Вверх
Мобильная версия

КХЛ. "Донбасс" со скрипом побеждает "Динамо"

КХЛ. "Донбасс" со скрипом побеждает "Динамо"
"Динамо" Р - "Донбасс" 2:3
22:58 Вт, 26 Февраль 2013 Телеграф

Стартовый матч четвертьфинальной серии Кубка Надежды дончане выиграли.

Стартовый матч дончан в Кубке Надежды по-своему был интересен. Конечно, ни накал борьбы на льду, ни уровень хоккея, продемонстрированный Донбассом и Динамо в Риге, и близко не стоял с тем, что мы видим в поединках стартового раунда плей-офф, но избавившись от груза ответственности, подопечные Юлиуса Шуплера показали типичный для себя яркий и исключительно атакующий хоккей. Опаснейших моментов у ворот Мариса Ючерса за 60 минут игрового времени гости создали вагон и маленькую тележку, да и сопернику, чего уж там, украинский коллектив играть позволял.

Шуплер несколько удивил с составом, ненадолго отрядив в атаку Клэя Уилсона, который хоть и может закрыть позицию вингера, но в Донбассе на ней практически не играл. Из анонсированных ранее молодых игроков в заявке на матч оказались Владислав Шалимов и Максим Мартышко, которым словацкий специалист выделил несколько смен в первом периоде (для Макса эти эпизодические появления на льду стали дебютными в КХЛ), зато не оказалось ни на льду, ни на скамейке канадского ветерана Рэнди Робитайла. Его здоровьем в клубе, видимо, рисковать не стали. Да и зачем, в принципе - статус Кубка Надежды в целом и цена этого поединка в частности не слишком далеко ушли от плинтуса. Потому получилось, что большую часть матча Донбасс отыграл в три тройки: привычную Дадонов - Недорост - Киискинен, а также несколько экспериментальные Кашпар - Варламов - Кагарлицкий и Кочетков - Виртанен - Петтерссон.

Для "затравки" соперники исключительно быстро обменялись заброшенными шайбами. Уилсон, оказавшийся на пятаке, остановил диск после то ли броска, то ли передачи Петера Подхрадски от правого борта, и, подработав снаряд, отправил его мимо Ючерса, не сумевшего закрыть ближний угол. Рижане же воспользовались ошибкой Криса Холта через считанные секунды - бросок Микса Индрашиса с неудобной руки не был столь уж и опасен, но зафиксировать диск североамериканский легионер Донбасса почему-то не сумел, сыграв в лучших традициях Якуба Штепанека. И все бы ничего, но первым на отскок успел капитан Динамо Мартиньш Карсумс, с полуметра поразив пустые ворота. 1:1 к началу третьей минуты стартового периода.

За столь бодрым началом, к сожалению, голевой феерии не последовало. Донбасс атаковал большими силами, порой подолгу держав рижан в их зоне, но слишком уж небрежно относился к собственным шансам. Особенно этим грешил Туомас Киискинен - форвардам более высокого класса из такого количества моментов, которое сегодня упустил финн, удается выжимать хет-трики и покеры, но из девяти бросков игрока Донбасса только в створ ворот (!) ни один так голевым и не стал. Рижане несколько выровняли игру под занавес стартовой двадцатиминутки, и с подачи Дмитрия Кагарлицкого даже отыграли две минуты в большинстве. Правда, поставить неразрешимые задачи перед не впечатлявшим в первой трети встречи Холтом у подопечных Артиса Аболса не получилось.

В великого комбинатора Шуплер наигрался довольно быстро, после первого периода продолжив варьировать составом в более привычных рамках - Уилсон вернулся в оборону, а Мартышко и Шалимов осели на скамейке запасных. Главным итогом этого стало почти трехкратное преимущество дончан по броскам во второй двадцатиминутке, которое на табло не отобразилось ровным счетом никак. Зато в матче появился нерв: Петтери Виртанен и Кристапс Сотниекс что-то не поделили и едва не схлестнулись в рукопашном поединке. Спорщиков успокоили судьи, выписав обоим по паре минут за грубость.

Отвратительная реализация моментов соперником приспала бдительность рижан в начале заключительного периода. Не сумев реализовать удаление Фредрика Петтерссона за задержку руками, хозяева льда дважды за три минуты провалились в обороне, и фактически поставили крест на своих шансах выиграть отчетную встречу. Началось все с того, что Евгений Дадонов, получив передачу под синюю линию от Петера Подхрадски, без ощутимых помех ворвался в зону Динамо и из-под защитника поразил наконец ворота Ючерса во второй раз. Лукашу Кашпару пришлось еще легче - после вертикали от Паси Пуйстолы чех оказался с глазу на глаз с латвийским кипером едва ли не в центральной зоне, и ничего не выдумывая, свой момент реализовал.

Но Донбасс не был бы самим собой, если бы не заставил свой тренерский штаб понервничать. Гости отдали инициативу сопернику в заключительной фазе поединка, и ничего хорошего из этого не вышло. Менее, чем за четыре минуты до сирены, которая могла и не стать финальной, на скамейку для оштрафованных отправился Виртанен, а рижане н-ным численным преимуществом распорядились, как следует. Джеми Джонсон прострелил от левого борта на пятак, там шайба встретилась с Андрисом Джериньшем и отскочила в район дальней штанги, где самым расторопным оказался молодой Гунарс Скворцов, отпраздновавший свое первое взятие ворот в совсем еще недолгой КХЛовской карьере.

Сократив отставание до минимума и получив заряд бодрости от проснувшихся болельщиков, рижане побежали спасать проигранный по всем статьям поединок, и едва в этом не преуспели. Клэй Уилсон на ровном месте заработал две минуты штрафа за выброс шайбы за пределы площадки, хозяева прочно обосновались во владениях Холта и один супершанс таки выжали, но стрелявший издали Криштьянис Редлихс сотряс штангу ворот Донбасса. 2:3 - дончане на мажорной ноте стартуют в Кубке Надежды, и пока не видно, за счет чего, кроме собственных ошибок, подопечные Юлиуса Шуплера могут проиграть четвертьфинальную серию. Впрочем, уже завтра нас ждет второй матч, и в нем мы вполне можем увидеть совсем другое Динамо.

"Динамо" Р - "Донбасс" 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

Шайбы: 01:56 Уилсон (Пуйстола, Подхрадски) - 0:1, 02:19 Карсумс (Индрашис, Щечура) - 1:1, 44:36 Дадонов (Подхрадски) - 1:2, 47:43 Кашпар (Пуйстола) - 1:3, 56:54 Скворцов (Джонсон, Джериньш - больш.) - 2:3

Вратари: Ючерс - Холт

Броски: 23 - 43

Штраф: 12 - 14

Фото: hcdonbass.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна