Вверх
Мобильная версия

АИК - "Днепр". Превью

АИК - "Днепр". Превью
19:56 Чт, 4 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Команде Хуанде Рамоса предстоит встретиться с командой, открыто заявляющей о приоритете национального первенства над еврокубками.

Команда с большой и славной историей, ведущей начало еще с прошлого века (футбольный департамент старейшего клуба Швеции, правда, появился в клубной структуре только через пять лет - в 1896-м), у многих болельщиков со стажем ассоциируется в первую очередь с игравшим в его рядах Вадимом Евтушенко. Что ж, вполне логично. Самый знаменитый воспитанник АИКа Курт Хамрин сделал себе имя, играя далеко от родной Скандинавии - в итальянских "Ювентусе" и "Интере", а в еврокубках стокгольмцы доселе с нашими командами не пересекались. Шведские клубы вообще редко с украинскими играли. Не то, что сборная, успевшая за несколько последних лет порядком надоесть.

В 1989 году только начинавшие массовый отъезд за рубеж советские футболисты «открыли» для себя Швецию. Своего рода "колумбами" стали три не самых последних в союзном футболе игрока - олимпийский чемпион бакинец Игорь Пономарев, которого пригласил "Норрчепинг", Виктор Хлус, больше всего известный по выступлениям за киевское "Динамо", "Черноморец" и "Гурию", перебравшийся в ГАИС из Гетеборга, а также добившийся наибольшего среди всех них успеха на клубном уровне Вадим Евтушенко, а на уровне сборных побеждавший бразильцев. Он отправился в Швецию в ранге чемпиона СССР 1988 года. Это звание он получил, будучи игроком "Днепра". Предыдущие четыре завоевал в составе киевского "Динамо".

Вообще-то Евтушенко должен был стать первым советским легионером в Мексике, но что-то не срослось (в итоге наши там так и не появились). Потом позвонили из Швеции. Вадим знал, что в этой стране все клубы, за исключением "Мальме" и "Гетеборга", полупрофессиональные, и больших денег АИК не предложит ни клубу (кстати, не "Днепру", а "Динамо"), ни футболисту. Однако же решился. "Играть в Союзе за другой клуб все равно не смог бы", - признавался потом Евтушенко. Пробный камень получился удачным - он задержался в Швеции надолго, а в 1992 году АИК при его непосредственном участии после стал 55-летнего перерыва чемпионом страны. По завершении четырехлетнего периода пребывания в стране рабочая виза завершилась, и Евтушенко по местным законам должен был бы покинуть Швецию. Но болельщики и пресса обратились к королю Карлу Густаву, и в результате специально выпущенной поправки к закону получил право остаться в стране, задержался там надолго, и с тех пор слывет в Украине главным экспертом по шведскому футболу.

На EURO-2012 НЕ БЫЛО НИКОГО

После триумфа 1992-го команда знавала разные времена, переживала взлеты и падения, становилась чемпионом страны и вылетала во второй дивизион. В последний раз она побывала там в 2005-м. В прошлом чемпионате, а он в Швеции проходит по системе "весна - осень" команда под руководством Андреаса Альма заняла второе место вслед за "Хельсингборгом" и отправилась в долгий и увлекательный вояж по Лиге Европы. Он мог оказаться значительно короче, оступись АИК на одной из предыдущих стадий, но клуб, однако же, этого не сделал. И если победа на исландским "Хафнарфьордуром" особого резонанса не вызвала, то вынос "Леха", который, как вы помните, недавно мог позволить себе подобное и с "Днепром", и "Ювентусом", заставил многих задуматься. Но, наверное, среди этих многих не было футболистов ЦСКА. Что ж, у каждого своя "Тимишоара", "Тун" или "Беллинцона", и для ЦСКА АИК стал вторым "Мельде". В то время как для АИКа участие в групповом турнире - лишней головной болью. "Полуторному" составу "Наполи" шведы безропотно уступили - 0:4, и сразу поняли, что нельзя объять необъятное, а возможности ротации у Альма весьма ограничены. Лучше за чемпионство дома побороться.

На Euro-2012 в заявке сборной Швеции лишь трое представляли клубы страны. Играл один - Андерс Свенссон из "Эльфсборга". АИК мог бы сейчас гордиться одним из участников поездки в Киев, если бы еще весной на одной из тренировок Златан Ибрагимович не подкатился жестко под Даниэля Майсторовича и не отправил его надолго в лазарет. Правда, еще не факт, что если бы Майсторович сыграл на Euro, а еще сыграл бы хорошо, то стал бы возможен его переход из "Селтика" в качестве свободного агента.

Так или иначе, но именно Даниэль в паре с Никласом Бакманом, которого Курт Хамрин в прошлом году вызывал в турне сборной по Ближнему Востоку, сейчас является оплотом обороны команды. Из "Селтика" пришел (а точнее, вернулся в аренду) и не заигравший в Шотландии Мохаммед Бангура. Сейчас он снова один из лидеров атаки АИКа, где, в принципе, может забить каждый из всего этого разноцветного интернационала. А еще нужен глаз да глаз за правым защитником Мартином Лоренцсоном. Обладает мощным ударом, любит подключаться к атакам. В этом сезоне забил в чемпионате Швеции уже четыре мяча.

КОГДА ЕЩЕ УВИДИМ "РОСУНДУ"?

Играть с АИКом "Днепр" будет на знаменитом стадионе "Росунда", построенном в 1937 году, хотя и до того периода на том же месте существовали спортивные сооружения, и здесь проводились игры футбольного турнира Олимпийских игр 1912 года. Из относительно более свежего - чемпионат мира-1958. На "Росунде" шведы не пустили в полуфинал сборную СССР, здесь же в финальном матче с теми же шведами взошла звезда Пеле. Понятно, что с тех почтенных времен мало что осталось без изменения, и 52 943 зрителей, как в 1965 году на игре между сборными Швеции и ФРГ, здесь уже никогда не соберется.

Мало того, в самом ближайшем будущем стадион вообще должен прекратить свое существование в качестве спортивной арены, и название "Росунда" у грядущих поколений будет лишь ассоциироваться с одноименным районом Солны - некогда пригорода Стокгольма,  но уже давненько полноценной его части. Совсем неподалеку завершается строительство новой ультрасовременной арены Swedbank, названной по теперешней моде в честь генерального спонсора. "Росунду" же тогда снесут. Хорошо шведам, у них было место для строительства стадиона…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи