Вверх
Мобильная версия

Филиппов: победа России – отличный стимул для нас

Филиппов: победа России – отличный стимул для нас
14:00 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Интервью главного тренера "Локомотива" (Харьков) Юрия Филиппова.

О том, что сборная Украины уже 10 лет не играла на чемпионатах Европы, подготовке к сезону харьковского "Локомотива" — в интервью главного тренера сборной Украины и "Локомотива" Юрия Филиппова.

Для харьковского "Локомотива" предстоящий сезон в российской Суперлиге станет уже вторым по счету. В прошлом, дебютном для них чемпионате, харьковчане заняли 7-е место. Очень высокий результат, учитывая уровень конкуренции. Сейчас команда заканчивает свою подготовку. На данный момент куда больше главного тренера "Локомотива" Юрий Филиппова волнует национальная команда Украины. Юрий Иванович также является и наставником сборной. Украинцы в сентябре играют отборочный турнир чемпионата Европы-2013. В группе Е вместе с подопечными Юрия Филиппова за попадание в финальную часть Евро-2013 будут бороться недавние участники Олимпиады немцы, а также команды Словении и Швеции.

— Насколько изменился состав "Локомотива" по сравнению с прошлым сезоном?
— У нас в команде не произошло кардинальных изменений – костяк игроков прошлого сезона сохранился. Мы усилили несколько позиций – пришел Франк Депестель в качестве связующего и Иванов из Грозного.

Какие-то другие игроки рассматривались на эти позиции?
— Да, вариантов было много. Но мы остановили выбор на Депестеле, потому что это опытный игрок. У нас растет свой молодой украинский пасующий, и рядом с таким мастером он сможет набраться опыта.

— А есть молодые волейболисты, пополнившие ряды "Локомотива"?
— Конечно. Константин Рябуха – центральный блокирующий и Ян Ерещенко. Они пока выступают в "Локо-Экспресс", нашей фарм-команде. Но надеемся, что вскоре они сыграют и за основную. Мы постоянно ищем молодых ребят, работаем с ними.

— Какие выводы были сделаны из прошлого сезона?
— Прошлый сезон был дебютным для нас в открытом чемпионате России. Мы играли сразу на нескольких фронтах – чемпионате России, внутреннем первенстве Украины, Кубке ЕКВ. На концовку сезона сил нам явно не хватило, было очень тяжело. Необходимо улучшать физические кондиции, поэтому мы сейчас сделали упор на физическую подготовку.

— Какой результат хотите показать в предстоящем сезоне?
— Я был бы рад, если бы мы смогли повторить прошлогодний результат. Мы заняли 7-е место, и это, считаю, был успех.

— Чемпионат России обещает быть более трудным, чем прошлый?
— Да, российские клубы очень усилились. И теперь даже те команды, которые были нам по силам, серьезно укрепились. Игр будет больше, но мы этому рады. Для нас чем больше будет тяжелых матчей, тем лучше и для "Локомотива", и для сборной. К тому же в этом сезоне у наших болельщиков будет возможность увидеть в Харькове все российские клубы. Это повысит популярность волейбола у нас.

— Во внутреннем чемпионате — какие задачи?
— Сделать дубль – выиграть чемпионат и Кубок Украины. Других задач и быть не может. Мы уже третий год показываем такой результат.

— Команда принимала участие в мемориале Платонова. Довольны выступлением? Какие были задачи?
— Состав турнира был интересным. В нем принимала участие и сборная Украины. Для нас было важным наладить взаимосвязи внутри команды, и этой цели мы добились. Турниром довольны. Хотя главной целью сейчас является подготовка сборной Украины к отборочному турниру чемпионата Европы-2013. А национальная команда на 90% состоит из игроков харьковского "Локомотива". Поэтому на турнире Платонова играла сборная Украины, а от нас — молодежная команда "Локо-экспресс". В сентябре нашу сборную ждут отборочные игры.

— И как расцениваете шансы украинской сборной на попадание в финальную часть Евро?
— Наша сборная уже 10 лет не может попасть на чемпионат Европы. Мы стараемся использовать каждый шанс. Хотелось бы подтянуться к сборной России. Для нас победа россиян на Олимпиаде в Лондоне – отличный стимул. Хотя наши шансы добиться этого невелики. Если это случится, то это будет вопреки всем и всему.

— То есть на Олимпиаде болели за сборную России?
— Конечно. Поразил командный дух российской сборной. Даже проигрывая 0:2 в финале, они не сломались. Русский дух – его ничем не сломить.

 

Фото: loko.pz.gov.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию