Вверх
Мобильная версия

Доминик Гашек. Доминатор: отставка номер три

Доминик Гашек. Доминатор: отставка номер три
15:08 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф

47-летний Доминик Гашек объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Можно смеяться, можно плакать, но факт остается фактом: Гашек, ставший легендой вратарского хоккейного цеха, только сейчас окончательно признал, что играть больше не будет.

Сделал он это явно неохотно, рассчитывая даже в таком солидном возрасте вернуться на энхаэловский уровень. "Я планировал поиграть в фарм-клубе, а потом пробиться в НХЛ, если бы мне удалось проявить себя. Очень жаль, что у меня не было такой возможности .Я тренировался, был готов ехать за океан, но переговоры ни к чему не привели", - с досадой заявил Гашек.

За годы своей карьеры Доминик стал живым воплощением вратарского долголетия. Четыре Олимпиады, 16 сезонов в НХЛ и десять в чемпионате Чехии, два локаута, изменения правил и урезания щитков - все ему было нипочем.

Иные соперники Доминатора давно уже покуривали сигары, размахивали клюшками для гольфа или протирали штаны на чиновничьих должностях в разных клубах, в то время как Доминик по-прежнему демонстрировал чудеса акробатики, стоя в "раме". Вспомним историю этого выдающегося мастера, который еще совсем недавно, будучи в 45-летнем возрасте, поражал нас своей игрой за московский "Спартак".

ГОЛКИПЕР БЕЗ КОНЬКОВ

Родился Доминик 29 января 1965 года в Пардубице. Хоккей привлек внимание молодого Гашека в шесть лет, когда местная спортивная школа проводила набор в хоккейную секцию. "Отец повез меня на просмотр, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера", – вспоминал Гашек.

Выбор амплуа оказался на редкость удачным: в 1981 году 16-летний Гашек попал в команду высшей лиги "Пардубице", причем уже на второй сезон стал основным голкипером клуба. За 8 лет, проведенных в "Пардубице", будущий Доминатор дважды выигрывал чемпионат Чехословакии, и в 1982-м он был приглашен в национальную сборную. И хотя тогда 17-летний Гашек не сумел полностью вытеснить из состава знаменитого Иржи Холечека, Доминик стал самым юным игроком, выступившим за взрослую сборную Чехии и Чехословакии.

Свой последний сезон на родине Гашек провел за "Дуклу", куда ему пришлось перейти из-за существующих правил: "Дукла" была аналогом советского ЦСКА, и голкипер был вынужден "отслужить" там положенный срок. Однако именно в армейском клубе Гашек показал свою лучшую статистику, после чего решил отправиться покорять Америку: на дворе стоял 1990 год, и рухнувший "железный занавес" открыл хоккеистам дорогу в НХЛ. "В молодости я об НХЛ вообще не думал. Моей мечтой было играть за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира", – признавался Доминатор.

Примечательно, что Гашек, в отличие от многих хоккеистов, не пренебрегал обычным, "гражданским" образованием, окончив университет города Градец-Кралове по специальности "учитель истории и чешского языка", и, будучи уже весьма известным, проходил педагогическую практику в обычной школе.

НАЧИНАЯ С НУЛЯ

Задрафтован Гашек был под совершенно смешным, с нынешних позиций, 199-м номером в 11-м (!) раунде драфта 1983 года. Прежде чем "Чикаго" осмелился взять молодого чеха, клубы выбрали 16 других вратарей. По словам самого Доминика, он узнал о том, что задрафтован, только несколько месяцев спустя, и был немало удивлен, когда "Черные ястребы" предложили ему контракт.

Будучи неготовым к отъезду, тогда он от идеи покорять НХЛ отказался, и лишь спустя несколько лет Гашек решил отправиться за океан, сделав это в статусе настоящей звезды, имея за плечами три Кубка Канады, три чемпионата мира, три титула лучшего хоккеиста Чехословакии и пять званий "Вратарь года".

Все эти титулы ничего не значили в НХЛ, куда Гашек отправился в достаточно зрелом возрасте – ему было 25 лет. В "Чикаго" делали ставку на Эда Белфора, и первые два сезона Доминик играл преимущественно в ИХЛ за клуб "Индианаполис Айс". После того как "Блэкхокс" под руководством великого и ужасного Майка Кинэна проиграл в финале Кубка Стэнли-1992 "Питтсбургу" во главе с неподражаемым Марио, Гашека решили обменять.

Долговязый голкипер приглянулся генеральному менеджеру и главному тренеру "Баффало" Джону Маклеру. При всех достоинствах Доминика – он обладал резкостью, гибкостью, молниеносной реакцией, недостатков у Гашека, по мнению североамериканцев, было предостаточно. Например, не было классической голкиперской стойки; увлекаясь, он надолго покидал ворота, а клюшкой играл откровенно неважно.

СКАНДАЛЫ В "БАФФАЛО"

В сезоне-1993/94 состав "Клинков" пополнил легендарный Грант Фюр, что, казалось, делало шансы Доминика совсем мизерными. Но Фюр почти сразу получил тяжелую травму, и Гашек сполна воспользовался шансом. Особенно прославил Гашека шестой матч первого раунда плей-офф против "Нью-Джерси": игра завершилась в четвертом овертайме, а великолепный чех отразил все 70 бросков соперника. В итоге, сыграв 58 матчей в чемпионате, Доминатор получил "Везину" (приз лучшему голкиперу), а на следующий год повторил этот успех.

Несмотря на подвиги вратаря, особых турнирных успехов "Клинки" не достигли, и вместо покладистого Маклера в клубе появился новый тренер Тэд Нолан, с которым у вратаря отношения сразу же не заладились. Из-за тяжелого характера чеха друзей в команде у Доминика не было, и в конфликте с наставником он остался один на один. Апогеем противостояния игрока и тренера стала третья игра серии первого раунда плей-офф-1997 против "Оттавы", когда Гашек, заявив, что у него растяжение связок колена, потребовал замену.

Многие журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, "сплавляя" неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста "Баффало Ньюс" Джима Келли и получил трехматчевую дисквалификацию. Так или иначе, но после длительной войны Доминатор остался в клубе, а Нолан вынужден был уйти.

Пожалуй, одним из самых успешных этапов карьеры Гашека стал 1998 год. Доминатор сыграл 72 матча в регулярном чемпионате, отбивая в среднем по 30 бросков за игру, 13 матчей отыграл на ноль, получил "Харт", "Лестер Пирсон" и "Везину", а в конце сезона подписал новый крупный контракт. Но, безусловно, главным событием для Гашека стала Олимпиада в Нагано.

ПОБЕДИТЕЛЬ РОССИИ

33-летний Доминатор предстал на Белой Олимпиаде во всей красе. Его достижение тем более ценно, что те Игры стали первыми, на которых смогли сыграть энхаэловцы, а самым известным дебютантом Олимпиады-1998, безусловно, стал Уэйн Гретцки. На первом групповом этапе турнира Чехия выступала в одной группе с российской сборной, и очная встреча завершилась победой нашей команды – на гол Райхела россияне ответили точными бросками Валерия Буре и Алексея Жамнова.

Переиграв в четвертьфинале очень сильных американцев, чехи вышли на сборную Канады, в составе которой были такие зубры, как Патрик Руа, Рэй Бурк и Стив Айзерман. На протяжении всей встречи канадцы выглядели активнее чехов, но Гашек брал все и сумел дотащить своих товарищей до серии буллитов. Вратарь хладнокровно отразил попытки Флери, Бурка, Нуиндайка, Линдроса и Шэнахэна, в то время как Руа не справился с броском Райхела, что означало выход чехов в финал.

"На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной", – вспоминал тогда форвард сборной Чехии Мартин Ручински.

В финале Олимпиады, в котором Чехия вновь встретилась с Россией, Гашек был бесподобен. Пробить великолепного голкипера россияне так и не смогли, и за счет единственной заброшенной шайбы чехи впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К КУБКУ

В сезоне-1998/99 "Баффало" наконец-то смог добраться до финала Кубка Стэнли, где "Клинкам" противостоял "Даллас". По иронии судьбы, визави Гашека в той серии был его давний соперник Эдди Белфор, находящийся в зените карьеры. "Финал кошмаров", как нарекли ту серию из-за чрезвычайно оборонительного хоккея, завершился самым настоящим конфузом: в третьем овертайме шестого матча Бретт Халл забил Доминатору коньком, но шайба была засчитана, и Чашу отдали "Звездам". "Возможно, судья был в этот момент в ванной. Возможно, он спал. А может быть, он просто не знает правил", – так прокомментировал тот роковой гол Гашек. Споры относительно той шайбы идут до сих пор.

После этого сезона Доминатор стал впервые задумываться о завершении карьеры, стремясь большее количество времени провести в семье. На следующий сезон Гашек серьезно травмировал мышцы паха, пропустил 40 матчей регулярки и не смог достойно выступить в плей-офф, где "Баффало" в пяти встречах уступил "Филадельфии"

В 2001 году ради "разгрузки" платёжной ведомости "Клинков" Гашек был отправлен в "Детройт" в обмен на Вячеслава Козлова и первый раунд драфта. Первый же сезон в "Красных крыльях" выдался для чеха триумфальным: рекордная в карьере 41 победа при 15 поражениях. В том году укомплектованный звездами "Детройт" настоящим асфальтовым катком прокатился по лиге, а в плей-офф без особых проблем дошел до финала, где со счетом 4-1 в серии обыграл "Каролину". 36-летний Гашек, потрогав, наконец, заветный трофей, впервые объявил о том, что завершает карьеру хоккеиста.

ОТСТАВКИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ

Во время своего "второго пришествия" в "Детройт" Гашек второй раз выиграл Кубок Стэнли, хотя в победном плей-офф 2008 года он был уже скорее резервным голкипером, чем основным. Спустя пять дней после завершения финальной серии против "Питтсбурга", Доминик объявил о своей второй отставке, объяснив это отсутствием мотивации. Правда, уже в апреле 2009 года он снова вышел на площадку, подписав однолетний контракт с "Пардубице", и в сезоне-2009/10 выиграл вместе со своим родным клубом очередной титул чемпиона.

Последним сезоном в яркой карьере Гашека стал чемпионат КХЛ-2010/11, который Доминатор провел в московском "Спартаке". "Причина, по которой я постоянно возвращался в хоккей, – моя хорошая физическая форма. Я понимаю, что я не так молод, но чувствую, что мой опыт кое-что значит, и уверен, что буду играть в КХЛ на должном уровне. Главная мотивация для меня - хоккей, хотя деньги тоже играют роль", - признался тогда Доминатор.

В том сезоне событий, связанных с Гашеком, было много: лучший в лиге показатель по матчам "на ноль" (7), отставка из "Спартака" Милоша Ржиги и поражение в четырех матчах плей-офф в серии против СКА.

И вот теперь, два года спустя после тех подвигов, Доминик вновь объявил, что уходит. Впрочем, поверить в окончательность его решения болельщикам будет очень непросто – настолько Гашек привык нас удивлять.

***

Гашек готов завершить карьеру в третий раз

Вчера чешская газета "Sport" опубликовала интервью Доминика Гашека, в котором знаменитый вратарь посетовал на превратности судьбы и отсутствие интереса к своей кандидатуре за океаном. Да, вы не ослышались, 47-летний Доминатор после годичной паузы в выступлениях собирался еще немного поиграть. Причем в НХЛ, пусть и в роли второго номера. Однако эти планы были разрушены - в том числе из-за объявления локаута за океаном.

Гашек был готов месяц оттрубить в АХЛ, чтобы подойти к старту сезона в сильнейшей лиге мира во всеоружии. "Я рассчитывал поработать в лагере, набрать оптимальные кондиции и убедить руководство клуба в том, что еще смогу помочь, - заявил вратарь. - Но не получил даже такого шанса. Все это очень грустно, но ничего поделать нельзя. Раз уже сейчас я не получил предложения, то вероятность того, что это случится позднее, еще меньше".

Агент вратаря Рич Винтер предположительно вел переговоры с "Ванкувером" и "Каролиной". Но клубы должного интереса к ветерану не проявили, видимо, посчитав, что Гашек немного не в себе. К тому же в связи с отсутствием определенности в переговорах между НХЛ и профсоюзом игроков старт сезона откладывается как минимум на пару месяцев. Огорчившийся ветеран в интервью подчеркнул, что "внутренне уже готов к завершению карьеры".

Ранее Доминатор дважды объявлял о том, что уходит из большого хоккея. И столько же раз свое слово не сдержал. Второе возвращение и вовсе получилось триумфальным. С родным "Пардубице" три года назад он стал чемпионом Чехии, а затем принял решение отправиться в КХЛ, где провел отличный сезон в составе "Спартака".

После годичного отдыха Гашек снова тренировался как проклятый, надеясь поиграть еще. В этой связи разочарование знаменитого вратаря можно понять. Ранее он отказался от поездки в одну из европейских лиг, не стал подвергаться соблазну провести даже один матч в составе "Пардубице" против "Кладно", где сейчас играет Яромир Ягр. В родном клубе Доминатора его ждут в ином качестве. Возможно, в роли тренера или менеджера, но сам он пока не выразил готовности попробовать себя в этой роли.

Если на этот раз Гашек всерьез решит завершить карьеру, то последним местом его выступления станет КХЛ, где чех за сезон успел не просто стать своим, а влюбить в себя почти всех. Хотя до этого успел крепко насолить российскому болельщику на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, когда в финале остановил нашу сборную. Чешская команда, как известно, тогда победила 1:0, впервые в своей истории став обладателем золотых олимпийских медалей.

Количество индивидуальных и командных наград Гашека поражает. Он дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Детройта" и шесть раз признавался лучшим вратарем сезона в НХЛ. В один ряд с ним можно поставить только легенд прошлого, которых в деле мало кто уже помнит. Тогда как из коллег-современников Гашека никто к нему не подбирался и близко.

Свой первый матч на высшем уровне Доминик провел еще 1981 году. Таким образом, его карьера с перерывами растянулась на 30 лет! Впрочем, великий чех настолько успел приучить всех к сюрпризам, что мало кто удивится, если ветеран через месяц объявится в каком-нибудь клубе по одну из сторон Атлантики. Это будет в его стиле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить