Чахкиев: Для меня важно не просто выигрывать, а делать это красиво

Не имеющий поражений 29-летний российский боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев.

Не имеющий поражений 29-летний российский боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев, в своем прошлом бою уверенно победивший единогласным решением судей занимавшего пятнадцатую строчку рейтинга WBA 33-летнего американца Андреса Тейлора, в недавнем интервью рассказал о ситуации с его промоутером, а также о планах на будущий год.

— Когда Universum признала собственную неплатежеспособность, для многих это не стало сенсацией. А для вас?

— Нет, поскольку я знал ситуацию изнутри. Рано или поздно это должно было случиться. Universum начинало потряхивать еще в 2009 году, когда я только заключил с ними профессиональный контракт. Конечно, некоторых нюансов я не учел. Кроме немцев на меня выходила одна американская фирма, однако ее предложение меня не устроило. Как и предложение господина Хрюнова.

— Как Universum вообще докатилась до такого состояния?
— Компания нищала, увольнялись ценные сотрудники. А в последние месяцы начали приходить какие-то совершенно непонятные счета. В конечном итоге Вальдемару Клюху пришлось закрыть фирму, а с ее делами уже разбираются на городском уровне. Теперь шеф планирует создать новую контору. Жаль, конечно, терять популярный бренд, за 25 лет существования добившийся мировой известности. Что ж, будем стараться выжить и в сложившихся условиях. У Клюха есть желание работать дальше. Например, мой следующий бой планируется на март 2013 года. Скорее всего, он будет предшествовать чемпионскому.

— С кем из обладателей титулов вы встретитесь потом?
— Вероятно, с Кшиштофом Влодарчиком.

— Многие ваши коллеги по весовому дивизиону намерены отобрать пояс именно у Влодарчика. Поляк — самый слабый из действующих чемпионов?
— Совершенно так не считаю. Да и может ли быть слабым боксер, давно и по праву владеющий чемпионским титулом?

— Вы остаетесь с Клюхом или станете подыскивать себе нового промоутера?
— Пока не решил, честно говоря. Если Клюх по истечении срока старого контракта предложит новый, я, понятное дело, вряд ли его подпишу. Буду стремиться к несколько другой форме сотрудничества.

— Что она подразумевает?
— Заключение контракта не на какой-то временной период, а на конкретный бой. Понимаете, мне нужен стимул. К сожалению, в последние полгода его не было. Один сплошной мрак.

— Полностью удовлетворены уходящим годом?
— Не совсем. Мне очень не понравилась пауза в выступлениях с мая по октябрь. Еще одного боя не хватило точно. В остальном же все здорово. Удалось существенно подняться в рейтинге и познакомиться со многими интересными людьми. Например, с Доном Кингом и Хосе Сулейманом.

— Ваш последний соперник Андрес Тейлор — сильнейший боксер из тех, с кем приходилось драться?
— В техническом плане — нет, а вот физически он очень мощный парень. Настоящий бычара. Голова просто непробиваемая. Будь у меня такая — точно боксировал бы лет до пятидесяти.

— Что самое сложное в профессии боксера?
— Жить по режиму. Подготовка к серьезному 12-раундовому бою, как правило, занимает одиннадцать недель. И все это время надо правильно питаться, тренироваться и высыпаться. А сам бой - как праздник. Выступил, скинул с плеч накопившийся груз и расслабился. В январе я буду отмечать тридцатилетие, так что сейчас есть о чем подумать и что вспомнить.

— Вы придаете надвигающемуся юбилею большое значение?
— Для меня это важный жизненный перевал. Многое за эти годы достигнуто, и не хочется ни на кого держать зла. Также хотелось бы, чтобы и на меня никто не злился.

— К чему станете стремиться в новом году?
— К красивому боксу. Для меня важно не просто выигрывать, а делать это красиво. Взять хотя бы недавний суперзрелищный бой  Пакьяо-Маркес. Я смотрел его в Мексике и обратил внимание на грамотные комментарии тамошних экспертов. Они умеют подогреть ажиотаж, а кроме того, говорят очень правильные вещи. Это тоже важная составляющая, которой нам пока не хватает. Для мексиканцев это был не просто поединок двух боксеров, а национальный праздник! Очень хочется, чтобы когда-нибудь так стало и у нас.

— Недавно вы перенесли очередную операцию…
— Да, удалил из левого локтя маленькие косточки. Они мешали и причиняли боль.

— Сколько пар перчаток сменили за год?
— Три — по числу боев за пояс WBC Baltic. Одну пару подарил президенту Ингушетии Юнусбеку Евкурову. Кстати, он прекрасно понимает спорт и разбирается в нем.

— После ухода из Universum вашего многолетнего наставника Михаэля Тимма вы некоторое время тренировались под руководством американца Тони Брукса. Продолжите с ним работать и дальше?
— Нет, Брукса в моем лагере больше не будет. Этот тренер нас не устроил. Клюх уже подписал сильного кубинского специалиста, работавшего с Юриоркисом Гамбоа и Одланьером Солисом. Вообще невероятно сложно найти подходящего тренера. Такого, кто не на словах, а на деле способен развивать уже имеющиеся навыки.

— После Олимпиады в Пекине как-то совсем пропал из виду ваш земляк - тяжеловес Ислам Тимурзиев, в свое время ходивший в подающих большие надежды. Что с ним?
— Тимурзиев в очень плохом, можно даже сказать критическом, состоянии. Из-за защемленного нерва Ислам стремительно теряет зрение, ему делали операцию на голове… Мы с Евкуровым недавно навещали его, но словами тут разве поможешь?.. Знаю, что президент республики попросил министра здравоохранения держать ситуацию на контроле и обеспечивать Тимурзиева всем необходимым.

— Итак Рахим, давайте наконец перейдем к нашим номинациям. Бой года:  Пакьяо-Маркес?
— Полностью согласен. По накалу, раскрутке, атмосфере и зрелищности — да по всему это был выдающийся поединок. И не важно, что я болел за Пакиао, который проиграл.

— Нокаут года — тоже из этого боя?
— От Маркеса, как говорим мы, боксеры, прилетела настоящая "дура". Возможно, Пакиао раньше времени поверил в свою неуязвимость, а следовало сохранять дистанцию. Маркес тоже был здорово готов. По его лицу становилось понятно, как же сильно он хочет победить. Двигается мексиканец, конечно, не так красиво, как его соперник. И предпочитает находиться в защите. Пакиао же — агрессор. Он очень разнообразен в техническом плане и обладает завидным интеллектуальным мышлением. Его бои смотреть интереснее. Однако в боксе зрелищность - еще не все. Вон, братья Кличко тоже работают в ринге не особо эстетично, зато выигрывают. А раз так, значит, они, как и Маркес, абсолютно правы. Что же касается Пакиао, то хочется, чтобы он отдохнул, пришел в себя и продолжил радовать болельщиков. В последнее время филиппинец активно углубился в политику, вокруг него появилось много новых людей. Возможно, это распыление внимания сыграло с ним злую шутку и давило психологически.

— Какой бой вам был бы интереснее: Пакьяо-Мейвезер или пятая встреча  Пакьяо с Маркесом?
— Безусловно, первый. Верю, Мэнни проанализирует допущенные ошибки и станет еще сильнее.

— Возвращение года: Дэвид Хэй?
— А он разве куда-то уходил?

— Да, но в поединке с Дереком Чисорой успел вернуться.
— Наверное, бокс для него не профессия, а хобби.

— Хэй — самый зрелищный действующий тяжеловес?
— Пока не заявил о себе Кубрат Пулев, — да. Была еще большая надежда на Дениса Бойцова, но о нем в последнее время не слышно. У Хэя своя харизма, он нравится людям. А Пулев подкупает еще и выносливостью. Я боксировал с болгарином в любителях, поэтому знаю, о чем говорю.

— "Ограбление" года: результат боя Марко Хук — Фират Арслан?
— Точно! Только я вас поправлю: это было ограбление не года, а двадцатилетия. У Арслана нагло украли совершенно заслуженную победу. Посмотришь такое «шоу», и кажется, что в боксе остается лишь два пути: либо без вопросов "вырубать" всех в ринге, либо переходить в сильную фирму, способную защитить своих бойцов.

— В номинации "Скандал года" предлагаю вам два варианта на выбор: поведение Чисоры до, во время и после боя с Виталием Кличко, или же допинг, найденный у Мариуша Ваха после поединка с Владимиром Кличко.
— Давайте отдадим "приз" Чисоре. Такое поведение привлекает внимание зрителей. Ну а допинг есть допинг, что в нем интересного?

— Вам с такими "грязными" парнями пересекаться не доводилось?
— Такие, чтобы прямо как Чисора, не попадались. А самым "грязным" оказался как раз Тейлор. Проводя ребром ладони по горлу, он хотел меня испугать. Не вышло.

— С "Трагедией года", по-моему, все очевидно: убийство Кори Сандерса...
— Любая смерть - огромная трагедия. А мировой бокс в уходящем году потерял немало достойных людей. Эммануэль Стюард, Эктор Камачо…

— Право выбора "Сенсации года" предоставляю вам.
— Давайте определим, что такое сенсация. Если что-то глобальное, то такого не было. Год в целом обошелся без неожиданностей.

— "Неудачником года", на мой взгляд, стал Рикки Хаттон. Знаменитый британец вернулся после 3,5-годичного перерыва и был безжалостно нокаутирован на домашнем ринге украинцем Вячеславом Сенченко.
— В этой номинации я с вами полностью согласен.