Вверх
Мобильная версия

Знаменитые спортсмены, завершившие карьеру в этом сезоне

Знаменитые спортсмены, завершившие карьеру в этом сезоне
13:04 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф

Выясним, кто из известных спортсменов в этом сезоне попрощался со спортом.

4 октября Михаэль Шумахер объявил о своем уходе из "Формулы-1". За пару дней до этого о завершении карьеры сообщил велогонщик Оскар Фрейре. А 5 октября это сделал бывший капитан сборной Германии по футболу Михаэль Баллак.

Михаэль Шумахер
автогонки

Легенда "Формулы-1" Михаэль Шумахер уходил из большого спорта дважды. 1-й раз 7-кратный чемпион мира, за 19 сезонов установивший 25 различных рекордов турнира, попрощался с гонками в 2006 г. На тот момент Шумахеру было 37 лет. Спортсмен, вернувший славу гоночным машинам Ferrari, объявил, что остается с автомобильным брендом, но только в качестве советника.

Экстравагантнее всего на эту новость отреагировал арабский шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум, подарив за спортивные заслуги автогонщику остров. В 2009 г. Шумахер вернулся в "Формулу-1", только теперь в составе команды Mercedes-Benz. За 3 года спортсмен не оправдал даже 10-й части надежд своих фанатов.

Среди антирекордов: штраф за агрессивное вождение и девятое место в чемпионате – неслыханный результат для Шумахера времен расцвета карьеры.

В июне этого года на Гран-при Европы спортсмен приехал третьим, что стало лучшим его результатом после возвращения в большой спорт. 4 октября на пресс-конференции спортсмен заявил, что уходит в отставку. Великий автогонщик признался, что не уверен в том, что у него осталось достаточно мотивации и дальше состязаться в скорости.

Энди Роддик
большой теннис

В конце августа этого года журнал Forbes разместил Энди Роддика на 10-й строке списка самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Годовой доход спортсмена – $8,8 млн. Причем именно на корте из этой суммы Роддик заработал всего $0,8 млн. Остальное – реклама, мерчандайзинг и другие сопутствующие основному занятию спортсмена доходы. Собственно, ничего удивительного – один из лучших теннисистов прошлого десятилетия пожинает плоды популярности.

В следующем году Роддик в этот список журнала едва ли попадет. Во-первых, судя по всему, на спортивной площадке он не заработает ни цента. Во-вторых – теннисист переходит в статус "ветерана спорта".

В сентябре троекратный финалист Уимблдонского турнира, обладатель кубка Дэвиса и бывшая первая ракетка мира объявил о том, что прощается с профессиональным теннисом. Причина ухода из спорта понятна – век теннисиста еще короче, чем в футболе: после 30 лет трудно составлять на корте достойную конкуренцию молодым спортсменам.

Михаэль Баллак
футбол

Бывший капитан сборной Германии, игрок мюнхенской "Баварии", леверкузенского "Байера" и лондонского "Челси" Михаэль Баллак завершил карьеру, находясь не в самом приятном для спортсмена статусе свободного агента.

Баллак начал карьеру в середине 90-х. В составе клубов, за которые он выступал, становился чемпионом стран. Выигрывал кубки Германии и Англии. В 2002 г. получил от УЕФА звание "Полузащитник года".

С чем Баллоку не везло, так это с международными трофеями. В составах "Челси" и "Байера" он добирался до финала Лиги чемпионов, но оба раза команды Баллока проигрывали. В 2002 г. сборная Германия уступила бразильцам в финале чемпионата мира. Спустя четыре года сборная Германии принимала главный футбольный турнир у себя и заняла на нем третье место. Затем был чемпионат Европы, на котором немцы в финале проиграли испанцам. Словом, Баллак все время был в шаге от международного триумфа.

Затем спортсмен получил пару серьезных травм. Перешел в тот самый статус свободного агента. Пытался устроить свою карьеру в американском и австралийском чемпионатах. Попытки оказались неудачными. В итоге 2 октября 36-летний Михаэль Баллак собрал пресс-конференцию и объявил о том, что с профессиональным футболом, как минимум в качестве игрока, покончено.

Майкл Фелпс
плавание

Профессиональная карьера Майкла Фелпса началась в 2000 г., когда пловец отправился в составе сборной США на Сиднейскую олимпиаду. С тех пор вплоть до недавней олимпиады в Лондоне Фелпс состязания подобного ранга не пропускал, но в конце лета заявил о том, что завязывает с профессиональным спортом.

А, значит, в плавание снова возвращается интрига – за 12 лет спортивной деятельности Майкл Фелпс 26 раз становился чемпионом мира, 22 раза был призером олимпийских игр и 18 раз занимал на них первое место. Больше ни у одного спортсмена нет стольких олимпийских медалей. Кроме этого, Фелпсу принадлежат семь мировых рекордов.

Завершить карьеру 27-летний пловец решил, отчасти преследуя благородные цели. Фелпс признался, что сделал в спорте все, что хотел, а повторяться неинтересно.

Оскар Фрейре
велоспорт

Оскар Фрейре – испанский велогонщик, один из лучших современных спринтеров, 15 лет участвовавший в соревнованиях первого ранга. Трижды спортсмен становился чемпионом мира. Четыре раза приходил первым на этапах "Тур де Франс" и семь – на велогонке "Вуэльте". Последний сезон выступал за российскую команду "Катюша".

В сентябре этого года отправился на свой последний крупный чемпионат – в голландский Лимбург. Заявил, что готов пересмотреть решение о завершении карьеры, если в четвертый раз станет чемпионом мира. При этом аргумент Фрейре привел здравый: весь следующий сезон ездить в радужной майке лидера – ради этого можно остаться большом спорте.

Затея не выгорела – в Лимбурге 36-летний велогонщик пришел к финишу десятым.

Хуан Себастьян Верон
футбол

В середине лета известный аргентинский полузащитник объявил о том, что подумывает закончить карьеру футболиста. Верону 37 лет. Лучшие спортивные годы он посвятил клубу "Лацио". За итальянскую команду он выступал все прошлое десятилетие. В ее составе стал обладателем Суперкубка УЕФА.

Был Верон и одним из ключевых игроков сборной Аргентины. Два года назад главный тренер команды Диего Марадона не смог обойтись без на тот момент уже 35-летнего игрока и включил Верона в состав аргентинской сборной, отправившейся на чемпионат мира в ЮАР.

Последние годы Хуан Себастьян Верон выступал за аргентинский клуб "Эстудианес". Пару раз становился лучшим игроком Южной Америки. Было за что: 600 голевых передач и 74 взятия ворот.

Никлас Лидстрем
хоккей

Легенда шведского хоккея Никлас Лидстрем этим летом завершил профессиональную спортивную деятельность. Именитый защитник, сыгравший 20 сезонов в главной хоккейной лиге мира – НХЛ, на специально собранной пресс-конференции объявил, что возраст берет свое. За пару месяцев до этого заявления Лидстрему исполнилось 42 года.

За это время хоккеист по одному разу становился чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Четырежды держал в руках кубок Стэнли. Причем все американские сезоны был верен одной команде – "Детройт Ред Уингз". Стал лидером среди европейцев по количеству сыгранных матчей в НХЛ.

Кроме всего прочего, Лидстрем входил в десятку самых результативных защитников НХЛ – на его счету 318 заброшенных шайб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода