Вверх
Мобильная версия

Сборная Украины по хоккею выборола путевку в Группу А

Сборная Украины по хоккею выборола путевку в Группу А
Украина возвращается в Группу А!

Сборная Украины по хоккею в драматичном бою вырвала победу у сборной Польши.

После тяжелейшего матча с Нидерландами сборная Украины недосчиталась еще 2-х нападающих. К травмированному ранее Артему Гниденко прибавились Дмитрий Нименко, у которого перелом руки со смещением, и Максим Квитченко. Александру Куликову в решающем матче пришлось играть, по сути, 3-мя 5-ками. Насколько тяжело играть так в матче жизни и смерти с равным по силам соперником, который располагает 4-мя полноценными пятерками, объяснять, наверное, нет необходимости.

В итоге, Куликов решил не кроить 1-ю и 3-ю 5-ки, и ввел во 2-е звено, вместо Квитченко, молодого Виктора Захарова, очень уверенно сыгравшего в предыдущем поединке и закрывшего эту позицию. Подменять его должен был Петранговский. 7-м защитником в протоколе был Руслан Борисенко.

К сожалению, наихудшие опасения оправдались. Уже на 13-й секунде поединка стартовая 5-ка сборной провалилась в своей зоне, не подстраховал Напненко, и Маласински открыл счет в игре – 0:1.

Украинцы ответили броском Торяника с разворота и сольным проходом Михнова. Вкатившись в зону, Андрей запустил шайбу над дальней 9-кой. Впрочем, толком перехватить инициативу не удалось. Олег Тимченко подвел команду, когда на вбрасывании, непонятно, для чего, ударил соперника в лицо. В меньшинстве попытался выскочить один на один Матерухин, но защитник Польши шикарно закрыл Александра, да еще, как назло, Варламов неудачно пошел на силовой в чужой зоне – 2 минуты. При игре 5 на 4 Польша упрочила свое преимущество. Дутка бросил от синей, а Маласински оформил дубль, красиво подправив шайбу кончиком клюшки – 0:2.

Вслед за этим пришла очередь фолить Польше. Вот только реализация подопечных Куликова, как обычно, хромала. Не было ни комбинаций, ни давления на пятаке. Практически все броски шли со средней и дальней дистанции. Ладно был бы прикрыт на пятаке Одробны, но Пшемислав все видел, и без труда нивелировал угрозу для своих ворот.

В середине периода очередным грязным моментом отметился Тимченко. К счастью, судья закрыл глаза на момент, когда Олег умышленно клюшкой ударил по визору соперника. Обмен удалениями и фолами продлился весь период. В одном из эпизодов Алексюк явно провоцировал Маласински, но судья отправил в бокс для штрафников обоих героев момента. Латвийский главный судья Андрис Ансонс сегодня как минимум не собирался "топить" хозяев турнира. Но и это не помогало Украине. Реализовывать 4 на 3 через броски от синей линии – это, мягко говоря, не самая удачная идея. Розыгрыш численного преимущества был как обычно бестолковым и очень прямолинейным. Логично, что реализовать хоть бы одно большинство в 1-м периоде Желто-синим не удалось.

В начале 2-го периода Украина и Польша обменялись удалениями, которые вновь не получилось реализовать. К счастью, на этом лимит нарушений за период команды исчерпали, что сыграло на руку подопечным Куликова. В равных составах нашим удалось успокоиться и перехватить контроль над шайбой, что привело сразу к 2-м подряд заброшенным шайбам. Варламов протащил каучуковый диск за воротами и своей фирменной передачей отрезал сразу 2-х поляков. Оставшийся один перед воротами Благой в касание переправил шайбу в сетку – 1:2. Не успели трибуны арены "Дружба" нарадоваться этому голу, как Олег Тимченко почти повторил трюк Варламова. Только Олег выкатился с шайбой на пятак и бросил, а Шафаренко добил отскочившую от Одробны шайбу в пустые ворота – 2:2! Между 2-мя голами Украины успело пробежать всего 20 секунд!

Обескураженные подопечные Игоря Захаркина до конца периода так и не отошли от удара. Украина полностью владела инициативой, а главное – не удалялась и, наверное, к счастью, не удалялся соперник. Последующие несколько минут не отличались обилием моментов, зато в переизбытке хватало борьбы, сумбура и брака. А на 37-й минуте поединка трибуны вновь взорвались! В позиционной атаке желто-синих шайба попала к Победоносцеву, бросок которого на пятаке подправил… Тимченко! Олег наконец-то справился с нервами, и во 2-м периоде снова стал похож сам на себя! Следующие три3 минуты прошли при полном доминировании подопечных Куликова. К сожалению, дожать Польшу и оформить задел в 2 гола наши не смогли, хотя были и близки к этому.

Что не успели сделать во 2-м, довершили в начале 3-го периода! На 36-й секунде Шафаренко в средней зоне перехватил шайбу, ворвался в зону Польши, и сбросил ее накатывающемуся Матерухину, который с кистей броском между щитком прошил Одробны – 4:2!!! Польша бросилась вперед, и Константин Рябенко при обороне в своей зоне неудачно выбросил шайбу – 2 минуты за задержку игры. После 4-й шайбы запасной вратарь Польши Камил Косовски посмотрел на Захаркина, но менять Одробны тот не стал. Хотя Пшемислав явно нервничал после 4-й шайбы, и лишь чудо спасло его от 5-го гола после бросков Матерухина и Благого.

Реализовать большинство Красно-белые не сумели, а на 5-й минуте возможность поиграть в большинстве получила Украина. На скамейку штрафников поехал Дроня – тоже безрезультативно, что, впрочем, уже не вызывало удивления. Слава Богу, что хоть 2 минуты времени убили. В эти минуты неприятный момент произошел с Петранговским, который влетел в борт в том же месте, что и Квитченко в игре с Нидерландами… До конца игры Юра не лед так и не вернулся.

В середине периода нашу команду подвел Алексюк, удалившись в далеко не самом нужном эпизоде. К счастью, сборная Польши игрой в большинстве сегодня тоже не блистала. А 2 самых опасных броска Красно-белых в исполнении Ляшкевича Багински пришлись мимо цели. Но уже в равных составах гости своего все-таки добились – Ляшкевич вывел на бросок Габрыша, который пушечным выстрелом прошил Напненко – 4:3 за 8 минут до конца 3-го периода.

Польша взвинтила обороты, зажав Желто-синих в зоне. В одном из эпизодов Рябенко пошел в жесткий стык с поляком, но обошлось без удаления. Украина перешла на игру в отброс и практически не выходила из своей зоны, ответив контрвыпадом Сергея Варламова, но бросок нападающего "Донбасса" принял на себя Одробны. Тем не менее, на следующие пару смен нашим парням удалось перевести игру в чужую зону. Нельзя сказать, что Польша создавала много голевых моментов, но нервозность игры зашкаливала, а значит, любая обрезка или рикошет могли привести к голу.

За минуту до сирены, когда Польша пыталась закрепиться в зоне Напненко, чтобы сменить вратаря на 6-го полевого, удачно в контратаку убежал Тимченко. Вбрасывание в зоне Одробны выиграла Украина, и немного потянул время Михнов. За 26 секунд до сирены Бондарев и Дроня получили обоюдные удаления. Захаркин взял тайм-аут, но снял вратаря сразу. Предстояло вбрасывание в средней зоне… И Матерухин его выиграл! Нашим удалось связать соперника и выиграть поединок!

Сборная Украины - на жилах, на нервах, - но все же вырвала победу у сборной Польши и вернула себе путевку в группу А 1-го дивизиона!!!

Украина - Польша 4:3 (0:2, 3:0, 1:1)

Шайбы: 00:13 Маласински (Колюш) - 0:1; 06:01 Маласински (Дроня, Дутка - больш) - 0:2; 27:42 Благой (Полоницкий, Варламов) - 1:2; 28:02 Шафаренко (Тимченко) - 2:2; 36:47 Тимченко (Победоносцев, Шафаренко) - 3:2; 40:36 Матерухин (Шафаренко) - 4:2; 52:16 Габрыш (Ляшкевич) - 4:3

Вратари: Напненко - Одробны

Броски: 34 - 27

Штраф: 16 - 16.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли