Вверх
Мобильная версия

Биатлон. Андрей Дериземля очень рад медали

Биатлон. Андрей Дериземля очень рад медали
Андрей Дериземля
10:28 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

Призер спринта в Холменколлене - о своей "бронзе".

Лидер сборной Украины Андрей Дериземля завоевал 1-й подиум в сезоне для мужской сборной в спринтерской гонке на этапе кубка мира в норвежском Холменколлене.

- Андрей, последний личный подиум у вас был почти 3 года назад в Ханты-Мансийске и также в спринте. Какие эмоции у вас сейчас - после того, как завоевали "бронзу"?

- Действительно, разрыв между медалями вышел немного большой. 1 сезон был вообще неудачным, состояние мужской команды было не слишком хорошим. Этот сезон в плане состояния у нас намного лучше. Если говорить обо мне лично, то не хватало то стрельбы, то скорости, то лыжи подводили. А сегодня все совпало: и первое, и второе, и третье, так вот и получился этот подиум. Долговато, конечно, с прошлой медали, но сейчас я очень рад.

- Вы сказали о том, что сегодня все совпало. Как считаете: в спорте, а особенно в биатлоне, везение имеет значение? Или все зависит только от подготовки спортсмена?

- Я считаю, что везение и удача в биатлоне играют огромную роль. Бывают такие гонки, когда не только на кубке мира, но и на тех же Олимпийских играх у человека "проходит" промах - и спортсмен становится победителем. А у некоторых, сильнейших атлетов, фаворитов гонки, габариты, к примеру, не проходят. У меня были такие моменты, да и у всех спортсменов такое, думаю, было.

Так что доля везения в биатлоне не только присутствует, но и играет большую роль. Ты знаешь, что 1 промах решает многое: ты или призер, или тебя сразу же отбрасывает за 10-20 сильнейших. Хотя… как говорят: "Везет сильнейшим".

- Значит, сегодня вы были сильнейшим?..

- Даже не знаю. Просто сегодня все как-то сложилось: день был хороший, да и верилось в лучший результат. Мне тяжело говорить, потому что кому-то повезло, кому-то нет. Это соревнования: сегодня один пробежал хорошо, завтра - второй.

- Этап в Холменколлене пропускают многие сильные спортсмены. Для вас лично это сыграло какую-то роль, возможно, было спокойней психологически?

- Нет, конечно, я не обращал на это никакого внимания. Ты выходишь на старт, и нужно работать вне зависимости от обстоятельств. Я не знаю, какое место я бы занял, если бы сегодня бежали спортсмены других сборных, и тот же Свендсен. Психологически для меня это не имело никакого значения. Честно говоря, у нас столько много сильных биатлонистов, что если кто-то из лидеров пропускает этап кубка мира, то соревнования от этого не становятся менее слабыми или интересными.

- Возвращаясь к последней медальной гонке в Ханты-Мансийске, там вы пробежали с 1 штрафом. Сегодня же закрыли все мишени. На сколько довольны своей стрельбой, и как удалось так собраться?

- Ничего особого я не делал и не изобретал - работал не слишком медленно, в своем темпе. Я уже проанализировал, на ЧМ на стойке в масс-старте, где получил 3 штрафа, мне очень хотелось попасть и я немного "перестраховался", на 2-3 сек стрелял дольше. Но, как показывает, практика, так выходит еще хуже. Сегодня на лежке и стойке я работал, как всегда, ни о чем не думал. Немножко на стойке последний выстрел "отменил", возможно, это сыграло роль, что попал. Так что ничего особенного не было, просто иногда получается, иногда – нет.

А в Ханты-Мансийске мне тогда действительно очень хорошо бежалось: и лыжи хорошо ехали, и состояние там было намного лучше. Там на финишном круге я отыгрывал у многих. Здесь же состояние неплохое, но хотелось бы получше.

- Зная, что идете очень хорошо, думали о чем-то на последней стрельбе - или отстреляли с "чистой головой"?

- Я стартовал 10-м номером и знал, что неплохо иду. Но 10-й номер – это лишь начало гонки, ведь еще много сильных спортсменов идет сзади. Единственно, что когда я пришел на стойку, то заметил, как стреляет Бьорндален. Я вообще редко смотрю, кто как проводит стрельбу, но сегодня так вышло.

Мне даже показалось, что он 4 мишени не закрыл. Но такое происходит вообще редко, потому что всегда концентрируешься лишь на своей стрельбе. А так - отстрелял на ноль и думал о том, что нужно бежать и бороться. Я знал, что я всего лишь 10-й, позади много спортсменов, которые будут также стараться выложиться. Так что я ни на что тогда еще не рассчитывал: ни на призы, ни на высокое место. В тот момент я даже не думал об этом. Когда пришел на финиш, ко мне подошел Майкл, представитель фирмы Фишер и говорит: "Молодец, очень хорошо пробежал. Подиум будет точно!" Но мне тогда не верилось - слишком рано об этом было говорить и даже думать.

- Сегодня по скорости вы были в 7 быстрейших. Но на последнем отрезке вам немного не хватило. Это была ваша ошибка: не хватило сил - или что-то случилось?

- Нет, ничего не случилось, просто меня немного "не хватило", а Фуркад и Бё сильно отработали финишный круг, концовку. Лыжи же у меня работали очень хорошо: и на трассе, и "на выкат", да и в конце не "подсели". Просто я прошел слабее, чем они. Мы смотрели распечатку, Мартан и Тарьей действительно в конце прибавили.

- То есть, никаких нареканий на лыжи у вас сегодня нет?

- Нет, абсолютно никаких. Мы сегодня долго очень выбирали подходящую пару с нашим сервисменом Виталием Руденчиком. Одна пара, к примеру, ехала лучше "на выкат", другая была лучше в работе. Я спрашивал еще у ребят и сервисменов, что советуете. Решили брать те, которые "на выкат". Так что хочется сказать спасибо нашим сервисменам.

- Ваш 1-й подиум на кубках мира был в 1999 году на этапе в Холменколлене. Вы выиграли бронзу в спринте, пройдя гонку "чисто" и уступив лишь 1 секунду 1-му месту. Помните свои эмоции после той медали?

- Да, я очень хорошо помню и те эмоции, и тот день - ведь это был мой 1-й личный подиум. Вот тогда, конечно, я немного проиграл из-за лыж, потому что еще на верху подъема я выигрывал, а на финише проиграл, еще и так мало. Но, в целом, я бежал хорошо, лишь под конец лыжи немного "встали" - и я проиграл эту 1 секунду. Тогда для меня это был 1-й подиум, поэтому, конечно же, я был очень доволен результатом.

- Теперь можно и трассу в Холменколлене назвать для вас счастливой?

- (смеется). Я скажу: у меня не так много подиумов, поэтому трассу этапа, на котором у меня есть медаль, я считаю счастливой.

- У вас был очень ранний стартовый номер. Хотя, впрочем, как вы и любите – чтобы не ждать. Но сегодня ждать пришлось долго, пока финишируют все потенциальные соперники. Ожидание было тягостным?

- Я выложился на последнем круге, да и на финише было очень тяжело. Пока я дошел до кабинки, я уже знал, что был 3-м. Все это время пытался не переживать и не думать о месте, на котором я буду, ведь на тот момент я сделал все, что мог и выложился полностью. Уже под конец гонки я слышал рации ребят, кто как финиширует, знал, что есть Симон Фуркад и Логинов, но что они уже не угрожают призовому месту. Я был спокоен, ведь показал свой результат, а остальное уже зависело не от меня, а от других спортсменов, которые были на дистанции.

- Кстати, одним из основных претендентов на бронзу был именно Симон. Не переживали, пока он финишировал?

- Нет. Я старался не переживать, потому что я уже финишировал и изменить ничего не мог. Конечно же, я хотел остаться в призах. Но когда я шел 2-й или 3-й круг, мы пересекались с Фуркадом, и он шел не совсем быстро. Мы ведь все время бегаем вместе и знаем других спортсменов, поэтому я думал о том, что он может и не обойти меня в конце. Конечно, если бы это был Мартан или Свендсен – они бы могли.

- В личных медалях у вас уже 6-я "бронза". Бронза – любимый металл?

- (смеется). На самом деле, я уже сам об этом думал, и очень хотел в спринте или 1-е, или 2-е место, но не "бронзу". Ведь до этого именно в спринте у меня были только 3-и ступеньки, хотя есть 1-е и 2-е места в других видах.

- Очень многие болельщики давно ждали медаль не только от мужской сборной, но и лично от вас. Что можете сказать тем, кто искренне переживал и поддерживал вас?

- Большое спасибо. Мне, наверное, повезло, потому что за меня болеют всегда, ведь даже когда гонка не совсем удачная, то в комментариях есть слова поддержки. Огромное спасибо всем болельщикам за поддержку и за веру - очень приятно, что они верят и стараются понимать. Всякое бывает, но мы стараемся, все ребята выкладываются: как на тренировке, так и на дистанции. Спасибо вам всем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода