Вверх
Мобильная версия

Украина трансферная. Итоги лета

Украина трансферная. Итоги лета
17:44 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Подводим итоги трансферной кампании украинских клубов во время лета 2012 года.

Динамо: смена вектора

Не один год трансферная политики киевлян выглядела странно. "Динамо" покупало преимущественно молодых игроков из разных уголков мира, надеясь на перспективу. Впрочем, получалось так, что никто из них не оправдывал авансы. Летом текущего года ситуация не должна была измениться, ведь первыми трансферами клуба стали молодые Каверин и Богданов, а также вернувшийся из аренды Бойко. Всерьез говорили о трансферах других молодых исполнителей Селина и Безуса.

Ничто не предвещало подобных событий. Однако в течение 2-х месяцев киевляне изрядно поработали на европейском рынке, и это уже  были не молодые таланты, а сформировавшиеся игроки с неплохой репутацией. Все 5 дебютантов команды выступали в топ-чемпионатах Европы, а Велозу был основным игроком сборной Португалии на успешном для команды "Евро-2012". Что толкнуло "Динамо" на такое изменение вектора - доподлинно не знает никто. Но, как бы там ни было, впервые за несколько лет команда прошла квалификацию и оказалась в групповом турнире Лиги чемпионов.

Девич: трансфер за минуту

"Динамо" первым согласилось отдать за Марко Девича сумму, что была прописана в контракте футболиста. Сам игрок также не против был перейти в киевский клуб, ведь хотел сменить обстановку. Но как только о таком развитии событий узнал "Шахтер", все перевернулось с ног на голову. Совсем немного времени понадобилось Горнякам, дабы договориться с "Металлистом" и Девичем. Теперь он не ключевая, но важная часть команды.

Ни лета без трансфера Селезнева

Еще в конце прошлого сезона появились слухи, что "Днепр" хочет вернуть Селезнева. Хуанде Рамосу нравилось работать с этим игроком, да и вообще существовала лазейка относительно трансфера одного из лучших бомбардиров страны последних лет. Но так уж получилось, что Селезнев перебрался в "Днепр" только в последний день работы трансферного окна. Кто точно посчитает, сколько возвращений уже было в карьере Евгения? А вдруг ему не удастся по каким-то причинам завоевать место в составе "Днепра", так на примете еще одно возвращение - в "Арсенал".

"Говерла" берет оптом

После неудачных стартовых матчей, когда стало окончательно понятно опрометчивость идеи построить команду вокруг игроков из первой лиги, "Говерла" всерьез занялась трансферной кампанией. Причем ужгородцы явно сделали ставку на имена. Экс-игрок сборной Германии Одонкор, бомбардир французской молодежки Ле Таллек, известный болгарин Тодоров и еще несколько "широко известных в узких кругах" игроков. Из всей этой компании только Одонкора можно называть точно успешным приобретением (и то Александр Севидов его часто критикует!), тогда как остальные ничем особым не отметились.

Запорожская стабильность

А вот другой новичок лиги, "Металлург", несмотря на все неудачи, не отказался от идеи играть командой, что была в Первой лиге. В последний день дозаявок запорожцы арендовали сразу 3-х молодых динамовцев, а за все остальные 90 дней лета "Металлург" подписал только 2-х игроков. Результат - налицо. Без усиления команда уверенно занимает последнее место в таблице.

"Металлист" и украинцы

Будь "Металлист" не украинской командой - уже бы давно прорвался к вершинам. А так приходится довольствоваться нынешним положением. Еще весной клуб триумфально объявил о подписании 2-х хавбеков "Ворсклы"  - Андрея Оберемко и Павла Ребенка, однако пока они могут называться лишь резервистами. Ребенок 4 раза выходил на замену, а Оберемко так и вовсе ни разу не сыграл за 1-ую команду. Хотели, называется, разбавить аргентино-бразильский состав украинцами.

Четкость Демьяненко

Многие клубы говорят о точечной селекции, но больше других над этим работал летом Анатолий Демьяненко. "Волынь" усилила состав большим количеством игроков, в основном легионеров, но каждый из них пришел для конкретной цели. Только Панас оказался не слишком нужен, а вот остальные игроки с ходу стали играть в стартовом составе, некоторые уже стали лидерами команды. Яркий пример того, что нужно делать на трансферном рынке.

Лучшее приобретение - сохранение

Некоторые украинские клубы решили во время трансферного окна не только покупать, но и постараться удержать в команде нынешних исполнителей. Кто там следил за новыми игроками "Ворсклы", когда главное было оставить Курилова, Селина и Безуса! В этот список можно добавить и "Металлист", на игроков которого летом велась настоящая охота, но никто из ведущих исполнителей так и не ушел из команды.
10 главных трансферов лета

Кто Откуда Куда
Мигел Велозу Дженоа Динамо
Марко Девич Металлист Шахтер
Нико Кранчар Тоттенхэм Динамо
Евгений Селезнев Шахтер Днепр
Давид Одонкор Алеманния Говерла
Артем Федецкий Шахтер Днепр
Раффаэль Герта Динамо
Сергей Погорелый Арсенал Таврия
Леван Кения Шальке Карпаты
Андрей Богданов Арсенал Динамо
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века