Вверх
Мобильная версия

Тренер "Динамо": Важно знать характеристики игроков команды

Тренер "Динамо": Важно знать характеристики игроков команды
Рауль Руиз Гонсалес Рианчо
13:32 Ср, 30 Апрель 2014 Телеграф

Тренер по физической подготовке Динамо Рауль Руиз Гонсалес Рианчо рассказал о специфике своей работы в Киеве.

"Так как команда сейчас играет по два матча в неделю, я не могу уделять много времени физической подготовке. Чтобы работать над физической подготовкой, нужно адаптироваться. Если я дам игроку сильную нагрузку в течение 15-ти дней, его организм будет подготовлен к нагрузкам. Но все это осуществляется во время предсезонной подготовки. К сожалению, я не был на предсезонной подготовке "Динамо", когда закладывался фундамент физической выносливости. Сейчас я оперирую теми данными, которые вижу на выкладках после игр. И уже опираясь на это я ввожу какие-то минимальные коррективы в течение недели, которые в основном направлены на скорость", - говорит Рауль.

"У нас произошли изменения в тактике, и мы пытаемся сейчас адаптировать игроков под эти изменения, чтобы каждый игрок довел до автоматизма свои действия на футбольном поле. Например, "Барселона" достигла таких высоких успехов , потому что там в течение 20 лет работают в этом направлении. Десять лет у них не было особых успехов, но затем они стали лучшей командой мира. В "Баварии" Гвардиоле понадобилось всего три-четыре месяца, чтобы поставить ту игру, которой все сейчас восхищаются. Но "Бавария" уже была действующим обладателем Лиги чемпионов, то есть команда уже была готова, у него был подбор игроков высокого уровня. Но посмотрите, как они сейчас играют, благодаря тем игровым моделям, которые привнес Гвардиола в эту команду".

"Да, и тренерский штаб [Динамо] принял такую идею очень хорошо. И Олег Блохин, при руководстве которого я пришел, и Сергей Ребров, который, собственно, меня и пригласил в эту команду. Конечно, игрокам трудно перестроиться, но они стараются. Просто они не привыкли к коллективному, тактического мышления. В Украине, как и в России, очень много хороших игроков. Но командное мышление, в силу разных причин, еще не развито . Например, они могут хорошо играть при владении мячом, но им трудно без мяча. Над улучшением этих компонентов мы работаем ежедневно. Но это работа не одного дня".

"Важна не столько система, сколько модель игры. Важно знать характеристики игроков команды. Возьмем, к примеру, матч с "Днепром", в котором "Динамо" уступило. Если "Динамо" будет играть в том стиле, что и "Днепр", у нас нет шансов. Почему? "Днепр" не хочет играть в комбинационный футбол. Их тактика заключается в быстром переходе из обороны в атаку с минимальным количеством передач, в забросах, навесах. Потому что у них есть игроки под такую тактику. У нас нет в наборе игроков для такой тактики. Наши игроки больше любят работать с мячом. В игре с "Днепром" преимущество было на стороне "Днепра", так как поле, на котором проводилась игра, способствовало именно их стилю игры, им было проще. Только когда мы подходили к их штрафной через фланг , у нас появлялись шансы".

"У каждой команды есть своя модель игры, под которую нужно подбирать игроков. Все модели хороши, если в команде есть игроки под эту модель.Что касается подготовки юношеских и молодежных команд - в "Барселоне", например, детей с восьми лет уже учат играть по модели первой команды. Не знаю, будет ли это применимо в "Динамо", мой круг обязанностей включает в себя работу только с первой командой".

"Но уже сейчас я вижу, как меняется их [футболистов первой команды] мышление на футбольном поле. Например, в атаке, когда у игрока нашей команды забирают мяч, он сразу же думает, как его вернуть, вступает в активный прессинг. Сейчас они все меня радуют, потому что все игроки очень хорошо воспринимают то, что я им доношу. Они очень активны, сами хотят все время совершенствоваться, учиться новому. Мы очень часто анализируем их игру на видео, анализируем ошибки. Выделяем не только негативные моменты, но и положительные. Стремимся к тому, чтобы сами игроки видели, где они совершили ошибки. Когда человек сам видит свою ошибку, он обязательно исправится. Каждому игроку индивидуально мы объясняем, где он допустил ошибку. Нам нужно немного терпения, чтобы игроки адаптировались к этой модели подготовки, и это нашло свое отражение в играх".

[news id="1257247"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли