Вверх
Мобильная версия

Скончался экс-президент "Бешикташа" Сулейман Себа

Скончался экс-президент "Бешикташа" Сулейман Себа
Смотрите фото (4)
Сулейман Себа (5 Апреля 1926 - 13 Августа 2014)

13-го августа в больнице умер бывший футболист сборной Турции а также экс-президент и игрок "Бешикташа" Сулейман Себа.

Сулейман Себа родился 5 Апреля 1926-го в Хэндэке (провинция Сакарья). В юном возрасте Себа отправился в Стамбул в престижную высшую школу Галатасарая, но затем он перешел в высшую школу Кабаташа. Чуть позже Себа поступил в Стамбульский Университет на факультет Литературы, но во времена своей футбольной карьеры он так и не получил диплом.

Сулейман начал играть в футбол в высшей школе Кабаташа. Будучи перспективным игроком, его заметила местная футбольная команда "Бешикташ", которая и взяла игрока в свой молодежный состав. С его помощью коллектив одержал чемпионство по итогам сезона. В 1945-м Себа попал в основную команду.

С 1946 по 1953 Сулейман Себа забил 19 мячей в стамбульской футбольной лиге. Также он выиграл титул чемпиона Турции вместе с "Бешикташем" в 1947-м году и добыл 3 победы в чемпионате Стамбула. В 1954-м Себа объявил о завершении карьеры футболиста из-за повреждения мениска. Также Сулейман успел поиграть и за сборную Турции U-21. 

В 1957 году Себа стал активным членом ФК "Бешикташ". А в 1984-м Себа взял бразды правления в "Бешикташе" на себя, опередив на выборах своего оппонента на 67 голосов. Во времена Себа "Бешикташ" стал ведущим клубом Турции. А в сезоне 1986/87 стамбульская команда добралась до четвертьфинала Европейского клубного Кубка чемпионов (нынешняя Лига чемпионов). Себа пробыл на посту президента Черных Орлов 16 лет и успел поработать с выдающимися тренерами такими как: Кристоф Даум, Джон Тошак, Карл-Хайнц Фельдкамп. 

Благодаря умелому управлению Сулеймана "Бешикташ" смог обрести финансовую стабильность в будущем, хотя сам Себа взял управлять клубом, когда тот был практически на грани банкротства. 

После своего ухода с поста президента клуба Себа стал одним из самых почитаемых людей в "Бешикташе"

За время президентства Сулеймана "Бешикташ" выиграл 5 чемпионатов Турции и 4 раза добывал Кубок Турции. Чертверть финала Кубка чемпионов 1987 года до сих пор является лучшим результатом "Бешикташа" на европейской арене.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик