Вверх
Мобильная версия

Ковалец: Болбат - пример для всех молодых игроков

Ковалец: Болбат - пример для всех молодых игроков
Сергей Ковалец
15:18 Ср, 12 Ноябрь 2014 Телеграф

Главный тренер украинской молодежки рассказал о новом "призыве".

Совсем недавно наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец назвал список ребят, которые получили вызов в "новую" молодежку. Вся общественность удивилась, увидев вызванных ребят. Так, Ковалец дал шанс двум представителям аматорского футбола. Об этом вызове Ковалец пообщался с журналистом Football.ua.

Сергей Иванович, тяжело собрать почти новую команду из ребят, не старших 1994 г.р.?

Мы немало общались с Юрием Морозом, который раньше тренировал игроков этого возраста, имеем немало информации. Да и сбор был организован в даты ФИФА для международных матчей. Поэтому собрать команду не представилось сложной задачей. Хотя все-таки футболистов 1995 г.р. мы не вызывали, так как по договоренности с Александром Петраковым дали им время и возможность спокойно готовиться к ЧМ-2015 (U-20).

Поэтому данный сбор носит больше селекционный характер, хотелось познакомиться с ребятами и немного пообщаться. И очень хорошо, что Динамо-2 согласилось с нами сыграть (напомним, вчера украинская "молодежка" обыграла вторую команду киевлян — 2:1. — прим. М.С.), дав возможность оценить ребят непосредственно в бою. Также надеюсь, что матч с Турцией даст еще больше информации для анализа. Эти сведения помогут нам понять, на кого можно рассчитывать в будущем.

Вы руководились каким-то принципом при наборе? Или пока что брали всех достойных с намерением потихоньку отсеивать ребят?

К сожалению, дат ФИФА для сборных всего шесть. В 2013 году мы работали с игроками 52 дня, в 2014-м, учитывая матчи плей-офф отбора Евро, — 55. Поэтому хотелось позвать как можно больше ребят, посмотреть на них, получить нужную информацию. Ведь есть такие, которые вообще никогда не играл в сборных — Гриценко, Мигунов, Жураховский.

Если отталкиваться от вашей предыдущей команды с Ордецом, Болбатом и Малиновским, вы довольны потенциалом нынешнего призыва?

Это хорошее сравнение, ведь семь человек из той команды попали в расширенный список Михаила Фоменко, а Ордец уже успел отличиться за национальную сборную. Если говорить о ребятах 1994-1995 г.р., то здесь не все так просто. Помните, раньше была такая телепередача "Алло, мы ищем таланты?"... Нам предстоит немало работы, чтобы достичь результата. Например, мы снова анализировали Германию, где из сборной 1994-1995 г.р. 16 человек играют в Бундеслиге на протяжении двух лет. В сборной Хорватии этого же возраста 22 футболиста играют в высших лигах разных стран Европы.

Поэтому у других команд в этом плане есть преимущество. Но зато у наших ребят после вызова в сборную появится большая мотивация развиваться, они видят новую цель. Также важно, что некоторые из них уже играют в Премьер-лиге и имеют нужный опыт.

В матче с Динамо капитанскую повязку надел Владлен Юрченко. Полагаю, он будет одним из тех, вокруг кого будет строиться игра новой "молодежки"...

Да, он — один из лидеров. Но и другие не должны затеряться. 14 игроков 1994 года мы уже вызывали в молодежную сборную раньше, на Кубок Содружества и два спарринга с Молдовой. Некоторые из них — те же Мишнев и Мирошниченко — вместе с Юрченко должны стать опорой этой команды.

Многие удивились вызовам Козловского и Сторчоуса из аматорских чемпионатов областей...

Когда мы вызвали Сергея Болбата из Шахтера-3, тоже было много разговоров. Но это отменный пример для игроков, что у них есть шанс быть вызванными не из высшего дивизиона. А Болбат, кстати, получив вызов в "молодежку", вскоре заиграл в Премьер-лиге, стал лучшим молодым игроком Украины и, в конце концов, получил вызов в главную сборную.

Что касается Козловского и Сторчоуса, то они играют в хороших аматорских командах (Рух, Львовская область и Заря, Черкасская обл. — прим. М.С.) во взрослый футбол, а не в чемпионате дублеров. Повторюсь, что это селекционный сбор, и мы вызвали совершенно разных игроков. Поэтому ребята должны воспользоваться шансом.

Тогда возникает вопрос "Неужели в первой и второй лигах не нашлось лучше игроков, чем Козловский и Сторчоус?"

Если взять в пример Италию, то за год они просматривают 81-го человека, иногда отдельно (!) вызывая футболистов из низших дивизионов. Поэтому надо предоставлять шанс всем, кто его заслуживает.

Три из четырех вызванных вами форвардов представляют киевское Динамо. Неужели в молодежном футболе среди нападающих тоже кризис, и лишь киевляне могут похвастать молодыми форвардами высокого класса?

Помните, год назад Динамо-2 было на последнем месте, и все говорили "нет команды, нет тренера и т.п."? Но тогда в Динамо пошли на эксперимент: ребята 1994-1995 г.р. (тогда им было по 18-19 лет) сразу начали играть в первой лиге. А мы уже говорили, что самый тяжелый период в жизни молодого футболиста — переход из юношеского во взрослый футбол. Этот период в первой лиге дался футболистам непросто, но сейчас Динамо-2 является одним из лидеров турнира, и в перспективе эта команда может стать базовой для молодежной сборной. Ведь они уже не первый день во взрослом футболе. Так же было и с Болбатом, который с Шахтером-3 во второй лиге постоянно сражался с мужиками. Это никак нельзя сравнить с чемпионатом дублеров.

Немного отходя от самого футбола: как обстоит ситуация с вашим контрактом? Насколько известно, вы уже встречались с руководством приблизительно месяц назад...

В тот раз мы просто поговорили о сборной. Теперь же, когда главная команда сыграет с Люксембургом и Литвой, а молодежная проведет этот сбор, мы снова встретимся и пообщаемся с Михаилом Фоменко и руководством ФФУ. Тогда и решим, что делать и как двигаться дальше. Мой контракт заканчивается только 1 декабря, поэтому еще есть время провести анализ проделанной работы и выделить нужные моменты.

Вы сами как чувствуете, анализ вашей работы даст результаты, которые желает видеть руководство ФФУ?

Думаю, позитива все-таки было больше, нежели негатива. Два года я работаю в молодежной сборной, постоянно набираясь опыта. Помните, как два года назад мы проиграли в финале Кубка Содружества России? А спустя год, получив определенный опыт, мы уже выиграли этот турнир, в решающем матче обыграв ту же Россию — 4:0. То же касается матчей плей-офф отбора Евро: все отдались на полную, но именно опыта таких поединков нам не хватило. Да и сами немцы показали, куда надо двигаться и к чему стремиться. Поэтому хочется продолжать работу и в итоге добиться успеха. Тем более, в следующем чемпионате Европы будет участвовать уже 12, а не восемь команд, и шансы сыграть на Евро увеличиваются в разы.

Формат отбора тоже изменился?

Да. Победители девяти групп теперь выходят на ЧЕ напрямую, присоединяясь к сборной-хозяйке. А лучшие четыре команды, занявшие в квалификации вторые места, оспаривают две оставшиеся путевки. То есть, появляется реальная мотивация занять первое место. Ведь прежняя схема была весьма неприятной: ты становишься лидером, но все равно попадаешь в плей-офф. Представляете, как обидно Словакии, которая в отборе на Евро-2015 выиграла группу, но в плей-офф проиграла Италии! В общем, изменение формата принесет только пользу: футболистам добавит мотивации и даст дополнительную возможность получить хороший опыт, а странам — популяризировать футбол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли