Вверх
Мобильная версия

"Ильичевец" может обосноваться в Днепропетровске

"Ильичевец" может обосноваться в Днепропетровске
ФК "Ильичевец"
22:27 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф

Спортивный директор "Ильичевца" Евгений Канана рассказал о ситуации с возможным переездом команды из Мариуполя.

Два матча – и отпуск. На зиму Ильичевец уйдет уверенным в своем будущем? Угрожает ли что-то дальнейшему существованию клуба?

Никаких причин говорить о том, что будущему клуба может что-то угрожать, нет. На этой неделе мы ждем прилета в Мариуполь Владимира Бойко. Во время встречи с президентом клуба будут окончательно утверждены все организационные вопросы: с контрактами футболистов, местом проживания, в том числе молодежной команды, и так далее. На сегодняшний же день есть четко спланированы и утверждены руководством зимние сборы первой команды. Так, 12 января команда соберется в Киеве. В Пуще-Водице пройдет первый, всего лишь недельный, сбор, после чего с 21 января команда продолжит подготовку в турецкой Анталии. Там пройдет два сбора, между которыми будет небольшая пауза.

Есть ли сейчас долги перед игроками, тренерами, персоналом клуба?

За все годы, что я работаю в Ильичевце, и по сегодняшний день, зарплата приходит на карточки всем сотрудникам клуба, в том числе игрокам и тренерам, строго первого числа каждого месяца. В клубе все прозрачно: мы платим налоги и до копейки расплачиваемся с футболистами. И даже в такое непростое время у нас нет абсолютно никаких долгов. Ильичевец такой – один из немногих в Украине. И пускай зарплаты у нас и небольшие, зато все они выплачиваются вовремя.

Небольшие – благодаря тому, что зарплатная ведомость разгрузилась после ухода большого количества игроков, на смену которым пришли молодые игроки из дубля с малым окладом?

Этот фактор тоже повлиял, ведь у молодежи, которую мы перевели в первую команду из дубля, зарплата и вправду небольшая, хотя после перевода ее немного повысили. В целом же, сейчас, как никогда, у этой самой молодежи есть шанс проявить себя – такой шанс дает ей главный тренер. В других командах, где выступают настоящие ассы и в пределах футбольного поля, и в плане зарплат, машин и так далее, зацепиться за шанс играть на уровне Премьер-лиги нашим молодым игрокам было бы очень сложно. Николай Павлов же предоставляет им такой шанс. Да, пускай не от хорошей жизни, и результаты команды не самые лучшие. Но пока таковы реалии. Есть еще второй круг, и есть время все изменить.

После кубковой игры против Ворсклы Николай Павлов сказал, что у команды есть проблемы с экипировкой, мол, у молодых ребят даже нет спортивных костюмов, а также проходила информация, что у клуба не всегда находятся деньги, чтобы отправлять команды на выезды самолетом.

По поводу костюмов: Николай Петрович ставил вопрос абсолютно правильно. Он, как главный тренер, переживает за своих футболистов, и, естественно, хочет, чтобы они были обеспечены всем необходимым вовремя. Примерно месяц тому назад Владимир Бойко сделал свой предыдущий визит в Мариуполь, и тогда Николай Павлов встретился с ним, и вопрос с экипировкой был решен практически мгновенно. Была закуплена новая форма для команды, вся необходимая экипировка. Все это уже находится в клубе и готово к эксплуатации. Таким образом, после выхода из отпуска в начале 2015 года команда уже официально сменит титульного спонсора. Теперь Ильичевец будет играть в форме от Adidas вместо Nike. Понятное дело, то же касается и экипировки.

Что касается перелетов: все матчи нынешнего сезона мы проводим вне Мариуполя, и формально нашим домашним стадионом считается Метеор в Днепропетровске. Так что если играем дома, то вынуждены ехать на игру автобусом. Если же на выезде – едем автобусом к ближайшему аэропорту, в Запорожье, откуда на самолете отправляемся в любую точку Украины, где проходит матч. Так что здесь все наши действия обоснованы и никаких проблем нет. Хотя один раз у нас были небольшие задержки с выплатами, но их очень быстро решил президент клуба.

Владимир Бойко в последнее время редко появляется на публике, не замечен и на матчах Ильичевца нынешнего сезона, шла речь о его заболевании. Он как-то дистанцировался от клуба?

Нет. Повторюсь: он был в Мариуполе месяц назад, где очень быстро решил определенные вопросы. Кроме того, ожидаем на днях его визита. Тогда будут окончательно поставлены все точки над "і" в других организационных вопросах. К тому же не забывайте, что президент продолжает удерживать на стабильном уровне финансовое положение Ильичевца и следит за выступлениями команды.

Николай Павлов в одном из интервью сказал, что когда в городе есть Бойко, все клубные вопросы решаются очень быстро, а когда его нет – подчиненные решают все по-своему, процессы затягиваются. Есть люди, которые мешают?

Понимаете, просто, когда все решается напрямую с Владимиром Бойко, то все получается просто быстрее. Эффективнее. Вот и все.

Бюджет клуба планируется на сезон, или в начале каждого календарного года? Утвержден ли бюджет на вторую часть текущего сезона?

Бюджет планируется перед началом нового сезона. Поэтому до конца нынешнего сезона, до лета, финансирование есть, и, как я понимаю, будет происходить по ранее утвержденному плану. В принципе, у нас даже таким образом, именно до лета, подписаны большинство контрактов с футболистами. Летом же, думаю, Николай Петрович опять встретится с Владимиром Семеновичем, и вместе они обсудят планы о дальнейших перспективах клуба и стратегии его развития. Но загадывать так далеко, конечно же, тяжело в нынешней ситуации в стране. Все может измениться очень быстро.

Планирует ли клуб урезать зарплаты футболистам?

Никаких разговоров на эту тему нет. Насколько я знаю президента клуба, это не тот путь, которым может пойти Владимир Бойко. Думаю, зарплаты футболистов не изменятся.

Есть ли игроки, которые изъявили желание уйти из клуба по окончании первой части чемпионата?

Пока что никто из футболистов об этом не говорил нам. Но, думаю, как раз на этой неделе Николай Павлов будет индивидуально беседовать с каждым игроком, чтобы понимать, кто останется с нами на вторую часть чемпионата.

В заявке клуба есть восемь арендованных у Шахтера футболистов, в том числе, ушедшие Ищенко, Таргамадзе и травмированный Чурко. У кого-то из них зимой заканчиваются контракты?

Да. У троих игроков: Бутко, Кулача и Тотовицкого. У Оберемко и Гриня арендные соглашения подписаны до конца сезона. Что касается Чурко, то это, безусловно, очень талантливый парень, но по прогнозу докторов ему предстоит длительное лечение, так что в ближайшее время он нам уже, к сожалению, не помощник.

А где сейчас Таргамадзе, вы не знаете?

Что касается Таргамадзе, а также Ищенко, то эти футболисты изначально, перед стартом сезона, не явились в расположении клуба во время предсезонной подготовки. Мы, как порядочные люди, подождали около двух недель, после чего от этих футболистов в клуб пришли письма о том, что у них есть семьи, которые боятся ехать в Мариуполь, в связи со сложившейся ситуацией вблизи города. В отличие от остальных футболистов, решивших покинуть клуб, и с которыми были проведены соответствующие переговоры, эти игроки, по сути, покинули команду, самовольно не выйдя на работу, хотя прибыть в расположение их обязывали контрактные соглашения. Но с другой стороны, мы мало чем можем повлиять на ситуацию, потому как с этим вопросом будет уже разбираться, скорее, Шахтер, ведь у этих футболистов 31 декабря заканчивались арендные соглашения.

Клуб будет пытаться продлить аренды Бутко, Кулача и Тотовицкого?

Ильичевец заинтересован в продолжении сотрудничества с этими футболистами. Поэтому мы проведем с ними беседы на эту тему. Но в этом вопросе, понятное дело, не все зависит от нашего желания.

Предположим, в ближайшее время военная ситуация вблизи Мариуполя не изменится. В таком случае, Ильичевец продолжит базироваться в этом городе?

Дело в том, что у нас здесь прекрасный манеж, четыре тренировочных поля, на днях мы были на стадионе в Мариуполе, и газон там – идеального состояния. В принципе, никаких проблем, кроме того, что вблизи города проходит АТО, нет. А еще в самом начале чемпионата мы были уверены, что будем играть именно в Мариуполе. Мы даже получили соответствующие разрешения, но потом ситуация изменилась. В то же время, наш клуб вплотную занялся газоном на Метеоре в Днепропетровске, который, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. В последнее время мы закупили специальные удобрения для того, чтобы к весне подвести газон на Метеоре в хорошем состоянии. Также будем продолжать работу в этом направлении, и планируем перевезти специальную пленку, которой накрывали раньше поле в Мариуполе на зиму, именно в Днепропетровск. Таким образом, готовимся к тому, что во второй части чемпионата домашним для нас будет и дальше именно этот стадион. Что касается вообще переезда в Днепропетровск, то это также возможно, но этот вопрос, скорее всего, будет решаться в разговоре с Владимиром Бойко.

У Николая Павлова есть четкая позиция по этому вопросу? Он будет настаивать на переезде в разговоре с Бойко?

Честно говоря, не знаю.

Если команда останется жить и тренироваться в Мариуполе, в Ильичевец тяжело будет пригласить футболистов для усиления. Почему бы не переехать на три месяца?

Вы абсолютно правильно поставили вопрос. Действительно: пригласить футболистов к нам сейчас крайне тяжело. Если в любое другое время игроки легко бы согласились приехать к такому тренеру, как Николай Павлов, то сейчас никто в Мариуполь ехать не хочет. Хотя в то же время у нас есть определенные договоренности о переходе в наш клуб трех-четырех молодых игроков хорошего уровня. Речь идет о футболистах 1994-1995 года рождения, которые играют сейчас в других клубах, и за которыми мы давно наблюдаем. Усилиться, таким образом, было бы для нас очень неплохо в такое время. Тем более, все знают, как любит Владимир Бойко видеть в своем клубе именно молодых футболистов. Что касается переезда, то дома нас удерживают прекрасные условия. К тому же, ситуация меняется очень быстро. Может, весной нам разрешат играть в Мариуполе, если изменится военная ситуация? Никто же не может дать ответ на этот вопрос. С другой стороны, почти всю зиму футболисты проведут на сборах в Турции, и, возможно, на несколько месяцев второй части чемпионата и правда стоит переехать, если ничего в стране не поменяется.

У вас нет страха вылететь из Премьер-лиги, если вдруг лигу не будут расширять до 16 клубов, и последняя команда чемпионата действительно отправится в первый дивизион?

Нет. Абсолютно.

Почему? Так ведь рушится все клубная структура – команды U-21 и U-19, например, скорее всего, просто пропадут.

Не боюсь, потому что в Мариуполе всегда будет команда мастеров. Это абсолютно футбольный город – здесь поля едва ли не в каждом дворе, здесь Владимир Бойко столько сделал для футбола, что не быть здесь команды просто не может. Если вылетим – вернемся с той же молодежью в Премьер-лигу уже на следующий сезон, вот и все. Но не забывайте, что еще много времени все исправить в чемпионате. К тому же, сейчас мы вне зоны вылета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)