Вверх
Мобильная версия

"Мотор" удерживает второе место в Лиге чемпионов

"Мотор" удерживает второе место в Лиге чемпионов
Гандбольный клуб "Мотор" (Запорожье)
07:15 Вт, 27 Октябрь 2015 Телеграф

Запорожский клуб победил аутсайдера группы - норвежский "Эльверум".

Хотя концовка матча прошла без истребления запасов валидола болельщиками "Мотора", домашняя виктория из разряда обязательных далась ему непросто - 33:30. Гости образцово боролись с более опытными украинцами, однако, как и в поединке в Норвегии, физические кондиции и короткая скамейка запасных не позволили Эльверуму оторваться от дна турнирной таблицы.

Дебют встречи прошел максимально ровно, насколько это возможно в гандболе, то есть мяч в мяч. Впервые одной команде удалось оторваться от другой на расстояние в два гола только на 16-й минуте. К сожалению для нас, постарался "Эльверум" (8:10). А раскачались наши ребята благодаря задней линии - Пуховскому, Бурке и Шельменко.

У чемпионов Норвегии отлично вошел в игру Мель, а гол Митровича в начале поединка не дал никакого сигнала нашей защите, которая, в общем-то, с ним не справлялась в течение всего матча. После того как Комок впервые коснулся мяча, Мотор наконец вышел вперед - это Жуков классной передачей нашел Калараша (6:5). В следующей атаке Комок пропустил несложный мяч, да еще и в ближний угол, и реакция тренера не заставила себя долго ждать. На 9-й минуте на площадке появился Кошевой, ставший в итоге одним из главных героев поединка.

По-прежнему кружит голову специалистам Жук, который действует волнообразно. К ромашке "забьет-не забьет" мы уже как-то привыкли, но как для крайнего игрока его реализация (50%) оставляет желать лучшего. Впрочем, тренерский штаб знает, что делает, а конкуренты Жука остались вне площадки - Денисов просидел весь матч на скамейке запасных, а Орловский за всю Лигу чемпионов пока вынужден довольствоваться лишь одним-единственным попаданием в заявку. В свою очередь, Жук достойно отработал в обороне, заработав для соперников две минуты, а также грамотно подставившись в нескольких атаках "Эльверума", после чего мяч переходил к "Мотору", и хозяева забивали в переходе.

Когда на вышеуказанной 16-й минуте счет впервые стал -2, Степанец вновь выпустил во вторую линию джокера, коим стал Куриленко. Однако голы забивали Бурка, Калараш (классно открылся в линии) и Шельменко (с неудобного полусреднего) - 11:11. Тут же свой второй мяч забил Жук, а Куриленко на опыте сыграл в обороне, прочитав нападающего, получившего "на игрока".

Теперь уже "Мотор" усилиями Шельменко впервые вышел вперед с "+2" - 13:11. Увы, что-то не заладилось у нас с исполнением гандбольных пенальти. Сначала Пуховский, а затем Козакевич свой шанс отличиться упустили. Правда, как и в Эльверуме, Артем подобрал мяч (на этот раз в гораздо более сложных условиях), но повторным броском снова проиграл дуэль Нергорду.

А на 27-й минуте Козакевич вновь очутился в эпицентре событий. Обороняясь, он оказался на полу после столкновения с Линдбе. Норвежец получил две минуты в атаке, а наш правый крайний на площадку больше не возвращался. Его позицию закрыл Кубатко (сразу скажем, сделав это весьма надежно). Стоит отметить, что чуть раньше, на 19-й минуте, со скамейки появился Шевелев. С первой попытки забросить после ювелирного паса Бурки ему не удалось (перекладина), а вот во втором случае вышло очень красиво - двоечка с Буркой, сыгранная словно в стеночку, завершилась голом нашего линейного (14:14).

После того как "Мотор" пропустил с "семерика", у него оставалось 15 секунд для атаки. После тайм-аута Степанца манишку надел Калараш, но задуманная атака с численным премуществом прошла явно не по сценарию - Кубатко от безысходности бросал едва ли не с нулевого угла.

Второй тайм начался с мяча Шельменко, надежного сейва Кошевого и точного выстрела Бурки - 16:15. Рабочий гол Митровича и легкий мяч Линдбе из-за ненужной потери в атаке вновь придали энергии норвежцам (16:17). Но Калараш, Бурка и быстрый отрыв Куриленко после блока в исполнении Дорощука - уже 19:17. Тут настала очередь гостей забивать трижды подряд - отличились Митрович и дважды Мель (один гол - на поднятой руке). Это был последний раз, когда северяне были в роли лидеров (20:19). Шельменко, наладивший прицел с семи метров Пуховский, Куриленко и Кубатко держали украинцев на хорошем ходу. Наконец удалось выжать и преимущество в большинстве - Бурка продолжал пополнять свой голевой баланс.

Наверняка наработал на попадание в топ-пятерку шестого игрового дня ЛЧ по сейвам Нергорд, слопавший бросок Калараша, а секунды спустя - добивание Куриленко. К счастью, мяч вышел за боковую линию, и Шевелев в большинстве не дал "Эльверуму" надежд на возвращение в игру - 27:24.

Надо признать, что рефери работали лояльно по отношению к хозяевам площадки, но блестящей игры Кошевого это никак не касалось. Он в прямом смысле заставил схватиться за голову Линдбе, съев его после броска с левого угла. А тут еще и Бурка после удаления Куриленко в меньшинстве зарядил очередную катапульту - 28:24. Это уже был запах победы, хотя играть оставалось еще почти девять минут.

За это время "Мотор" отметился грамотными действиями (если не считать неправильной замены), сыграв по счету и не позволив викингам надеяться хотя бы на ничью.

Лишь пять потерь в матче у "моторовцев" - это тот уровень, которого и требует ранг соревнований. Отдельно хочется выделить андердогов Кошевого и Куриленко, воспитанников запорожской школы гандбола, которые провели, пожалуй, свой самый яркий матч в сезоне (Кошевой - так без сомнений!). Ну и хладнокровие Кубатко тоже нельзя не отметить: три гола в один угол - наверняка Нергорд надолго запомнит "моторостроителя" с номером 5 на спине.

Табло

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа D

6 тур. 24.10.2015

"Мотор" (Запорожье, Украина) - "Эльверум" (Норвегия) 33:30 (14:15)

24 октября. Бровары. ТРЦ Терминал. 1 500 зрителей.

Арбитры: А.Пандзич, И.Мосорински (Сербия). Делегат ЕГФ: Тадас Янсонас (Литва).

"Мотор": Комок (1-9 мин., 1/6, 16%), Кошевой (9-60, 12/35, 34%), Сапун (0/1); Бурка (7/13), ШЕЛЬМЕНКО (7/14), Пуховский (6/8, 2/3 - c 7м), Калараш (3/4), Куриленко (3/5), Кубатко (3/4), Шевелев (2/3), Жук (2/4), Козакевич (0/2, 0/1 - c 7м), Жуков, Дорощук.

НЗ: Донцов, Денисов.

Главный тренер: Николай Степанец.

Потери: 5 - 9. Штраф: 4 - 6.

7м: 2(4) - 2(2) (Нергорд отразил броски Пуховского (11') и Козакевича (26')).

Ход игры: 0:1, 4:5, 6:5. 7:6, 7:8, 8:10, 9:11, 13:11, 13:14, 14:14, 14:15 - 16:15, 16:17, 19:17, 19:20 (38'), 22:20, 23:23, 25:23 (47'), 26:24, 28:24 (52'), 30:26, 31:27, 33:29, 33:30 (59'30'').

 Турнирная таблица: 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото