Вверх
Мобильная версия

Святой Патрик североамериканского хоккея. Видео

Святой Патрик североамериканского хоккея. Видео
Смотрите фото (5)
14:45 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Лестер Патрик, герой Зала славы НХЛ.

Основатель "королевской хоккейной семьи", человек, изменивший хоккейный мир, сделавший для развития игры больше, чем иные федерации, — наш рассказ о Лестере Патрике.

Родился наш герой 30 декабря 1883 года в Драммондвилле, провинция Квебек. Кертис Лестер Патрик был сыном очень успешного лесопромышленника. Можно сказать, что его отец был настоящим магнатом. Первые навыки игры в хоккей он получил на замёрзших прудах родного города. Когда семья Лестера перебралась в Монреаль, он был еще в весьма нежном возрасте. Нетрудно догадаться, что парень рос в условиях, которые благоприятствовали его развитию. Он мог думать только об учебе и спорте, благо Монреаль предоставлял массу возможностей для занятия им.

Лестер Патрик в "Монреаль Уондерерс", 1907 год

Вариантов для Патрика было великое множество — он с удовольствием играл в крикет, лакросс и канадский футбол. Однако же наибольшего прогресса он добился в хоккее.

Когда парень поступил в университет МакГила, тренеры очень скоро признали в нем выдающийся талант защитника. Это настолько вдохновило и захватило все его мысли, что он без сожаления оставил свое обучение и посвятил себя занятиям любимым видом спорта. В возрасте 21 года он присоединился к хоккейному клубу города Брендон, что в провинции Манитоба, выступавшему в те годы в Северо-Западной хоккейной лиге. В 1904 году его команда вела борьбу за Кубок Стэнли с "Серебряной Семеркой" из "Оттавы. По сумме трёх матчей столичные парни оказались сильнее. Но сам Лестер был одним из ключевых игроков.

Когда Патрик принял решение вернуться в Монреаль, ему довольно быстро нашлось место в рядах "странников". Уже в сезоне-1905/06 Лестер, выступая под знаменами "Монреаль Уондерерс", вновь встретился с "Оттавой" в решающей серии. На этот раз у Патрика партнеры были еще более солидные, и им удалось низвергнуть с пьедестала "Серебряную Семерку". И самое непосредственное и деятельное участие в этом принял Лестер Патрик. Год спустя команда выиграла чемпионат, но уступила Кубок Стэнли "Кенорам". Однако же по правилам тех лет могла оспорить трофей в Кубке вызова, что "Монреаль" с успехом и проделал. К этому времени 24-летний Патрик был капитаном своей ледовой дружины. Он слыл великолепным защитником, одним из главных талантов которого были прекрасные передачи. В хоккее тех времен как никогда важен был первый пас, поскольку он же и оказывался последним, голевым. Ведь перепасовка в зоне атаки тогда была запрещена. А следовательно, Эрни Рассел и Сесил Блэнчфорд напрямую зависели от того, насколько своевременно и удобно будет отдан пас. Ещё одним подтверждением его значимости послужило включение Патрика в состав команды "Всех звезд" Канадской любительской ассоциации (ЕСАНА).

"Монреаль Уондерерс", 1908 год

В 1907 году семья Патриков перебралась в Нельсон, что в Британской Колумбии. Отец расширял бизнес, что требовало от сыновей постоянно находиться находиться рядом с ним. Однако же Лестер и его не менее талантливый брат Фрэнк продолжали играть в хоккей в местной команде, чуть позднее — за "Эдмонтон".

Лестер Патрик

Лестер Патрик

Однако же мерное течение их жизни было прервано предложением клуба "Мыльные короли Ренфью", который впоследствии получил приставку "Миллионерс". Происхождение этого прозвища было очевидно — там платили баснословные по тем временам деньги. Братья Патрики играли за клуб в сезоне-1910/11. Это был первый сезон вновь созданной Национальной хоккейной ассоциации. Возросшие потребности хоккейных звезд, баснословные гонорары богатых клубов и невозможность держать этот уровень — в других привели к первой в истории хоккея забастовке игроков. Главным рупором хоккеистов был "Циклон" Тэйлор, обладавший незаурядными ораторскими способностями. А "Серым кардиналом" — Лестер Патрик, обладавший врожденной хваткой бизнесмена.

Воедино сошлось множество факторов. И уже в следующем сезоне стартовал новый проект — Хоккейная ассоциация Тихоокеанского побережья. Денег на создание новой лиги братья Патрики заняли у отца. Лестер создал клуб "Аристократы Виктории", в котором был един в трех лицах — игрок, тренер и владелец. Фрэнк последовал примеру брата и создал команду "Ванкувер миллионерс". Третья франшиза новой лиги была создана в Нью-Вестминстере и называлась "Роялс". Лестер переманил в свою лигу большинство ведущих хоккеистов НХА, среди которых были "Циклон" Тэйлор и "Ньюси" Лалонд. Концентрация звезд на три существовавшие на заре PCHA команды была настолько внушительной, что многие хоккейные историки до сих пор считают эту лигу самой впечатляющей из всех когда-либо существовавших профессиональных лиг. Существовала она параллельно с НХА, а затем и со свежесозданной НХЛ.

Лестер Патрик — главный тренер "Нью-Йорк Рейнджерс", 1938 год

Чтобы понять тот размах и основательность, с которыми братья Патрики подошли к развитию своего детища, необходимо рассказать и о том, что они на деньги семьи построили ледовые арены в этих городах, а площадки оснастили установками для варки искусственного льда! Лига развивалась и получила признание. В сезоне-1913/14 "Виктория" встретилась в финальной серии Кубка Стэнли с "Торонто Блюшотс", но в упорной борьбе уступила.

Лестер Патрик и Кларенс Кэмпбел

Лестер Патрик и Кларенс Кэмпбел

Однако же месть Патрика была жестока. В следующем же сезоне в РСНА появился хоккейный клуб в Сиэтле, основу которого составили… парни из "Торонто Блюшотс". Тем временем дела у "Аристократов" шли из рук вон плохо, и Лестер перевез команду в Спокейн, Вашингтон. По итогам сезона он вновь был выбран в команду звезд. Однако же и здесь франшизе не удалось счастливо пожить хоть сколько-нибудь серьезный срок. Через год команда была полностью расформирована, а Патрик отправился работать с "Сиэтл Метрополитанс".

Но первая любовь, как известно, не умирает. И Патрик возродил франшизу "Викторию" в 1918 году. А после сезона-1921/22 он полностью сосредоточился на менеджерских функциях в своем детище. Его управленческие успехи были очевидны, и в 1925 году "Виктория Кугарз" вышла в финальную серию Кубка Стэнли, где соперником был "Монреаль Канадиенс". К тому времени его лига уже носила название Западной хоккейной лиги (WHL) и насчитывала с своих рядах 6 команд. Ровно столько же было и в НХЛ. 42-летний Лестер Патрик повесил в шкаф свой строгий костюм, облачился в хоккейные доспехи и вышел на лёд. И помог своей команде завоевать трофей. Для того чтобы был понятен уровень, которому противостояли Лестер и его бойцы, достаточно сказать, что "Виктория" заняла лишь третье место на Западе, а в составе их соперников по финалу сверкала всеми красками атакующая связка "Канадиенс" Хови Моренц – Орэл Джолиа – Билли Буше, забросившая все восемь шайб в финальной серии. Но состав "Виктории” был более сбалансирован — во главе стояли Джек Уокер (4 гола, 2 передачи) и олимпийский чемпион 1920 года Фрэнк Фредриксон (3 гола, 3 передачи). Надежно сыграл и голкипер "Кугарз" Хэп Холмс, пропускавший по 2.00 шайбы за игру, в то время как в ворота его коллеги из "Монреаля" Джорджа Везины влетало в среднем по 4 гола за матч.

Финальная серия состояла из четырех матчей. "Виктория Кугарз" — "Монреаль Канадиенс": 21 марта — 5:2, 23 марта — 3:1 (этот матч был проведен в Ванкувере), 27 марта — 2:4, 30 марта — 6:1. Итог серии – 3:1. Таким образом, "Виктория" одержала убедительную победу над одной из лучших команд НХЛ.

Лестер Патрик

Лестер Патрик

В следующем сезоне "Монреаль" Кубок у парней Патрика отнимет, и на данный момент "Кугарз" остаются последней командой не из НХЛ, владевшей Кубком Стэнли. Более того, вплоть до 2007 года ни одна команда с Запада не могла завоевать трофей. Гегемония команд Восточной конференции длилась больше полувека и была прервана "Анахайм Дакс". Сама же лига, которую создали братья Патрик, прекратила свое существование в 1926 году. Любопытна судьба франшизы "Виктории". Клуб был продан в Детройт, где последовательно сменил несколько названий, пока не получил то, под которым известен ныне, — "Детройт Ред Уингз". Формально можно считать Лестера Патрика прародителем "Красных Крыльев".

Перед началом сезона-1926/27 из "Нью-Йорка" был уволен Конн Смайт, несмотря на то что именно он выпестовал клуб, был его архитектором. На его место был приглашен Лестер Патрик, которому пришлось взвалить на себя роль главного тренера и генерального менеджера. Смайт же тем временем использовал своё выходное пособие на покупку "Торонто Сент-Патрик", переименовав клуб в "Мэйпл Лифс". Несмотря на сомнения критиков в качестве ростера команды, "рейнджеры" добрались до финальной серии плей-офф сезона-1927/28, где им противостоял "Монреаль Марунз".

Первый матч нью-йоркцы проиграли. И их судьба повисла на волоске во второй игре, когда при счете 0:1 голкипер Лорн Шабо получил повреждение и не смог продолжить матч. В те годы в НХЛ запрещалось иметь запасных голкиперов, но можно было привлекать вратарей со стороны, при согласии команды-соперника. Патрик предложил Алекса Коннелла из "Оттавы". Но монреальцы были непреклонны — никаких "легионеров", обходитесь своими силами. Это была самая большая ошибка менеджеров канадского клуба. Мало кто знал, что Лестер Патрик с детства неплохо играл в воротах и всегда любил это дело. И вот 44-летний генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс" Лестер Патрик облачился во вратарское обмундирование и, стоя посреди раздевалки, негромко произнес: "Парни, не подведите старика..."

Лестер Патрик и Кубок Стэнли

Это был один из величайших матчей в истории хоккея. "Рейнджеры", которые априори уступали в качестве состава своим оппонентам, в воротах которых совершал настоящий спортивный подвиг 44-летний отставной защитник, проигрывая по ходу встречи — 0:1, сумели сначала перевести игру в овертайм, а затем и вырвать победу. Очевидцы рассказывают, что даже фанаты "Марунз" рукоплескали невероятным подвигам Патрика, а его защитники кидались под броски соперника так, словно это был последний матч в их жизни. Лестер Патрик стал самым пожилым участником финала Кубка Стэнли (44 года, 3 месяца и 10 дней) – рекорд, не побитый и поныне.

Лестер Патрик в воротах "Нью-Йорк Рейнджерс" в финале Кубка Стэнли

Лестер Патрик в воротах "Нью-Йорк Рейнджерс" в финале Кубка Стэнли

Крис Челиос в 2008 году в возрасте 46 лет стал самым пожилым игроком, чьё имя было выгравировано на кубке, хотя он не провёл ни минуты игрового времени на льду в финальных матчах. "Я говорю вам, в этих парнях сосредоточено всё мужество мира", — говорил о своих подопечных после этой легендарной победы мистер Патрик. Нетрудно догадаться, что этот Кубок Стэнли выиграли "Рейнджеры".

Следующий свой Кубок Стэнли "рейнджеры" завоевали в 1933 году, когда Патрик уже был назначен президентом клуба, оставаясь при этом главным тренером команды. В 1939 году Лестер Патрик нашел себе преемника на капитанский мостик. Им стал Фрэнк Буше. Сам же он сосредоточился на управленческих делах. Оглядываясь на уникальную тренерскую карьеру этого гениального человека, можно лишь аплодировать. будучи играющим тренером и тренером на капитанском мостике, он шесть раз выбирался тренером команды звезд (это было еще до учреждения "Джек Адамс Трофи", которым награждается тренер года в НХЛ). В первом сезоне работы наставником Фрэнк Буше завоевал очередной Кубок Стэнли для "Рейнджерс". Но мало у кого были сомнения, что сделал он это на том багаже, который оставил ему Патрик. В финале был повержен клуб Конна Смайта — "Торонто Мэйпл Лифс", что очень символично. В 1946 году Патрик ушел из НХЛ, сохранив за собой лишь должность вице-президента "Мэдисон Сквер Гарден" до 1950 года.

После ухода из НХЛ он вернулся в Викторию, где руководил "Кугарз", продолжавшими выступление в WHL. В 1954 году он окончательно ушел на пенсию, а 1 июня 1960 года ушёл из жизни. Кертис Лестер Патрик прожил потрясающую и удивительную жизнь. Он был талантливым спортсменом и выдающимся управленцем. Обладая незаурядными способностями к наставничеству и бизнесу, он создал лигу, которая некоторое время конкурировала с НХА и НХЛ. Он стоял у истоков славы канадского хоккея, вывел в люди великое множество хоккеистов, положил начало неувядающей славе "рейнджеров" и видоизменил игру, сделав ее такой, какой она и дошла до наших дней.

Лестер Патрик с Кубком Стэнли и в Зале Славы НХЛ

Лестер Патрик с Кубком Стэнли и в Зале Славы НХЛ

"Лестер Патрик Эвард"
"Лестер Патрик Эвард"

Инновации, которые были введены братьями Патрик в их собственной лиге WHL, были с готовностью приняты основателями NHL и до сих пор считаются основополагающими и бесспорными. Лестеру Патрику приписывают введение игровых номеров на свитерах хоккеистов, синих линий в разметке площадок, буллитов — как альтернативы бесконечным овертаймам. Именно Лестер протолкнул революционное изменение правил игры в зоне атаки, настояв на том, что возможность игры в пас там сделает хоккей еще более увлекательным. Сейчас мы и представить себе уже не можем того, что после пересечения чужой синей линии игрок должен был в одиночку разбираться с защитными редутами, а его партнеры — сиротливо взирать на это из средней зоны. Кроме того, именно в регламенте, который Лестер писал для WHL, впервые была предусмотрена возможность "летучих замен", которые команды могли производить во время игры, не дожидаясь её остановки. Кроме того, именно он узаконил в правилах возможность для вратарей играть на коленях и вообще распластываться на льду в горизонтальном положении.Его вклад в развитие хоккея был настолько велик, что потомки увековечили его в призе, который носит его имя. "Лестер Патрик Трофи" вручается ежегодно за выдающиеся заслуги и вклад в хоккей в Соединенных Штатах Америки. Этот трофей не принадлежит НХЛ, поскольку награждаются им игроки, тренеры, официальные лица, судьи, команды и другой персонал не только НХЛ. Возможно, величайшим наследием Патрика является страсть к игре, которая передавалась по наследству в его семье. Его сыновья Линн и Мазз сделали выдающиеся карьеры в НХЛ. Линн, так же как и его отец, был увековечен в скрижалях Зала славы, а Мазз, как и его великий отец, был тренером и генеральным менеджером "Нью-Йорк Рейнджерс". Сын Линна Крейг также играл в НХЛ и выигрывал два Кубка Стэнли в составе "Питтсбург Пингвинз". Он тоже является почетным членом Зала славы. Сын Мазза Дик является совладельцем "Вашингтон Кэпиталз" с 1982 года. Семью, у истоков которой стоял великий Лестер Патрик, и по сей день называют "королевской хоккейной семьей". И славный путь её продолжается…

 

Фото: ua.championat.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына