Вверх
Мобильная версия

Сегодня будет избран новый президент МОК

Сегодня будет избран новый президент МОК
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге
07:57 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Главным фаворитом считают вице-президента МОК Томаса Баха.

Новый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет избран сегодня, в заключительный день 125-й сессии МОК. На смену Жаку Рогге может прийти один из 6-ти кандидатов: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Чинг-Ко У (Тайвань), Сер Мьянг Нг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Главным фаворитом считают вице-президента МОК Томаса Баха. Успешный юрист и бизнесмен, олимпийский чемпион Монреаля-1976 и 2-кратный чемпион мира по фехтованию на рапирах, он стал активным участником олимпийского движения в 1981 году, когда, по приглашению бывшего тогда президентом МОК Хуана Антонио Самаранча, вошел в 1-й состав комитета атлетов, наряду с Владиславом Третьяком и другими известными спортсменами. В 1991 году Бах стал членом МОК, в 1996 был избран в исполком организации. С 2002 года он возглавляет юридическую комиссию МОК, с 2006 года занимает должность вице-президента.

Богатый опыт административной работы у Баха сочетается с обширными деловыми связями, ведь он является и президентом Арабо-германской торгово-промышленной палаты. Открытую поддержку Баху оказывает влиятельный кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, возглавляющий Ассоциацию национальных олимпийских комитетов (АНОК).

Значительно усилил свои позиции накануне выборов Сергей Бубка. Один из величайших атлетов в истории спорта, участник 4-х Олимпиад, 6-кратный чемпион мира, обладатель 35 мировых рекордов в прыжках с шестом не имеет ни одной свободной минуты в Буэнос-Айресе, разрываясь между деловыми встречами и непрерывными телефонными звонками.

В интервью Бубка заявил, что всерьез рассчитывает стать главой МОК уже на этой сессии, так что его нынешнее выдвижение на данный пост не следует воспринимать как желание просто обеспечить "задел на будущее".

В своей программе бывший спортсмен, декларирующий готовность работать 24 часа в сутки, призывает сделать акцент на работе с молодым поколением, усилить борьбу с допингом и коррупцией, усилить роль членов МОК в комиссиях, улучшить механизм принятия решений, расширить состав исполкома, пересмотреть процесс выдвижения заявок по всем вопросам и предельный возраст членов МОК в зависимости от их функций, проводить дискуссионный форум МОК каждые 2 года, увеличить представительство женщин в управлении спортом и многое другое.

Бубка в свои 49 лет - самый молодой кандидат в предвыборной гонке. Членом МОК он стал в 1999 году, когда Хуан-Антонио Самаранч выдвинул инициативу ввести в состав Международного олимпийского комитета девять действующих спортсменов. В исполкоме МОК Бубка представлял интересы атлетов с 2000 по 2008 год. В 2005-м он занял пост президента НОК Украины. В 2012 году вновь вошел в исполком МОК уже в новом статусе.

Достаточно высоко оцениваются шансы на избрание пуэрториканца Ричарда Карриона и сингапурца Сера Мьянга Нг. 60-летний Каррион в МОК с 1990 года, возглавляет финансовую комиссию организации и входит в состав ряда комиссий, в ведении которых, в частности, находятся вопросы маркетинга и телевещания. Каррион отвечает за продажу прав на телетрансляции Олимпийских игр и именно с его именем связывают финансовые успехи МОК последних лет, когда, несмотря на мировой финансовый кризис, доходы олимпийского комитета неизменно росли.

Кандидату из Сингапура 64 года. Нг - переводчик, дипломат, бывший спортсмен. Из всех участников президентской гонки его стаж работы в МОК самый небольшой - 15 лет. Нг возглавлял оргкомитеты 117-й сессии МОК, проходившей в Сингапуре, и первых Юношеских олимпийских игр 2010 года. Стал 1-м азиатом в исполкоме МОК, в состав которого вошел в 2005 году.

С 2009 года занимает пост вице-президента организации. Бывший посол Сингапура в Венгрии и Норвегии, он также входил в состав комиссий МОК по аудиту и финансам, был членом координационных комиссий Игр-2008 в Пекине и Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

У себя на родине Нг избирался в национальный парламент, длительное время возглавлял Ассоциацию автомобилистов Сингапура, был членом советов директоров многих крупных компаний, действующих в разных сферах экономики и финансов.

66-летний Чинг-Ко У (более известный как Си-Кей У) возглавляет Международную федерацию бокса (АИБА), член МОК с 1988 года. В молодости У играл в баскетбол, позже занимал административные должности в национальной и международной баскетбольной федерациях. Одновременно входил в исполкомы Азиатского союза тхэквондо и АИБА, успешно занимался архитектурой. В 2012 году вошел в состав исполкома МОК как представитель Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта.

Шестой кандидат на пост президента МОК - швейцарский адвокат и 3-кратный участник Олимпийских игр в академической гребле Денис Освальд. Член МОК с 1991 года, с 2000 по 2012 годы входил в состав исполкома МОК. Возглавлял координационные комиссии по подготовке к Олимпийским играм - 2004 года в Афинах и в Лондоне-2012.

На протяжении 12 лет руководил Ассоциацией международных федераций по летним видам спорта, но был вынужден уйти в отставку, проиграв на выборах Чинг-Ко У. В 1978 году стал генеральным секретарем Международной федерации академической гребли, а в 1989-м - ее президентом. В выступлениях накануне выборов делает основной упор на свой богатый 40-летний опыт работы в олимпийской семье.

Как ожидается, имя нового президента МОК будет объявлено в 17:30.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет