Вверх
Мобильная версия

Украинский клуб вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Украинский клуб вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Гандбольный клуб "Мотор" (Запорожье)
12:02 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф

Гандбольный клуб "Мотор" (Запорожье) обеспечил себе участие в еврокубках на следующий год.

Первая промежуточная цель достигнута - запорожский "Мотор" заранее гарантировал себе участие в стыковых матчах за право выступить в 1/8 финала. Уверенная победа над "Кадеттен Шаффхаузен" - 31:23 стала самой крупной для сине-малиновых в рамках Лиги чемпионов, где они за неполные три сезона провели 31 поединок (ранее лучшим показателем были +6 с "Санкт-Петербургом" и "Ольборгом").

Матчи плей-офф запланированы на 24-28 февраля и 2-6 марта, а круг потенциальных соперников Мотора в стыке, лидеров параллельной группы С, сузился до трех коллективов. В девятом туре "БГК им.Мешкова" (Белоруссия), возглавляемый украинцем Сергеем Бебешко, заранее обеспечил себе первое место, а на второй пропуск от этого секстета претендуют испанская "Ла Риоха" (90%) и португальский "Порту" (10%).

Очень вероятно, что если моторостроители удержат лидерскую позицию после 10-го тура (для этого нужно не проиграть "Скьерну"), то получат в соперники Ла Риоху, не удержат - "БГК". Стоит напомнить, что итоговое первое место дает команде комфортное право начать плей-офф с поединка на выезде.

А пока подведем черту под выступлениями "моторовцев" в Броварах в нынешнем сезоне: четыре матча - четыре виктории для хозяев! Отдельно стоит отметить вклад в очередную победу "Мотора" болельщиков. Так много зрителей, а их пришло 1 900, в нынешнем сезоне "Терминал" еще не собирал. Вспомним, что в первом туре присутствовала от силы тысяча любителей гандбола.

...Говорите, победный состав не меняют? Николай Степанец так не считает. По сравнению с прошлым поединком он произвел одно изменение. И коснулось оно не позиции вратаря или левого крайнего, что вряд ли бы так удивило, а правого угла, где вместо набравшего обороты в последних матчах Кубатко вышел Козакевич.

И сразу скажем: тренерская линия, которой придерживается Степанец, работает. Основной показатель - турнирная таблица. Нет, Козакевич в игру не попал (дважды не забил, а на 18-й минуте повредил спину и уступил место Кубатко), а вот упорная ставка на Жука наконец-то дала плоды. Евгений начал за упокой -- первую попытку забросить остановила перекладина, а потом... Потом он стал одним из ключевых исполнителей поединка. Но обо всем по порядку.

Стартовые 25 минут прошли в равной борьбе, что и показывал счет - 9:9. Явно сбился прицел у Бурки. Первый бросок зашел, а потом как пошептали - четыре раза подряд мимо цели. Однако пусть этот поединок Сергею и не удался, но один его гол стоит особняком. Уже после того как время первого тайма завершилось, Бурка прямым броском с девяти метров пробил и забор защитников, и вратаря Мариновича. Этот мяч стал началом конца "Кадеттена", что и подтвердил коуч гостей после матча. Мотор отправился на перерыв с +4 - 13:9, сохранив свои ворота сухими в последние шесть с половиной минут тайма.

Заслуга в этом принадлежит как центру обороны, так и голкиперу. Комок, безусловно, часто выручает "Мотор" - как-никак основной вратарь команды (девять матчей - девять выходов со старта). Он и поединок с "КШ" начал с отбитого семиметрового, фастбрейки "кушал", но без стабильности и тщательного выполнения тренерских установок до 1/8 финала можно и не дойти. После очередного пропущенного мяча в ближний угол на 41-й минуте на площадке появился Кошевой, и к нему претензий нет, только к тому моменту "Мотор" уже всецело контролировал ход игры.

И тут самое время отдать должное Жуку. Пусть наш левый край не стал первой звездой матча (все же двузначное число голов Пуховского (в официальном протоколе) и ударный эндшпиль Шельменко (четыре из четырех в концовке) - это отдельная песня), но он провел поединок так, как от него ждут. Работа в обороне - блеск, скорость - шик, заброшенные мячи - вынимайте!

На 38-й минуте произошел, на наш взгляд, переломный момент матча. Фол Часара, остановивший то ли молнию, то ли Жука, летавшего по площадке, арбитры оценили по всей строгости - прямая красная карточка венгру. Кадеттен к тому времени уже горел -3 (13:16), а без Часара он остался, словно без позвоночника. У швейцарцев, за исключением Мароша, ничего не получалось, а вот у наших, напротив, все пошло как по маслу. Раззабивались линейные, проснулся Шельменко, а Пуховский просто издевался над Мариновичем.

"Мотор" точно ждет еврокубковая весна, а победа над "Скьерном" 6 декабря позволит ему уйти на каникулы в ЛЧ с высоко поднятой головой.

Кстати

"Мотор" продлил рекордную выигрышную серию в ЛЧ, которая теперь составляет пять поединков. Успех в следующей игре позволит повторить еще одну рекордную серию "моторовцев" - шесть матчей подряд без поражений в еврокубках.

Табло

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа D. 9 тур

"Мотор" (Запорожье, Украина) - "Кадеттен Шаффхаузен" (Швейцария) 31:23 (13:9)

28 ноября. Бровары. ТРЦ "Терминал". 1 900 зрителей.

Арбитры: Г.Панаидес, М.Андреу (Кипр). Делегат ЕГФ: Мирослав Баум (Польша).

"Мотор": Комок, Кошевой; Пуховский (12/15, из них 4/5 - с 7м), ШЕЛЬМЕНКО (6/11), Жук (3/4), Калараш (3/5), Бурка (3/10), Шевелев (2/3), Донцов (1/1), Куриленко (1/4), Дорощук, Жуков, Кубатко (0/1), Козакевич (0/2).

НЗ: Сапун, Денисов.

Главный тренер: Николай Степанец.

"Кадеттен Ш".: Маринович, Портнер; Линигер (7/11), Часар (6/12), Марош (5/11), Кюттель (2/6), Граубнер (1/2), Браннбергер (1/3), Муггли (1/4), Мейстер (0/1), Стоянович (0/3), Маркович (0/1), Томинец (0/1), Рихвин, Цвиетич.

Главный тренер: Маркус Баур.

Штраф: 2 - 6. На 38-й минуте удален Часар (К).

7м: 5(4) - 3(2). (Бросок Пуховского (32') отразил Маринович - бросок Часара (3') отразил Комок.)

Ход игры: 1:0, 3:3, 3:5, 6:6, 8:9, 13:9 - 15:11, 18:15, 20:15, 23:16, 26:21, 28:23, 31:23.

Турнирная таблица: 

Афиша
03.12.2015. "Кадеттен Ш". - "Байя-Маре". 06.12.2015. "Скьерн" - "Мотор" (начало - в 17.50),  "Эльверум - "Металург".
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна