры значат для меня неимоверно много. Потому что я пообещал дочери привезти с Олимпиады золотую медаль. И подвести своего ребенка было очень неприятно. Также было бы неудобно перед ребятами. Мы все вместе прошли очень длинный путь со сборной Украины и я хотел доказать, что вся проделанная работа даст результат.

— С чем, главным образом, вы связываете свою победу и успех сборной Украины?
— Успех команды я в первую очередь связываю с нашим тренером Анатолием Николаевичем Ломаченко. Этот тренер дал нам истинную веру в себя. Тренерский талант этого человека заключается в том, что он никого не заставляет тренироваться, а дает веру в то, что эти изнурительные тренировки и сумасшедшие нагрузки нужны каждому из нас. Если это понять, то все «не хочу» и «не могу» пропадают. Остается только «надо!».

— Как эмоционально подходили к боям на Олимпиаде?
— Расскажу любопытный случай. Мы с Денисом Беринчиком боксировали примерно в одно время — после обеда. Он в одной раздевалке, я в другой. Пришел Денис ко мне, поговорили ни о чем, и он ушел. Затем я к нему в раздевалку пришел. Мы также провели время, и я ушел. Вскоре после этих похождений нам предстояло боксировать, а мы ходили, разговаривали и смеялись. Я не знаю способа, как по-другому настраиваться, когда перед этим 7 или 8 сборов мы «умирали».

ПОПРОБОВАТЬ ПЬЕДЕСТАЛ

— Когда стояли на пьедестале, были особенные ощущения?
— В тот момент меня настолько сильно переполняли эмоции, что я не мог поверить в то, что это я стою. Честно говоря, было ощущения дежавю. Как будто это уже было со мной. Но я настойчиво продолжал не верить, что это со мной происходит. Поэтому решил "попробовать" ногой пьедестал. Убедился, что это все-таки я там стоял. Очень приятные ощущения.

— А сейчас, когда прошло время, какие эмоции от Олимпиады?
— Сейчас никаких впечатлений. Мы очень услали ездить по стране в рамках тура популяризации бокса. Очень хочется успокоиться, отключить телефон, никуда не выходить и просто быть дома со своей семьей.

— Есть мнение, что спортсмены сборной Украины, которые боксировали на Олимпиаде в Лондоне, представляют очень сильное поколение. И судьи специально "не пропускают" всех к боям за медали. Что вы думаете об этом?
— Это естественно. Согласен с этим мнением. Они прямо без всяких стеснений говорят, что украинских боксеров слишком много и всем дать медали они не могут. Кроме того, что мы сильные, обидно, что у ребят забирают победы. Но даже, когда нас специально лишают побед, команду этим сломить невозможно. Все равно мы стоим до конца.

ПРОМОУТЕРЫ МОГУТ КИНУТЬ

— Чтобы легче перенести нагрузки на Олимпиаде, принимали какие-то медицинские препараты?
— Нет, боксировали только на чистом энтузиазме.

— После того, как вы стали олимпийским чемпионом, какую следующую спортивную задачу ставите перед собой?
— Сейчас мне очень активно поступают предложения от различных промоутеров. Но, честно говоря, в данный момент мы много «катаемся» по стране, популяризируя бокс, поэтому нет времени их рассмотреть. Хочется отдохнуть, чтобы принимать решение по своей карьере не сгоряча, а взвешенно. Профессиональная карьера намного жестче любительской. А если говорить впрямую, то нужно вникнуть во все детали этих предложений, чтобы тебя просто не кинули. Потому что есть и такие комбинации. Естественно промоутер хочет заработать на боксере, но и боксер должен знать себе цену.

— Как раз, говоря о множестве предложений для всех членов сборной, президент Федерации бокса Владимир Продиус подчеркнул, что хочет оставить всех боксеров в Украине. Как думаете, получится?
— Не знаю. Бокс – это моя профессия. У меня есть семья, мне надо ее содержать и достойно жить. В случае если мне поступит интересное предложении из Украины, то я с радостью его приму. Украина — это мой дом, здесь весь быт налажен. Но я хотел бы, чтобы меня правильно поняли. Как спортсмен, я действительно не хочу быть на одном месте. Я хочу развиваться как боксер. Этот вид спорта дал мне очень многое: любимое дело, профессию, настоящих верных друзей, на которых можно положиться, интересные знакомства. Я уже посвятил боксу 10 лет жизни, и хотел бы и дальше заниматься только боксом.

ЖЕЛАНИЕ ДРАТЬСЯ

— Вы когда-нибудь думали, что бокс станет источником вашего заработка?
— Честно говоря, никогда не думал, что нужно выиграть турнир ради получения большой награды или какого-то существенного материального приза. Моя философия в этом смысле предельно проста: выходить на риг и побеждать. Всегда было стремление выигрывать. А с таким отношением к спорту положительный результат неизбежен.

— Расскажите о своей семье, кем были ваши родители?
— Мой отец, к сожалению его, с нами уже нет, занимался боксом и борьбой. Но, несмотря на это, в детстве я очень многими видами спорта занимался. К боксу пришел только в 15 лет. В этом возрасте я понял, что, наконец, нашел тот спорт, которому хочу посвятить свою жизнь.

— Отец привел вас в боксерскую секцию?
— Да, папа уговорил. В то время я плотно занимался футболом, но в один момент мне захотелось подраться. Вот так я и стал заниматься боксом.

— Помните ваш первый бой?
— Прекрасно помню. Я его проиграл.

РАБОТА НА "ВЫНОС"

— Был ли момент, когда думали бросить бокс?
— Наверное, в карьере каждого спортсмена есть такой момент. Как правило, это случается, когда становится очень тяжело, а результата невидно. Но все эти мысли сразу пропадают, когда участвуешь в финале Олимпиады и стоишь на пьедестале почета. Внутренний голос начинает говорить: "Все не зря, хорошо, что я не бросил". Только слабый человек не дойдет до цели, которую он себе поставил. Когда что-то не получается, слабый свернет на половине пути. Такого, конечно, не должно быть.

— Как в таких ситуациях себя мотивировать молодым ребятам?
— Для начала нужно понять, чем ты хочешь заниматься, и приносит ли твое дело удовлетворение и результат. Можно просто заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни – это очень хорошо. Но большой спорт – это немного другое. Ему надо полностью отдаться и забыть обо всем остальном. Нужно во всем себе отказывать. Просто работать на "вынос", много работать и при грамотной работе результат придет. Если будет правильная работа, то результат точно будет.

— Почему вы выбрали бокс, а не какой-то другой вид спорта?
— Я вот как рассуждал. Можно было выбрать легкую атлетику, тогда, в случае чего, можно убежать. Можно выбрать велоспорт, но не всегда под рукой есть велосипед, чтобы уехать. Поэтому выбрал такой вид спорта, занимаясь которым мог постоять за себя.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ХУЛИГАН

— Чем вам еще понравился бокс?
— Бокс это такой вид спорта, который воспитывает в тебе не только спортсмена, но и человека. Это единственный вид спорта, который является отражением жизни. Жизнь тоже посылает людей в нокауты и нокдауны. И после таких ударов нужно уметь встать на ноги. Так и в боксе. Сейчас бокс – это моя профессия и я ей очень доволен.

— У вас были вредные привычки, которые бокс помог побороть?
— В детстве я был очень вредным, и бокс сделал и продолжает делать менять только лучше.

— Вы бы отдали своего сына в бокс?
— Я считаю, что нельзя заставлять детей заниматься каким-то конкретным видом спорта. Ребенку нужно предоставить выбор, показать все, что есть. Если он выберет не бокс, а папа выберет бокс, то я найду слова, чтобы он хотя бы попробовал. Но выбор и последнее слово всегда будет только за ним. Главное, чтобы в его жизни был спорт и физкультура.

— Если бы не бокс, то кем бы стали?
— Наверное, хулиганом.

ДВА УЧРЕДИТЕЛЯ

— Удобно ли вам с такой прической?
— Очень удобно, но из-за прически очень часто узнают на улицах.

— Кто придумал это казацкий стиль?
— Беринчик Денис Юрьевич и Усик Александр Александрович – это два учредителя, которые придумали эти прически.

— Как думаете, что вас ждет в профессиональном боксе?
— Жесть какая-то.

СЧАСТЬЕ В ДЕТЯХ

— У вас были кумиры в боксе?
— Я православный человек, поэтому у меня нет кумиров, есть одна из десяти заповедей – не сотвори себе кумира. Мои любимые боксеры – это партнеры по сборной Украины. Боксеры, на которых я смотрю и ровняюсь это: Ломаченко, Беринчик. Еще очень симпатизирует Мохаммед Али, просто мы с ним родились в один день.

— Сколько денег нужно для счастья?
— Не в деньгах счастье. В детях счастье.

— Ваше золотое правило в боксе?
— Тяжелая пахота и всегда оставаться человеком.