Вверх
Мобильная версия

Владимир Кличко рассказал о своих взаимоотношениях со Стюардом

Владимир Кличко рассказал о своих взаимоотношениях со Стюардом
Владимир Кличко и его тренер Эмануэль Стюард
17:05 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф

Украинский боксер рассказал о взаимоотношениях с тренером, а также о церемонии прощания

В Детройте прошло прощание с боксерским тренером Эмануэлем Стюардом. В зале собрались многие знаменитые чемпионы: Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Майкл Муррер, Шугар Рэй Леонард, Рой Джонс, сразу после боя в Гамбурге прилетел Владимир Кличко с братом Виталием.

Были и никому неизвестные боксеры. Девочка 14 лет прогуляла школу, чтобы попрощаться со Стюардом. Сказала, что он помог ей, взял в боксерский зал и видел в ней будущую олимпийскую чемпионку.

С трибуны Льюис сказал: "Мэнни был величайшим тренером из всех, кто когда-нибудь жил". А один из лучших учеников Стюарда, первый чемпион мира в пяти весовых категориях Томас Хернс не сдерживал слезы: "Он мне был как отец. Учил не только боксу, но и жизни". Известная американская певица Арета Франклин, которую называют королевой соула, исполнила в честь Стюарда песню.

Владимир Кличко рассказал о своих взаимоотношениях со Стюардом, который сделал его чемпионом, и помог выиграть 16 боев подряд.

— Ни я, ни моя команда не просили родных Эмануэля перенести похороны из-за моего боя 10 ноября. Такое решение приняла семья моего тренера, — рассказал наш чемпион. — И я благодарен им за то, что мне удалось лично почтить память моего наставника и друга.

— Когда вы начали работать вместе, пришлось какое-то время притираться друг к другу?

— Нет. Когда в 2004 году мы начали совместную работу со Стюардом, нам не пришлось проходить процесс притирки. Потому что, когда мы начали наше сотрудничество, это была работа двух людей, которые имели опыт в прошлом. Эмануэль как тренер, я — как спортсмен. У нас было абсолютное взаимопонимание. Сейчас не все помнят, что первый поединок, который я провел под руководством Эмануэля, был проигран (Лэймону Брюстеру в 2004 году — Авт.). Но, как ни странно, это нас только сплотило. И у меня, и у него появилась мотивация доказать всем, и прежде всего себе, что это была случайность. И мы это доказали.

— Какая у вас возникает первая ассоциация при упоминания имени Эмануэля Стюарда?

— Ассоциаций много. Если в двух словах, то это был тренер чемпионов. Эмануэль привел к чемпионским титулам десятки боксеров. Томас Хернс, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Оскар де ла Хойя — в судьбе каждого из этих боксеров он отыграл очень важную роль. А его роль в моем успехе вообще ключевая.

— А чем вас удивлял Эмануэль?

— Несмотря на свой возраст, он никогда не останавливался на достигнутом. Постоянно совершенствовался, учился новому. Эмануэль говорил, что очень часто тренеры недооценивают своих подопечных. Дескать, на самом деле боксеры иногда бывают намного мудрее, чем тренеры. И наставник всегда должен быть гибок в отношении к спортсмену. Мы постоянно дискутировали с Эмануэлем. Я с большим уважением относился к его опыту за пределами ринга, он уважал мои решения в квадрате ринга. Наши отношения были нестандартными.

— Вы говорили, что боксерский зал "Кронк" в Детройте, где многие годы плодотворно работал Эмануэль Стюард, должен продолжать работать...

— У этого зала большая и славная история. Отсюда вышло очень много чемпионов. Традиции, которые были заложены здесь Эмануэлем Стюардом, должны продолжаться. Пока что я не готов сказать, кто будет курировать "Кронк", но вскоре мы все эти вопросы обсудим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)