Вверх
Мобильная версия

Александр Семин: В высшей лиге было сложнее, чем в НХЛ

Александр Семин: В высшей лиге было сложнее, чем в НХЛ
09:22 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Форвард "Каролины" Александр Семин в ближайшее время присоединится к нижегородскому "Торпедо", с которым подписал контракт на время локаута.

В преддверии дебюта в КХЛ 28-летний нападающий рассказал "СЭ" о своих впечатлениях от старта сезона.

Возвращение Семина в родной Красноярск, где он провел несколько матчей за местный "Сокол" в ВХЛ, стало настоящей сенсацией.

Да, изначально было понятно, что в "вышке" игрок такого уровня не задержится.

Сибиряков ждала продолжительная пятиматчевая домашняя серия, и мало у кого могли возникнуть сомнения по поводу того, что после нее Александр покинет клуб "вышки" и переберется в КХЛ.

Однако поступок Семина, автора двух хет-триков в финалах мировых первенств, ярко выделялся на фоне многомиллионных контрактов российских джокеров из НХЛ.

Легко догадаться, что все последние игры "Сокола" на "Арене-Север" собирали полные трибуны. Более того, достать билет на хоккейный матч в городе-миллионике было почти невозможно. Правда, сама команда выступала, мягко говоря, не очень.

При Семине красноярцы проиграли три матча из четырех и в итоге скатились на 4-е с конца место в турнирной таблице ВХЛ. Сам Александр в этих встречах набрал 4 (2+2) очка, 8 минут штрафа при 17 бросках по воротам и показателе полезности "-1".

На матче с "Нефтяником" в среду Семин уже не появился. Тут же разлетелась новость, что он уже летит в Нижний - играть за "Торпедо". Однако вчера форвард в телефонном разговоре эту информацию опроверг.

- Александр, вы уже в Нижнем Новгороде? - первый вопрос новичку "Торпедо".

- Нет, пока нахожусь в Красноярске. Нужно закончить здесь все дела и потом выдвигаться в расположение "Торпедо". Наверное, присоединюсь к своей новой команде уже по ходу выездной серии по Уралу.

- Почему выбрали "Торпедо"?

- Факторов при выборе команды было много. Но самый главный - заинтересованность в моих услугах со стороны клуба. В Нижнем Новгороде интерес проявили больше других, поэтому я и решил подписать контракт именно с "Торпедо". К тому же знающие люди говорят, что в городе болельщики хорошие, на каждом матче - полный дворец. Для меня это тоже очень важный момент.

- В Москве поиграть не хотели? Все-таки поближе к хоккейным друзьям, тому же Александру Овечкину?

- Давайте не будем рассуждать о том, где я мог оказаться. Во-первых, всеми переговорами занимался мой агент, во-вторых, будет просто некрасиво сейчас, после того как я определился с выбором, называть какие-то клубы, которые проявляли ко мне интерес. Ограничимся тем, что вариантов было несколько.

- Календарь предстоящих игр "Торпедо" изучали? Вы в курсе того, что совсем скоро, 24 октября, вам играть против Овечкина, а через пару дней после этого - против Ковальчука?

- Я, похоже, календарь знаю получше вас (смеется). До этих матчей нужно еще дожить: у "Торпедо" сейчас три сложнейшие игры на выезде, начиная с Магнитогорска. Мне, кстати, нравится, что в КХЛ выездные серии меньше, чем за океаном. Играешь три раза дома, потом - трижды на выезде. Просто великолепно! В НХЛ бывает сразу по семь матчей в гостях подряд. Это, признаться, очень сильно утомляет.

- Как оцените игру в КХЛ ваших энхаэловских коллег?

- Мне кажется, что ребята пока еще только вкатываются в сезон. Все-таки те хоккеисты, которые здесь играют, тренировались вместе со своими командами всю предсезонку. А приехавшие из НХЛ парни, можно сказать, только на коньки встали. Физическая форма просто так не приходит. Она придет только с играми и постоянными тренировками.

- Вам тоже еще нужно вкатываться?

- В том числе. Надеюсь, я быстро войду в игровой ритм.

- Много знакомых у вас в "Торпедо"?

- Наш хоккейный мир маленький, мы все друг друга знаем. Я состав посмотрел, есть несколько ребят, с которыми раньше вместе играл. Но это не главное. Важно, чтобы была хорошая команда, которая может побеждать.

- В Красноярске успевали смотреть матчи КХЛ?

- Я и из Америки за КХЛ следил. Правда, не всегда удается увидеть игры в прямом эфире. В Красноярске уже поздний вечер, спать пора, а на Западе только матчи начинаются. Иногда мог посмотреть встречу целиком, иногда ограничивался нарезками. Об игре "Торпедо" составлял представление как раз при помощи записанных моментов. К сожалению, торпедовцев очень редко показывают по телеканалу КХЛ.

- В ВХЛ вам играть понравилось?

- Да ничего особенного. Хоккей как хоккей. Я очень соскучился по играм, так что особо себя не накручивал: просто выходил, играл и получал от этого удовольствие.

- Некоторые горячие головы думали, что вы в каждом матче по хет-трику делать будете…

- Да ну, с чего вы взяли? Тут же не дети маленькие выходят играть. Здесь все профессионалы, которые умеют делать свое дело. Уровень, наверное, все-таки уступает КХЛ, но игра-то одна и та же. Когда на лед выходят мужики, нужна сильная команда. К тому же ко мне внимания было больше... Я вам даже скажу, что мне в ВХЛ было в чем-то сложнее играть, чем в НХЛ! Тут как ни выйдешь на лед - постоянная опека.

- Вы довольны?

- Поймите, я играл не для того, чтобы набирать как можно больше очков. Выходил на лед в присутствии родных болельщиков, своих земляков. Если бы даже один матч провел в Красноярске и не набрал бы в нем очков, все равно уехал бы довольным. Очень рад, что удалось сыграть дома.

- Говорят, в Красноярске нельзя было достать билет на матч с вашим участием. Приятно это сознавать?

- Это здорово, конечно. Но тут дело еще и в том, что в Красноярске слишком маленькая арена. Думаю, если бы дворец вмещал не 2,5 тысячи, а пять-шесть, все равно были бы аншлаги.

- Как думаете, после вашего отъезда люди продолжат активно ходить на хоккей?

- Это уже не меня надо спрашивать, а красноярских болельщиков. Теперь я на них повлиять никак не могу.

- Ваша бабушка в итоге смогла попасть на игру с участием внука?

- К сожалению, нет. Врачи запрещают ей волноваться. Все-таки 90 лет - серьезный возраст. Она очень хотела прийти, но потом сама же и отказалась от такой затеи. Хоккей - тот еще стресс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств