Вверх
Мобильная версия

Финал Чемпионата мира по шахматам открыли во Львове

Финал Чемпионата мира по шахматам открыли во Львове
Мария Музычук
09:39 Ср, 2 Март 2016 Телеграф
Фото: Соцсети

Церемония открытия финала Чемпионата мира по шахматам среди женщин состоялась сегодня во Львовском оперном театре.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в начале церемонии глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка зачитал поздравление от президента Украины Петра Порошенко, а потом сделал символический первый ход белой фигурой на гигантской шахматной доске.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил во время открытия, что он счастлив, потому что "в Украину пришли большие шахматы". В завершение он сделал первый ход черными.

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос заявил, что Львов более чем достоин проводить матч такого уровня, поскольку местная шахматная школа воспитала более 30 международных гроссмейстеров.

"Мы счастливы проводить матч во Львове. Надеемся, что Львов станет действительно мировым шахматным центром. Мы также уверены, что нас ждет захватывающий матч и желаю спортсменкам показать себя с наилучшей стороны", - сказал Г.Макропулос.

Участие в церемонии приняли представители ФИДЕ, Федераций шахмат Украины и Китая, участницы матча за звание чемпиона мира Мария Музычук и Хоу Ифань, украинские гроссмейстеры, руководители Львова и области.

Во вторник на площади Рынок возле Львовского горсовета торжественно подняли флаг шахматного чемпионата. На нем изображен логотип города, созданный специально к матчу за мировую женскую шахматную корону – шахматные фигуры, а внизу надпись "Львов открыт для шахмат".

Кроме того, символикой чемпионата украшен городской электротранспорт, местные предприниматели изготовили сладости в форме шахматных фигур, а на празднике шоколада, который будет проходить во время чемпионата, планируют изготовить фигуру шахматного коня из шоколада.

Первая партия матча начнется в среду, 2 марта, в 15:00 во дворце Потоцких. Матч состоит из 10 партий. Если в них не определиться победитель, то состоятся еще 4 тай-брейка. На случай ничьей будут назначены еще две партии, а если и они не определят победителя, то шахматистки сыграют последнюю партию под названием "Армагеддон". В случае ничьей победит шахматистка, играющая черными.

Призовой фонд турнира составляет 200 тыс. евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию