Вверх
Мобильная версия

Скрипник: Мне говорят "Давай, Виктор, разруливай..."

Скрипник: Мне говорят "Давай, Виктор, разруливай..."
Торстен Фрингс и Виктор Скрипник
11:23 Чт, 30 Октябрь 2014 Телеграф

Украинский специалист и новоиспеченный главный тренер "Вердера" Виктор Скрипник поделился впечатлениями от первых дней работы в новом амплуа

- За короткие промежутки времени накапливается по двадцать неотвеченных звонков и сообщений, причем, пятнадцать из них начинаются цифрами "380", - Скрипник довольно чисто говорит по-русски и только иногда в его речи проскальзывают интернациональные словечки. - Журналистам из Украины стараюсь не отказывать, чтобы никто не подумал, будто я задрал нос или отношусь к соотечественникам без должного респекта, но сейчас уже хочется, чтобы вся эта шумиха вокруг моего имени немного улеглась.

- На родине ваше назначение расценивается как исторический прорыв!

- Перестаньте… Что в этом такого сверхъестественного? Работал себе человек в одной структуре долгие годы, медленно поднимался по служебной лестнице - и вот результат. То же самое, как если бы вас за 18 лет сотрудничества с редакцией перевели из отдела в кабинет главного редактора и посадили в его кресло. Сенсация? Нет, закономерность.

Да и потом я прекрасно оцениваю свои возможности, и знаю, что меня ждет. Люди смотрят на вывеску клуба и восхищенно цокают языками "Это же тот знаменитый "Вердер"!", не представляя, что именно происходит в клубе сейчас. Болельщики хотят видеть атрактивный футбол, но сейчас нам прежде всего нужны очки. Парадокс на парадоксе, а мне говорят: "Давай, Виктор, разруливай…"

- Ну, в таблицу-то мы заглядывали. Последнее место видели.

- Это тот случай, когда таблица полностью отражает реальное положения вещей в команде. Люди думают, что у моего предшественника на лавке сидели Марадона и Роналду, а теперь придет Скрипник, попросит их выйти на поле, и все будет хорошо. Нет, со мной те же самые ребята. Они хотят, но у них не получается, и они надломлены безвыигрышной серией. Да, мы победили в Хемнице, но моя главная радость - не выход в следующий круг, а то, что впервые в этом сезоне мы сыграли на ноль.

- Можно ли сказать, что статус "Хемницера", как клуба третьей лиги, не соответствует его реальной силе?

- Пожалуй. Вы видели, как "Вердер"провел матч первого раунда Кубка Германии против клуба региональной лиги "Иллертиссена"? Выиграл 3:2 в дополнительное время. А "Хемниц"на той же стадии в невероятном матче (3:3 - в основное время, 5:5 - в дополнительное и 5:4 - по пенальти. - Прим. М. С.) выбил "Майнц", который идет сейчас шестым в бундеслиге и уже в эту субботу примет нас на своей арене. И если вам кажется, что команда третьего дивизиона не может быть сильной, посмотрите, чем закончился накануне кубковый путь "Герты", которая проиграла "Арминии"из Билефельда.

Кроме того, команды из бывшей ГДР отличаются особой колючестью, поэтому перед матчем с "Хемницем"я обратился к своим подопечным примерно так: "Ребята, поставьте себя на место соперников и подумайте, каким образом они могут обыграть команду из бундеслиги? Только убиваясь в течение девяноста минут. Так что учтите: танцев не предвидится, вам будут отрывать ноги! И ваше единственное преимущество - более высокий класс - может быстро улетучиться".

- Сама игра получилась нервной?

- А иначе и быть не могло. В первой же серьезной атаке хозяева пробили метров с двадцати, и мяч попал в штангу. Отскочи он не в поле, а в ворота, - все могло пойти совершенно иначе. "Хемниц"бы загнал в штрафную два автобуса, и нашим игрокам группы атаки пришлось бы очень тяжело. Вместе с тем, даже проигрывая 0:2, наши соперники продолжали неистово атаковать - и за десять, и за пять минут до окончания матча. Отыграй они один мяч, и нас могла бы ждать валидольная концовка…

- Летом команда обыграла в товарищеском матче "Челси"- 3:0. А в первых девяти турах бундеслиги ни разу не победила. Так какой из этих двух "Вердеров"настоящий?

- Дело в том, что на тот момент клубы находились на разной степени межсезонной готовности. Лондонцы только-только втягивались в тренировочный процесс. Ходивший вокруг поля Моуринью не выражал никаких эмоций и ни разу не повысил голос, несмотря на разгромный счет. Он просто отвел своим футболистам примерно поровну игрового времени, а те вышли на поле в напульсниках. К примеру, Фабрегас отбегал ровно шестьдесят минут - будто по секундомеру. А "Вердер"на тот момент был готов очень хорошо, волновало одно: до старта бундеслиги оставалось еще целых три недели.

Мы говорили об этом с моим предшественником Робином Дуттом, и, как показали, дальнейшие события, команда банально проехала мимо пика формы. Так что результат того матча с "Челси"не может быть показательным: играй мы сейчас, проиграли бы "аристократам"десять матчей из десяти. Хороший солдат должен стрелять без промаха в бою, а не на учениях.

- Но сейчас ваши игроки на подъеме? По крайней мере, в эмоциональном плане?

- Эйфории нет. Мы сдали на пятерку один экзамен, а уже через два дня нас ожидает следующий. Приятно уже то, что между нами установился какой-то контакт, ребята улыбаются, и пытаются проявить себя на тренировке. На первой же встрече с командой я сказал: "Мы - "Вердер". И мы не можем находиться там, где находимся сейчас. Мы все, а не только я или вы, стоим спиной к стенке. Пора делать какие-то шаги вперед. Я не буду за вами носиться, я хочу зайти в раздевалку как в супермаркет и выбрать нужный товар. Вот и покажите мне его".

Они поняли, что теперь шанс есть у каждого. Последнюю тренировку пришлось остановить раньше времени, потому что я побоялся, что игроки попросту поубивают друг друга.

- Какая-то реакция от фанатов на первую победу уже последовала?

- Есть несколько сайтов, на которых обсуждают клубные дела. Вплоть до личной жизни игроков и тренеров. Пару раз было такое, что и мои домашние удивлялись. Приходилось успокаивать: "Вы что, всерьез верите в эту чепуху? Неужели еще не освоились на этой кухне?"Но сейчас никаких гадостей болельщики не пишут. Посмотрим, что нас ждет после "Майнца". А еще очень приятно, что после игры в Хемнице меня поздравил тренировавший "Вердер" в течение 14 лет Томас Шааф.

- От кого-то из украинских коллег поздравления получили?

- До и после поединков молодежных сборных Украины и Германии общались с Сергеем Ковальцом. Постоянно ощущаю поддержку Андрея Полунина. А недавно получил смс-сообщение от Святослава Сироты. Оно начиналось словами: "Привет из прошлого…"

- Вы чувствуете, что ваша популярность в Бремене выросла?

- У меня нет времени обращать на это особое внимание. Разве что поздравившие меня соседи надарили столько вина, что впору открывать магазин. (Улыбается). Ну и друзья моих детей начали интересоваться: "Так это ваш папа? Что же раньше молчали?"

Все это, конечно, приятно. Но в Германии есть поговорка, которую можно перевести так: "Наслаждайся моментом, но помни - наступит следующий, когда все может измениться…"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Володимир 30.10.2014 11:46

    Скрипник - цікава людина ! Щасти !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик