Вверх
Мобильная версия

Тимченко: Люди стали понимать, чем мы занимаемся

Тимченко: Люди стали понимать, чем мы занимаемся
14:49 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Геннадий Тимченко рассказал журналистам о своем видении перспектив команды в сезоне-2012/13.

В четверг после официальной презентации СКА президент клуба Геннадий Тимченко рассказал журналистам о своем видении перспектив команды в сезоне-2012/13 и изложил несколько тезисов о том, как будет развиваться хоккей в Северной столице.

- В межсезонье команда претерпела изменения, основательно омолодившись и при этом не было громких покупок. С чем это связано?

- У нас очень прилично укрепилась защита - на мой взгляд, в эту линию мы нашли настоящих звезд. Но я уже говорил как-то, что СКА нужны не отдельные звезды, а "команда-звезда".

И мы идем по этому пути. Прошлый год не считаю провальным, мы выступили неплохо - дошли до финала Западной конференции. Но хоккей есть хоккей... Перспективы есть, коллектив хотя и обновился, но костяк остался прежним - и он силен, например, пять наших ребят входят в сборную России. Словом, мое мнение таково - все идет по плану.

- Вы почувствовали, что шумихи вокруг СКА по сравнению с прошлыми годами стало меньше, что нет такого давления и ажиотажа?

- Не могу говорить о том, что было раньше. Но скажу, что за последний год люди стали понимать, чем мы занимаемся, что делаем. А делаем мы немало. Начинаем строительство базы, участвуем в проекте по возведению еще четырех дополнительных площадок для хоккея, одна из которых, кстати, будет в Стрельне.

Это даст возможность набирать тысячи ребят в секции. Для Петербурга, 5-миллионного города, иметь всего 700 детей в детско-юношеской школе - это очень мало. Скоро будет больше.

- Чего ждете от нового сезона и поставлена ли перед клубом конкретная задача?

- Конечно, поставлена. Понятно, что все хотят, чтобы мы выиграли Кубок Гагарина. Особенно болельщики. Думаю, у нас хорошие шансы выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Но, повторю, не считаю его провальным.

- Вы говорили, что Петербург не хоккейный город и вы хотите сделать его хоккейным...

- (Прерывая.) Я сказал, что город считается футбольным. И по праву. "Зенит" - чемпион страны, выигрывал европейский кубок и показывает очень зрелищную игру. Но у нас есть и хорошие хоккейные традиции, отличная команда - крен в сторону футбола мы должны поменять, сделав город еще и хоккейным. К тому же болельщики у нас особенные. Вы, наверное, заметили, что атмосферу на домашних играх СКА не сравнить ни с одним другим дворцом в России - у нас на порядок лучше.

- А президент "Зенита" Александр Дюков с вами согласен в том, что нужно делать город еще и хоккейным?

- Он не будет против. (Улыбается.) Мы работаем вместе, единой командой. Чем больше спорта будет в Питере, тем лучше для всех.

- Каков объем инвестиций в строительство базы для СКА?

- Он пока окончательно не определен. Я знаю только график. Тендер еще не проводился. Конечно, это будут приличные деньги, но мы их уже изыскали.

- Есть уверенность, что не получится, как у "Зенита", когда нет пока ни нового стадиона, ни новой базы, хотя и о том, и о другом говорят уже очень давно?

- Не знаю, какова ситуация в футболе. Скажу про нас: у нас есть план в конце этого года начать строительство и закончить его в конце 2014 года. Конечно, нам нужна была бы поддержка города, потому что у нас всегда много бюрократических препятствий, которые мешают уложиться в сроки.

- Есть планы построить собственный дворец для клуба?

- Ледовый дворец принадлежит городу, и нам там пока комфортно.

- Вы говорили и о том, что собираетесь реконструировать или строить новый дворец на месте "Юбилейного"...

- Идея существует и сегодня, но она пока не сдвинулась с мертвой точки, потому что вопрос сложный.

- В интервью год назад вы рассказали, что чуть ли не четыре раза в неделю выходите на лед. Тренировки продолжаются?

- Продолжались до определенного момента. К сожалению, получил травму колена, поэтому уменьшил количество времени на льду. Хотя кататься я очень люблю, но долго пока не получается - здоровье не позволяет.

- На какой позиции вы играете - нападающий или защитник?

- Я и нападающий, и защитник. (Улыбается.)

Милош Ржига: "Мы будем гнуть свою линию,но добавим к ней кое-что новое"

Главный тренер СКА Милош Ржига поднял несколько тем, касающихся строительства команды в сезоне-2012/13.

- Мы постараемся демонстрировать в хороший хоккей, как и в прошлом году, - начал Ржига. - Но немного по другой тактике - хотим чуть-чуть добавить в дисциплине и обороне. В какие-то моменты, быть может, не будем так активны в атаке, больше внимания уделяя защите. Но в домашних матчах от своего стиля точно не отойдем, чтобы постоянно радовать болельщиков.

- А готовы ли хоккеисты к тому, что манера команды может измениться?

- Я не сказал, что она станет совсем уж другой. СКА сохранит игру, которая нравилась зрителям, будет гнуть свою линию, но добавит чуточку того, чего не хватало в прошлом году. Прежде всего, речь идет о тех порой глупых ошибках в обороне и в плане дисциплины, которые мы себе позволяли.

- Давит ли на игроков тот факт, что от СКА опять ждут только победы в чемпионате?

- Кто-то к этому уже привык, кто-то еще нет. Но давление действительно большое со всех сторон: пресса, болельщики, руководство. А ведь каждый хочет выигрывать, каждый усиливается, каждый стремится вперед. Мы должны приготовить команду к победам, хотим сместить акценты внимания на себя, а не на хоккеистов. Сегодня ведь психология в спорте - 30-40 процентов успеха.

- В команде пять новичков, что можете о них сказать?

- У нас было желание взять праворуких защитников - они появились. Чудинов - молод, но уже в сборной, очень перспективный парень. Даллмэн несколько лет доказывал, что он очень сильный исполнитель. Вообще, не хотелось бы останавливаться на персоналиях: есть желание, чтобы у нас была настоящая команда, которая будет драться по-настоящему.

Алексей Касатонов: "Надеемся что Касатонов и Тихонов все-таки вернуться"

В свою очередь генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов поведал о ближайших планах команды и о ее кадровой политике.

- Все прошло очень здорово - видно по игрокам, что им очень понравилось, - заметил Касатонов по поводу презентации. - Хотя команда немного выбилась из тренировочного графика, но ничего страшного. Атмосфера Константиновского дворца, то, как все было обставлено, настраивает только на победу в сезоне. (Улыбается.)

- За счет чего СКА будет ее добиваться?

- Та работа клуба по омоложению, которую мы задумали, считаю, нам удалась. Сегодня у нас пять игроков находится в сборной России на сборе в Швейцарии. Плюс надеемся и даже уверены, что тот же Тарасенко и Тихонов все равно будут играть в СКА, в связи с возможным локаутом в НХЛ. Мы будем бороться за таких ребят, но хотим, чтобы молодежь давала и результат.

Молодежь более активная часть команды, она очень преданна самому хоккею, потому что хочет доказать, чего стоит. В этом году мы должны больше делать акцента на оборону, научиться играть на результат, чего нам не хватало в прошлом году, особенно в серии с "Динамо" и первой игре этой серии. После окончания сезона мы все ошибки проанализировали и будем усиливать именно те моменты, в которых в прошлом году увидели недостатки.

- Сегодня на презентации не был представлен третий вратарь команды. Это означает, что вопрос с ним еще не решен?

- У нас есть Шикин и Иванников. Плюс Мейер. Но команда ХК ВМФ сейчас на выезде. А тренер вратарей высказал пожелание, чтобы в тренировочном процессе с основной командой участвовало два вратаря, для усиления нагрузки. Но вратарская линия у нас сформирована, мы на этих ребят рассчитываем.

- Чьей инициативой было появление в тренерском штабе Алексея Гусарова. Построение игры в обороне полностью дано ему на откуп?

- Последнее слово у нас всегда за Милошем, это однозначно, он принимает все важнейшие решения, а помощники ему могут только подсказывать. Гусаров — член Triple Gold Club – человек, который выигрывал Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли, он обладает гигантским опытом и предан клубу. Мы решили, что он будет достойной заменой ушедшему Сергею Зубову.

- С Зубовым не было конфликта, почему он ушел?

- Никаких конфликтов. Ему поступило предложение от ЦСКА, он решил, что в этом клубе ему будет интереснее.

- В прессе уже начали появляться интервью с российскими звездами, выступающими в НХЛ. В частности, Ковальчук сказал, что был бы рад поиграть в КХЛ. Учитывая ваши близкие отношения с рядом звезд, будете ли вы рассматривать их как варианты усиления состава?

- В первую очередь мы должны оговорить правила, по которым будет действовать КХЛ, если наступит локаут. Второй вопрос - бюджеты у всех команд сверстаны и не так-то просто вписать в них дорогостоящих игроков. Конечно, имидж лиги за счет таких игроков мы можем поднять, болельщики еще больше заинтересуются хоккеем, но, с другой стороны, мы должны не потерять свое лицо, не быть придатком НХЛ. Вопрос серьезный. Связан и с финансами, и с имиджем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли