Вверх
Мобильная версия

Какие виды гонок бывают в биатлоне

Какие виды гонок бывают в биатлоне
Смотрите фото (9)
Биатлон
08:47 Вт, 1 Декабрь 2015 Телеграф

Рассмотрим все виды гонок в биатлоне на сегодняшний день.

Современный биатлон родом из скандинавских стран. Именно там пограничные патрули от скуки соревновались между собой в скорости и меткости.

А в 2015-м году уже успел стартовать новый биатлонный сезон. В шведском Остерсунде прошел первый этап Кубка мира. Долгожданный сезон в Кубке мира стартовал невероятно интригующей и полной драматизма одиночной смешанной эстафетой. Это новый вид гонок для биатлонистов, но мы рассмотрим все по порядку.

На сегодняшний день в рамках крупнейших международных биатлонных соревнований проводится семь видов гонок:

индивидуальная гонка

Это старейший вид биатлонных соревнований. В индивидуальной гонке самая длинная лыжная дистанция в соревнованиях биатлонистов, и четыре стрелковых сессии.

Классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин, 15 км для женщин и юниоров, 12,5 км для юниорок и юношей, и 10 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять кругов по 4 км у мужчин, 3 км у женщин и юниоров, 2,5 км у юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая и третья стрельба — лежа, вторая и четвёртая — стоя.

Биатлонисты сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута.

спринт

Гонка на 10 км у мужчин и 7,5 км у женщин. Состоит из трех кругов. Старт раздельный, с интервалом, как правило, 30 сек.

За каждый допущенный на огневом рубеже промах спортсмен обязан пройти штрафной круг сразу же после окончания стрельбы, что отличает спринтерскую гонку от всех остальных типов соревнований. Длина штрафного круга - 150 метров. В среднем на прохождение одного штрафного круга биатлонисты затрачивают около 23 сек.

Спринтерская гонка быстрее по скорости прохождения и короче по протяженности дистанции в сравнении с индивидуальной гонкой. Скорость передвижения на лыжах играет большую роль, чем точность выполнения стрельбы на огневом рубеже

Спринтерская дистанция была впервые включена в программу Чемпионата мира в 1974 году, а в 1980 на этой дистанции уже разыгрывали медали участники зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде.

гонка преследования (персьют)

(или персьют, от англ. pursuit — преследование)

Гонка преследования, самое сложное соревнование в биатлоне. Проводится на следующий день после Спринта. Мужчины бегут 12.5 км, женщины - 10 км.

Четыре огневых рубежа (по две стрельбы лежа и стоя).

Если в спринте спортсмены уходят на дистанцию согласно жеребьевке через 30 секунд друг за другом и бегут по своему графику, то в "персьюте" они стартуют в порядке мест, занятых в спринте, и с тем отставанием от лидера, которое случилось накануне. Таким образом, на дистанции им приходится вести борьбу не с графиком соперников, а непосредственно друг с другом, что означает резкое возрастание психологической нагрузки.

Гонка преследования — относительно молодой вид биатлонных состязаний. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1996 года на первом этапе Кубка мира сезона 1996/1997 в норвежском Лиллехаммере.

масс-старт

Вид биатлонной гонки на 15 км у мужчин, 12,5 км у женщин и юниоров, 10 км у юниорок и юношей, и 7,5 км у девушек с четырьмя огневыми рубежами. Она состоит из пяти кругов по 3 км у мужчин, 2,5 км у женщин и юниоров, 2 км у юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Биатлонисты (как правило — 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (на первом — в соответствии с порядком стартового номера). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

эстафета

Это командное состязание в биатлоне. Команда у мужчин, женщин и юниоров состоит из четырёх спортсменов - представителей одной страны, а у юниорок, юношей и девушек - из трех.

Впервые появилась в программе зимних Олимпийских игр1968 года во французском Гренобле.

Состоит из 4 этапов. Каждый этап эстафеты имеет свой цвет: первый этап - красный, второй - зеленый, третий - желтый, четвертый - синий.

На Кубке мира команда получает стартовый номер согласно положению страны в текущем зачете по эстафетным гонкам.

Спортсмены первого этапа эстафетной гонки стартуют одновременно и проходят по нарезанной лыжне 50 м., применяя исключительно одновременный бесшажный ход. Любое движение ноги в сторону трактуется как нарушение правил. После окончания этого отрезка биатлонисты продолжают движение привычным коньковым стилем по общей трассе.

На первом огневом рубеже первого этапа участники стреляют с огневых позиций согласно их нагрудному номеру. На остальных огневых рубежах спортсмены занимают огневые позиции по порядку прихода на стрельбище.

Главное отличие эстафетной гонки от других гонок в биатлоне - это то, что спортсмен имеет по 3 резервных (запасных) патрона на каждый огневой рубеж. В случае промаха участник обязан использовать данные резервные патроны, пока не закроет все мишени. Если же у него остались непораженные мишени после того, как он использовал все три резервных патрона, то спортсмен должен пройти штрафной круг за каждую незакрытую мишень. Запасные патроны выкладываются на коврик или тарелочку до начала стрельбы или после того, как выстреляны все первые пять патрон и остались непораженные мишени. Резервные патроны заряжаются вручную по одному.

смешанная эстафета

Принимают участие и мужчины и женщины. Первый и третий этап проходят мужчины, второй и четвёртый проходят женщины. На каждом этапе два огневых рубежа (первый лёжа, второй стоя). Как и в обычной эстафете у спортсмена 8 патронов на каждые 5 мишеней. Если спортсмен не смог закрыть 5 мишеней 8 патронами, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

супермикст

В каждой команде выступят по два человека – мужчина и женщина, каждый из которых пробежит по два этапа. На общий старт выйдут 30 команд. Первыми побегут женщины, финишировать будут мужчины. Протяженность этапа составит 3,1 км (1,5 км – стрельба стоя – 1,5 км – стрельба лежа – 0,1 км – передача эстафеты).На огневом рубеже не предусмотрены дополнительные патроны. За промах биатлонисты пробегут по 50 метров. Финиш пройдет сразу после заключительной стрельбы.

23 марта 2014 года на этапе Кубка мира в Холменколлене прошел супермикс в рамках заключительного этапа Кубка IBU, победила норвежская пара, российская пара Екатерина Шумилова - Тимофей Лапшин стали вторыми. Гонка включена в программу юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере-2016. Существует вероятность, что супермикс будет на чемпионате мира в Осло в 2016 году, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов Норвегии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века