Вверх
Мобильная версия

Бывший динамовец: Сабо мог кинуть в стенку стакан и выломать ногой дверь раздевалки

Бывший динамовец: Сабо мог кинуть в стенку стакан и выломать ногой дверь раздевалки
Смотрите фото (3)
Йожеф Сабо
20:56 Ср, 24 Декабрь 2014 Телеграф

Бывший полузащитник киевского "Динамо" Дмитрий Михайленко рассказал как ему работалось с Йожефом Сабо.

- Он мог обидеть. И не понимая до конца психологию футболиста, так крепко эмоционировал, что попросту себя не контролировал. Мог наговорить страшных гадостей и глупостей, далеко не всегда извиняясь. При этом Йожефу Йожефовичу казалось, что он - жесткий тренер, но ведь его никто не слушался!

Он все время кричал, и дело дошло до того, что в конечном итоге его перестали воспринимать всерьез. Люди поняли: не так уж он и страшен - просто любит покричать. Но серьезных поступков за этим не стоит.

А в Йожефовиче играла мадьярская кровь, и поэтому истерики начинались сразу же после матчей. Он не всегда мог ограничиться летящим в стенку стаканом. Вспомнить хотя бы наше поражение со счетом в Австрии от "Рапида", в котором играли насоливший нам болгарин Трифон Иванов. После игры Сабо выломал ногой дверь раздевалки. На звуки прибежали полицейские: "Что случилось?". Йожефович невинно ответил: "Не знаю, что тут было".

Это что касается поступков. Ну а текст, как правило, лился потоком на всю команду. Он доводил Леоненко, доводил Шевченко, однажды довел криками из технической зоны Лужного... Болельщиков на матчах чемпионата Украины раньше было немного, и когда бегающий вдоль тренерской скамейки Олег в очередной раз услышал тираду главного, то повернулся и сказал: "Йожефович, выходите вместо меня. Вот вам мяч - возьмите его и играйте".

- Тем не менее, за режимом Сабо следил очень строго.

- Более чем. Он бегал по балкончикам: смотрел, кто из игроков курит. Но в таком клубе как "Динамо", прежде всего, нужно быть очень серьезным психологом, а не выслеживать футболистов, ходить по квартирам, проверять, кто и где ночует, лазить в мусорные баки, изучая, что ты ел и что пил.

- В случае с Йожефом Сабо с вашей стороны возникали коллективные протесты?

- Чемодан главного тренера бегал вместе с ним то вверх по базе, то вниз. Такая у Йожефовича была привычка: чуть что - начинает его собирать, пугает нас. В какой-то момент игроки в команде подумали: а как бы сделать так, чтобы чемоданчик исчез насовсем? Несколько раз опытные ребята - Лужный, Шматоваленко, может быть, Юра Калитвинцев ходили к президенту, но Григорий Суркис повел себя совершенно правильно. Так и сказал: если вы постоянно будете снимать тренеров, я вам угодить не смогу.

- В "Динамо" был период, когда постоянно устраивались собрания. Что примерно там происходило?

- Футболисты на таких мероприятиях молчали. На авансцену выходил Йожефович. Долго обсуждали игру - мол, нужно добавлять. В общем, обычные совковые дела. Тактика? Ну, ему казалось, что она была, но люди на теоретических занятиях засыпали. Хотя сейчас, когда я вижу Сабо на экране в роли эксперта я прихожу к выводу, что футбол он понимает, игру чувствует, причинно-следственные связи находит. Однако свои идеи еще нужно уметь донести. Футбол все видят разными глазами, оценка реальности субъективна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Вася 24.12.2014 21:46

    А Вас надо было всегда ибенями погонять, совки ленивые... Какой был футбол при Союзе, и в начале 90-х (я все это видел). Полулюбительский. При союзе, хоть были сильные команды и игроки, что-то выигрывали, а в начале 90-х - это самый кошмарный футбол, который я видел... Все легионеры в то время были у нас, это - россияне, белорусы, армяне, литовцы и грузины. Команды со второй и переходной лиги - вдруг оказались высшей, но техники от этого не прибавилось. Игры скучные, команды слабые (в Динамо притащили все, что было лучшее на Украине, и других республиках бывшего СССР. Сильные игроки подались в Израили, Оберлиги,второразрядные Уралмаши из России (но многие, в сильный тогда Спартак). Страна - нищая, клубы - нищие, сборная дует Литве и Словении (а Хорватии и Италии - по крупняку). Я помню этого длинного Диму, он в Динамо ни при одном тренере ничего не мог показать, и поговаривали, что его держали в команде только из-за того, что он был женат на дочери какой-то Динамовской шишки (хотя в Днепре играл неплохо). Когда клеймят Сабо, то забывают, сколько побед в еврокубках и ЧУ при нем было одержано (хоть, я уже говорил, Динамо было гораздо сильнее в 90-х всех остальных, и выиграть чемпионат было намного легче, чем сегодня). Кроме того, при Сабо у нас была самая сильная сборная, и он с Блохиным (которого тоже клеймят, из-за провалов с Динамо) является рекордсменами на тренерском мостике в сборной. А чего человек кричал на этих посредственностей? Если Дима тупой, то любой тренер выйдет из себя... Кстати, когда пришел в конце 96-го в клуб Лобановский, он перетасовал немного состав (а через пару лет серьезно). Одним из первых попросили из команды тугодума Диму, и пивного короля Леоненко. потом ушли вроде-бы лидеры - Калитвинцев, Максимов, Шматоваленко. А вместо них заиграли запасные и будущие звезды Динамо: Гусин, Ребров, Хацкевич и Белькевич...

  • Александр 24.12.2014 21:41

    Одно, сов футбол был, а украинский не состоялся из-за полит заангажированности. Футбол стал политикой и пропал. Нам ничего не светит. Похоронный марш Мендельсона. Тутарута айаяй.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века