Вверх
Мобильная версия

ФИФА жаждет убрать институт футбольных агентов

ФИФА жаждет убрать институт футбольных агентов
ФИФА
08:47 Сб, 31 Май 2014 Телеграф

Международная Федерация футбола намерена предоставить права на игроков исключительно клубам.

Международная Федерация футбола намерена предоставить права на игроков исключительно клубам, отобрав их у третьих лиц, то есть уполномоченных представителей футболистов или специально созданных компаний, передает УНН со ссылкой на "Известия".

Статус официальных представителей футболистов будет одним из ключевых вопросов следующего конгресса ФИФА, который пройдет 10-11 июня в Сан-Паулу накануне старта чемпионат мира-2014 в Бразилии.

"На конгрессе в Сан-Паулу институт агентов будет отменен. Другие подробности я пока не могу раскрывать, - сказал бывший вице-президент ФИФА (1980-1996) Вячеслав Колосков. - Тот факт, что права на игроков часто принадлежат агенту, а не клубу, вызывает у меня возмущение. Отсюда идут все колоссальные нарушения в финансовой деятельности. Когда мы узнаем, что агенты получают по несколько миллионов евро за содействие в переговорах, то есть четкое понимание: эти деньги выводятся по футболу. На мой взгляд, мы должны вернуться к старой схеме, когда футболист принадлежал клубу, который его воспитал. Это самый честный вариант".

Вместо института агентов ФИФА введет институт посредников, которые будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях. Таким образом чиновники хотят избавиться от скандалов, связанных с футбольными агентами, и передать споры в гражданские суды.

Посредник, в отличие от агента, не сможет получить от клуба за свои услуги более $ 2 млн за трансферную операцию. Это существенно ударит по карману агентов. Также посредник не сможет получать более 3% от годового дохода футболиста. Сейчас по правилам ФИФА сумма заработка агента не должна превышать 10% годового дохода профессионального футболиста.

Впрочем, на сегодня не разработаны механизмы проверки таких отчислений. В то время, как по бумагам могут быть разрешены 3% от дохода спортсмена, другие денежные средства посредник может получить без оформления документов.

[news id="1307582" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать