Вверх
Мобильная версия

Шевченко: В сегодняшней Украине я бы не стал футболистом

Шевченко: В сегодняшней Украине я бы не стал футболистом
11:10 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф

Экс-капитан сборной Украины о перспективах команды, Блохине и претендентах на Золотой мяч.

— Вы ушли из "Динамо", и киевляне сейчас на третьем месте в чемпионате Украины. Не видите связь между вашим уходом и нынешними неудачами "Динамо"?

— Нет. В "Динамо" сейчас собраны хорошие футболисты, команду основательно укрепили летом, купив качественных легионеров. Не случайно ведь команда впервые за последние годы вышла в групповой турнир Лиги чемпионов. И этот состав должен был показывать другой уровень футбола уже в самой Лиге. Потому и понадобились изменения в тренерском составе. Я рад за Олега Блохина, который вернулся в "Динамо" спустя четверть века. Это легенда украинского футбола, и прежде всего — легенда киевского футбола, человек, который с шести лет для меня был кумиром. Для спортсмена важно видеть перед собой пример того, кому ты хочешь подражать. Думаю, нашей сборной повезло: Блохин был для нас не только образцом для подражания, он лично как тренер дал нам очень много для того, чтобы покорять вершины. И я рад за "Динамо", что легенда этого клуба снова в нем.

— По вашему мнению, с Семиным команда уже не могла добиться нужного результата?

— Знаете, я не случайно говорил, что работу тренера и политика можно сравнить: их нужно оценивать только по одному критерию — результату работы. Отсутствие результата даже при самой лучшей игре показывает, что тренер не справляется со своей работой, и его меняют. В футболе это — аксиома, и должно стать аксиомой в политике. Ведь многие политики уже 20 лет кормят страну обещаниями, но за это время Украина все больше отдаляется от Европы, от ее ценностей и критериев уровня жизни. Сегодня в Польше средняя зарплата 1200 долларов, а в Украине — 400, и этот разрыв не сокращается. Это значит одно: те, кто руководил страной все эти годы, не смогли дать нужный результат и должны дать дорогу молодым политикам.

— В свое время Блохин ушел из футбола в парламент, чтобы через пять лет из парламента пойти на должность тренера сборной. Вы видите для себя такое же будущее или связываете его только с политикой?

— Во-первых, я закончил профессионально играть в футбол и не начинал карьеру тренера. Я стал политиком и ни о чем другом сейчас не думаю. Во-вторых, я не ухожу из спорта — иду в политику, чтобы возрождать и строить заново структуру физкультуры и спорта в Украине. Таким образом я хочу работать на будущее страны. Страны, население которой сократилось с 52 до 46 миллионов, в которой 70% детей не могут выполнить самые простые спортивные нормативы и лишь 7% детей считаются полностью здоровыми. Без восстановления полноценной спортивной инфраструктуры у Украины не будет будущего. Сегодня же она разрушена полностью. На днях мы были в Полтаве, в одной из лучших школ города, где учащиеся получают очень высокий уровень знаний. Мне показали спортплощадку — это же ужас: дети играют на асфальтовой площадке, которую построили 40 лет назад! Разве на асфальте можно вырастить здоровую нацию?! Я хочу сделать все, чтобы наша нация была здоровой, чтобы люди, которые хотят инвестировать в здоровое будущее страны, делали это и получали содействие государства.

— Но только ли дело в инфраструктуре? Андрей Шевченко разве не стал бы Андреем Шевченко, не будь в СССР сети спортивных кружков и школ?

— Да если бы не это, я вообще вряд ли бы начал свою спортивную карьеру! Ведь сегодня, проехав всю Украину, я не увидел детей, играющих на стадионах и спортплощадках. Я общался с тренерами и учителями физкультуры, они говорят: "Андрей, нам просто некуда вывести детей!». Когда я начинал, я проводил все время с мячом во дворе и на спортплощадках. Тогда проводилось множество соревнований и спартакиад, детские турниры "Кожаный мяч". А ведь, кроме футбола, были секции дзюдо, хоккея, баскетбола, других видов спорта. То есть у детей возможности заниматься спортом были практически не ограничены. Массовый спорт был действительно массовым. А в сегодняшней Украине я бы вообще вряд ли занимался спортом, потому что возможностей нет. Сегодня лишь благодаря родителям, которые ищут для детей спортивные секции и школы, платят немалые деньги, хотя бы небольшая часть детей имеет возможность расти здоровыми. А что делать тем семьям, которые едва сводят концы с концами?! Обеспечить равные возможности для всех — это обязанность государства, которое думает о своем будущем. Если оно не может само улучшить ситуацию, оно хотя бы должно стимулировать к этому бизнес.

—Какими вы видите перспективы сборной без Блохина и "Динамо" с Блохиным?

— Перспективы "Динамо" во многом зависят от того, как быстро поправится Олег Владимирович, потому что его непосредственный контакт с футболистами очень важен. Я ему от всей души желаю выздоровления. Что касается сборной — конечно, надо найти тренера, который смог бы продолжить начатое Блохиным. Команда у нас хорошая — те же Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, несмотря на молодость, уже готовы брать на себя ответственность за результат. Эта сборная способна выйти в финальную часть чемпионата мира.

— Кому бы вы отдали "Золотой мяч"-2012?

— Тому, кто стал лучшим футболистом чемпионата Европы, — Иньесте. Месси, Роналду — это звезды, но кто может быть ярче игрока, который больше всех за последние шесть лет сделал для того, чтобы Испания стала чемпионом мира и Европы?!


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты