Вверх
Мобильная версия

Дыминский пожаловался Конькову на Коллину

Дыминский пожаловался Конькову на Коллину
21:23 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Президент "Карпат" написал открытое письмо в адрес нового президента ФФУ, сообщает официальный сайт львовского клуба.

"Поздравляю Вас с избранием на пост президента Федерации футбола Украины. Считаю необходимым сконцентрировать Ваше внимание на неотложной проблеме нашего футбола - судействе. Чувствуя оптимизм относительно неизбежных глобальных изменений в украинском футболе после смены его руководства, как Почетный президент профессионального клуба, который уже более 10-и лет вкладывает немалые средства в развитие отечественного футбола, первоочередной задачей новой команды ФФУ считаю решение именно этой проблемы.

Следует признать, что в начальный период после прихода Пьерлуиджи Коллины на должность куратора судейского комитета ФФУ арбитраж в чемпионате лишь кое-где вызвал серьезные нарекания, что я неоднократно отмечал в своих интервью. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Не буду останавливаться на многочисленных примерах крайне неквалифицированного, а порой и откровенно предвзятого судейства - вы, как бывший футболист с немалым опытом, не могли этого не видеть.

Возглавив судейский комитет ФФУ, Пьерлуиджи Коллина, вместо построения эффективного органа арбитража по европейской модели на принципах прозрачности, принял худшее из того, что существовало в нашем футболе. Сделав священными неприкосновенными коровами судей, которые, по сути, являются наемными работниками профессиональных клубов, Коллина стал для украинских арбитров "крестным отцом". Бессловесные судьи, которым Коллина запретил комментировать свои действия и отчитываться за свою работу перед клубами, их работодателями, или хотя бы просто по-человечески извиниться перед пострадавшими за невольно допущенные ошибки,  - перестали чувствовать свою ответственность за профессиональное выполнение обязанностей, ведь чувствуют себя за своим патроном, как с депутатским удостоверением в кармане. Коллина, каждый раз выгораживая арбитров после их ошибок, иногда давал редкие оценки спорных игровых эпизодов, однако демонстрировал при этом откровенную субъективность и превосходство другим субъектам футбольной жизни.

Украина и без того никогда не могла похвастаться своим институтом судейства, о чем свидетельствуют единичные случаи назначения наших арбитров для обслуживания международных матчей. Поэтому пришло время признать: Коллина скомпрометировал себя на этой должности. И если итальянский специалист продолжит свою деятельность во главе судейского комитета, последствия будут катастрофическими. Ведь самое главное - система, когда о судействе в Украине имеет право говорить только 1 человек, - полностью лишена преемственности, следовательно, будущего.

В украинском футболе действует абсолютно непрозрачная система судейства. Никто, кроме Коллины, не знает ни критериев назначения арбитров, делегатов, инспекторов, ни критериев оценки работы арбитров, ни системы наказания судей за ошибки. Эта информация скрывается от клубов на уровне государственной тайны. Необходимо немедленно ввести прозрачную для футбольной общественности систему назначения арбитров, открытую схему оценки работы судей, адекватную систему наказания арбитров за неквалифицированное судейство - от суровых штрафных санкций до отлучения от обслуживания футбольных матчей. Системная закрытость порождает системное и каждый раз растущее недовольство всех субъектов футбольной жизни в Украине, и просто нельзя допустить, чтобы это недовольство достигло критической массы.

Болезненный момент заключается в том, что с приходом Коллины футбольные клубы вообще лишились и ранее несовершенной возможности устранения несправедливых последствий ошибочных судейских решений. Если раньше эту роль как-то выполняла Экспертная комиссия ФФУ, хотя далеко не всегда демонстрировала независимость и беспристрастность при принятии решений, поскольку большинство ее членов были штатными работниками различных футбольных структур,  - то сейчас, как уже говорилось, вся власть узурпирована в руках Коллины. Он единственный, кто имеет право давать оценку тем или иным эпизодам, однако даже это делает по весьма странному, выборочному методу. В результате, несколько игр из-за дисквалификации может пропустить футболист, который не совершал вообще никакого нарушения, и наоборот - откровенно грубая игра, которая почему-то не оценена арбитром, остается вообще без всякого наказания. Назрело создание прозрачной и простой процедуры устранения последствий судейских ошибок, в рамках которой напрашивается создание соответствующего независимого экспертного органа, равноудаленного от ФФУ, Премьер-лиги, профессиональных клубов, который будет адекватно, оперативно и справедливо рассматривать жалобы клубов на судейские ошибки.

Надеюсь в ближайшее время получить ответ на вышеизложенные вопросы и предложения, которые волнуют не только возглавляемый мной клуб, но и многие другие профессиональные клубы, футбольную общественность Украины. ФК "Карпаты" всегда готов к открытому диалогу и участию в рабочем процессе по преодолению негативных явлений, неизбежно ведущих к деградации украинского футбола", - резюмировал Петр Дыминский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода