Вверх
Мобильная версия

Исполком УЕФА утвердил календарь Лиги наций - турнира для сборных

Исполком УЕФА утвердил календарь Лиги наций - турнира для сборных
09:27 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф

Исполнительный комитет УЕФА утвердил в ходе рабочей встречи в Ньоне формат и примерный календарь Лиги наций УЕФА.

Новый турнир, который стартует с 2018 года, призван заменить большую часть товарищеских матчей и содержит принцип повышения и понижения национальных сборных в классе.

Каждый нечетный год в Лиге наций будет определяться победитель, что повысит статус встреч национальных сборных и придаст им дополнительную привлекательность.

Согласно решению Исполкома УЕФА, Лига наций пройдет с сентября по ноябрь 2018 года. Матчи отборочного цикла ЕВРО-2020 пройдут с марта по ноябрь 2019 года. Стыковые матчи Лиги наций - в марте 2020 года.

По структуре турнира Лига наций будет содержать четыре дивизиона, каждый из которых будет разбит на четыре группы из трех или четырех команд. В соответствии со своей силой 54 команды будут распределены по четырем дивизионам. В лигу A попадут топ-сборные, а в лигу D - слабые.

В первом розыгрыше турнира участники будут распределены по дивизионам в соответствии с положения в рейтинге национальных сборных УЕФА (на 15 ноября 2017, то есть с учетом результатов квалификации чемпионата мира-2018). Четыре победителя групп каждого дивизиона получат повышение в классе (или выйдут в финальный турнир), а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 сыграют дивизионом ниже. Итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки следующей Европейской квалификации.

Относительно финального турнира с участием четырех команд, Исполком утвердил следующее: в июне 2019 четыре победителя групп лиги А сыграют по системе плей-офф (полуфиналы и финал), чтобы определить чемпиона Лиги наций УЕФА; полуфинальные пары определятся жеребьевкой; место проведения финального турнира назначит Исполком УЕФА.

Сборные, занявшие первые и вторые места в своих группах Европейской квалификации, получат прямые путевки в финальный турнир Евро-2020 (июнь 2020 года). Остальные четыре путевки на Евро-2020 достанутся победителям стыковых матчей, которые пройдут в марте 2020 года. На основании результатов, показанных в Лиге наций, участие в стыковых матчах примут 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды.

Турнир Лиги Наций поможет УЕФА в достижении поставленной цели - поднять качество и престиж футбола среди сборных, сохранив баланс между футболом среди клубов и национальных команд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"