Вверх
Мобильная версия

Луческу: Ракицкий в центре поля - это хорошо

Луческу: Ракицкий в центре поля - это хорошо
Главный тренер донецкого "Шахтера" Мистер Луческу
08:30 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мистер Луческу дал обширное интервью после матча с "Металлистом".

Наставник Горняков принял участие в пресс-конференции после победы над харьковским "Металлистом", которая началась с напоминания журналистам о регламенте турнира. Мирча Луческу дал свой комментарий по этому поводу, а потом проанализировал прошедший матч.

– Хороший регламент, поскольку он заставляет всех играть до конца. Интерес остается до последнего матча. А если бы был не такой регламент, то турнир бы по существу сегодня закончился. Организаторы хорошо прочувствовали этот момент. Обычно при равном количестве очков берется во внимание результат встречи между этими командами. Здесь же иначе. Хорошо, что вы так подумали. Я доволен этим, поскольку в таком случае команда останется мотивированной до последнего поединка. Что же касается сегодняшней игры, то, думаю, мы полностью заслужили победу. Опять же первый тайм был хорошим, в особенности его начало. К сожалению, были расслабленными в завершающей фазе атаки, поэтому не получилось использовать те моменты, которые мы создавали. То же самое можно сказать о начале второго тайма. После того как счет стал 2:0, были проведены замены, поэтому команда себя не показала так, как в начале первой и второй половин встречи. Думаю, результат соответствует игре.

– Мистер Луческу, оцените, пожалуйста, игру Ракицкого в центре поля. Что вы ему подсказывали в первом тайме?

– Игры на сборах предоставляют возможность смоделировать те или иные моменты и использовать футболистов не на своих позициях. Имею в виду то, что мы потеряли Гречишкина, поэтому в середине поля, в центральной зоне остался только один украинский игрок – Степаненко. Поэтому ищем определенные варианты, чтобы всегда эта позиция дублировалась. У нас дублируются и центральные защитники, и левый фланг обороны, поэтому хотелось посмотреть, что мы можем на этой позиции смоделировать. Ракицкий действовал достаточно хорошо. А замечания я ему делал только для того, чтобы он еще улучшил свою игру. Между действиями центрального защитника и опорного полузащитника с оборонительными функциями большая разница. Но наши футболисты должны быть универсалами и уметь играть практически на всех позициях.

– Правда ли, что вы были против трансфера Худжамова в "Металлист"? Желаете ли вы, чтобы он все-таки вернулся в "Шахтер"?

– Это наш футболист. Если он захотел вернуться к нам, то, естественно, он должен продолжить свой контракт. Хотел поменять его с Каниболоцким, чтобы Антон имел игровую практику там, а Худжамов – у нас. Но, к сожалению, этого не получилось. Думаю, это было бы корректно. Как свободный агент он может уходить, куда захочет.

– В каком матче вам больше понравилась ваша команда – с "Зенитом" или "Металлистом"?

– Я думаю, что показали примерно одинаковую игру. Мне понравился и первый матч, и второй. Естественно, "Металлист" начал сборы чуть позже нас. И чемпионат возобновляется только 1 марта… Не думаю, что нужно ускорять подготовку. Наверное, их состояние этим объясняется.

– Разница в уровне игры, которая была продемонстрирована сегодня, такова и в чемпионате Украины?

– Это просто подготовительный турнир! Здесь больше тренировочные поединки. Конечно, с какой-то определенной мотивацией, ведь в турнире принимают участие лучшие команды Украины и России. Не более того. Титулы в данном турнире не выигрываются. Просто завоевывается определенный кубок. Так что не столь важно это оценивать сейчас.

– Вопрос по Худжамову

– Я объяснил: пожалуйста, сегодня по игре "Металлист" – "Шахтер". Причем здесь Худжамов? Плюс мы же с "Металлистом" боремся за титул чемпиона Украины. Почему своего игрока мы должны давать нашему конкуренту?

– А он принадлежит "Шахтеру"?

– Да, принадлежит "Шахтеру". Я предложил вариант, чтобы он вернулся назад и подписал контракт. Но если он отказался и хочет играть в другом клубе – никакой проблемы нет в этом! Остается здесь до конца контракта и становится свободным агентом летом этого года. Не хотелось бы на этом заострять внимание. Не думаю, что и в испанском чемпионате между "Барселоной" и "Реалом" могут быть такие обмены… Или между "Динамо" (Киев) и "Шахтером". Например, мы очень сильно хотели приобрести Хачериди! К сожалению, не получилось, и это нормальное явление. Не хотелось бы, наверное, усиливать своего непосредственного соперника.

– Остается ли в команде Дентиньо? Как вы оцените его игру?

– В Европу он, естественно, перейти не может, потому что трансферное окно закрыто. Может быть, в Южную Америку – до 20 марта. До тех пор он остается здесь, по своему желанию. Дентиньо не желает никуда уезжать – хочет конкурировать с другими бразильцами. Нелегко для меня, но я одобряю его решение. Непросто 12 бразильцев тренировать… Но это заслуживает прикладываемых усилий, потому что у нас очень хорошие футболисты. Они организовывают спектакль на поле.

[news id="1085087"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет