Вверх
Мобильная версия

Локаут в НХЛ на финише

Локаут в НХЛ на финише
17:00 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен во вторник сделал сенсационное предложение профсоюзу разделить доходы пополам.

Предложение, которое может положить конец локауту.

Господа присяжные заседатели, если таковые среди вас есть, пожалуйста, примите на заметку то, что лед тронулся.

О том, как именно он тронулся и как быстро поплывет, мы вас проинформируем дополнительно, но свою главную задачу (тронуться раньше, чем тронемся мы все в Северной Америке) он выполнил.

Ну а тронул лед комиссар НХЛ Гэри Бэттмен во вторник, на запланированной встрече руководства лиги с представителями профсоюза игроков.

Когда Бэттмен вышел из зала переговоров, пробыв там совсем недолго, представители прессы подошли к комиссару с заранее подготовленными грустными лицами. Самое оптимистичное, что они ожидали от Гэри: рассказ о том, как он и Дональд Фер ни о чем не договорились с минимальным использованием матерщины.

Но Бэттмен разразился сенсацией: лига сделала предложение профсоюзу, которое - и это всех убило наповал - нельзя назвать ни фарсом, ни издевательством, ни даже грабежом среди бела дня. Предложение было обширное, и все детали широкой общественности все еще неизвестны, но если вкратце, то основные пункты выглядят так.

Во-первых, НХЛ предлагает игрокам делить доходы поровну - 50 на 50. Это правило вступает в силу немедленно, но лига обещает, что никаких урезаний контрактов не будет. Как такое возможно - сократить долю игроков на семь процентов, но не забрать у них часть зарплаты? Игроки ведь давно предупреждали, что, так или иначе, у них попытаются вырвать кусок изо рта.

Достигнуто ли это будет урезанием контрактов или переводов части контрактных сумм в "эскроу" - специальный фонд, созданный на случай, если доходы лиги окажутся меньше, чем предполагалось. Лига, однако, обещает, что все причитающиеся им деньги хоккеисты получат до цента: все, что окажется в "эскроу", будет выплачено обратно игрокам в течение нескольких лет. То есть НХЛ требует от рабочей силы беспроцентный заем. Что тоже нагловато, но уж по крайней мере не топорная рубка уже подписанных контрактов.

Во-вторых, владельцы хотят увеличить "выслугу лет" до статуса неограниченно свободного агента на один год - с 27 до 28 лет или восьми сезонов игры в НХЛ. В обмен они предлагают уменьшить срок действия контракта новичка с трех до двух лет.

Вполне резонный размен: юный самородок начнет грести миллионы раньше, но более или менее хорошие игроки в расцвете сил будут ждать своего часа дольше. Тут, кстати, кроется и еще один побочный эффект (уж и не знаю, преднамеренный или нет): НХЛ теперь, по идее, будет легче переманивать молодежь из России. Два года за минимальные деньги - это все-таки получше, чем три.

В-третьих, владельцы согласились оставить за игроками право на арбитраж. Но взамен потребовали ограничить все контракты пятилетним сроком. Это избавит лигу от контрактов-монстров вроде тех, что были подписаны Александром Овечкиным и Ильей Ковальчуком.

Игроки больше не смогут заключить долгосрочный договор и "альбатросить" всю оставшуюся карьеру. С другой стороны, те игроки, которые в свое время продешевили, смогут поднять свою стоимость хорошей игрой. Клубы же это освободит от дорогостоящих ошибок, от которых потом невозможно избавиться. Но и защитить своих воспитанников теперь будет сложнее.

При этом лига объявила, что в случае принятия этого предложения сезон можно будет начать уже второго ноября, и он продлится стандартные 82 матча. Но если договоренность в ближайшее время достигнута не будет и сезон придется урезать, то и предложение станет другим.

В ответ на это Дональд Фер сказал, что посовещается с игроками, и ушел. Как это ни странно, такой ответ главы профсоюза скорее обнадеживает, чем нет. Если бы Фер не собирался всерьез рассматривать предложение Бэттмена, то просто выдал бы попунктное его обличение и не созывал игроков на сход.

Бэттмен, конечно же, предпринял гениальный пиар-ход. Все лето и половину осени НХЛ предлагала игрокам несуразности, нелепицы и полную чушь, вызывая на себя огонь прессы и общественного мнения. А потом вдруг - р-р-раз! - и выдала весьма серьезное и взвешенное предложение. Не назвал бы его щедрым или даже справедливым (вопрос с "эскроу" мало кому из игроков понравится), но сейчас, через месяц после начала локаута, оно воспринимается как большой компромисс со стороны лиги.

Хотя и дураку понятно, что именно этого раздела "50 на 50" лига с самого начала и добивалась, а ее предыдущие предложения были всего лишь дымовой завесой. Зато теперь если игроки вчистую отвергнут предложение лиги, народ уже накинется на них. Тут и цейтнот, и цунгцванг, и прочие цацки-бецки, на которые Бэттмен всегда был большой мастак.

Что интересно, за пару дней до описываемого события в прессе прошла информация о том, что НХЛ наняла пиар-фирму. Да не просто какую-то там, а матерых волков политической пропаганды, работающих в том числе и на кандидатов в президенты США.

Фирма собрала фокус-группу и обкатала на ней нынешнюю позицию лиги и риторику, которой эта позиция преподносится. И вот - результат! В одночасье Бэттмен выглядит умеренным реформатором, а у Фера нет другого выхода кроме как соответствовать. Тем более что 82-матчевый сезон - отличная приманка, потому что игроки таким образом не потеряют ни цента зарплаты.

Значит ли это, что сезон НХЛ действительно начнется 2 ноября? Вряд ли. Такие всеобъемлющие прожекты не проходят с первой попытки, и игроки наверняка представят какие-то (в том числе и значительные) поправки к договору.

После чего НХЛ внесет какие-то контрпоправки, и так далее. Но это уже называется плодотворной работой, у которой, в отличие от траншейной войны, и конец, и край просматриваются четко. А это значит, что локаут, вполне возможно, вышел все-таки на финишную прямую.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик